ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 01 3100
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Директор ООО «ХХХ» __________ И.И. Иванов «___»___________2015 г. |
ВОДА ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ
ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
Технические условия
ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
|
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
пгт. Ольга
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
4 |
2 |
Маркировка |
8 |
3 |
Упаковка |
10 |
4 |
Правила приёмки |
11 |
5 |
Методы контроля |
12 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
14 |
|
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
15 |
|
Лист регистрации изменений |
17 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №1467а, расположенной в пгт. Ольга Приморского края, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду выпускают следующей категории:
– первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
– Вода природная питьевая негазированная первой категории;
– Вода природная питьевая газированная первой категории.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода природная питьевая негазированная первой категории» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.1.4.1116.
1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества вод, не более |
Критерии безвредности химического состава: Показатели солевого и газового состава*: |
||
Силикаты (по Si) |
мг/л |
10 |
Нитраты (по NO3) |
-“- |
20 |
Цианиды (по CN(-)) |
-“- |
0,035 |
Сероводород (H2S) |
-“- |
0,003 |
Токсичные металлы: |
||
Алюминий (Al) |
мг/л |
0,2 |
Барий (Ba) |
-“- |
0,7 |
Берилий (Be) |
-“- |
0,0002 |
Железо (Fe, суммарно) |
-“- |
0,3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-“- |
0,001 |
Кобальт (Co) |
-“- |
0,1 |
Литий (Li) |
-“- |
0,03 |
Марганец (Mn) |
-“- |
0,05 |
Медь (Cu, суммарно) |
-“- |
1 |
Молибден (Mo, суммарно) |
-“- |
0,07 |
Натрий (Na) |
-“- |
200 |
Никель (Ni, суммарно) |
-“- |
0,02 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-“- |
0,0005 |
Селен (Se) |
-“- |
0,01 |
Серебро (Ag) |
-“- |
0,025 |
Свинец (Pb, суммарно) |
-“- |
0,01 |
Стронций (Sr(2+)) |
-“- |
7 |
Сурьма (Sb) |
-“- |
0,005 |
Хром (Сr(6+)) |
-“- |
0,05 |
Цинк (Zn(2+)) |
-“- |
5 |
Токсичные неметаллические элементы: |
||
Бор (В) |
мг/л |
0,5 |
Мышьяк (As) |
-“- |
0,01 |
Озон*** |
-“- |
0,1 |
Галогены: |
||
Бромид-ион |
мг/л |
0,2 |
Хлор остаточный связанный |
-“- |
0,1 |
Хлор остаточный свободный |
-“- |
0,05 |
Показатели органического загрязнения: |
||
Окисляемостьперманганатная |
мг O2/л |
3 |
Аммиак и аммоний-ион |
-“- |
0,1 |
Нитриты (по NO2) |
-“- |
0,5 |
Органический углерод |
мг/л |
10 |
Поверхностно-активные вещества |
-“- |
0,05 |
(ПАВ),анионоактивные |
|
|
Нефтепродукты |
-“- |
0,05 |
Фенолы летучие (суммарно) |
мкг/л |
0,5 |
Хлороформ |
-“- |
60*** |
Бромоформ |
-“- |
20 |
Дибромхлорметан |
-“- |
10 |
Бромдихлорметан |
-“- |
10 |
Четыреххлористый углерод |
-“- |
2 |
Формальдегид |
-“- |
5 |
Бенз(а)пирен |
-“- |
0,005 |
Ди(2-этилгексил)фт алат |
-“- |
6 |
Гексахлорбензол |
-“- |
0,2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) |
-“- |
0,5 |
2,4 -Д |
-“- |
1 |
Гептахлор |
-“- |
0,05 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-“- |
0,5 |
Атразин |
-“- |
0,2 |
Симазин |
-“- |
0,2 |
Комплексные показатели токсичности: |
||
По Сумме NO2 и NO3 |
Единицы |
< 0,5 |
По Сумме тригалометанов |
-“- |
< 0,5 |
Примечание: * – Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** – Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: “с.-т.” – санитарно-токсикологический, “орг.” – органолептический.
*** – Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества вод, не более |
Критерий эстетических свойств Органолептические показатели |
||
Запах при 20 °С |
баллы |
0 |
При нагревании до 60 °С |
1 |
|
Привкус |
0 |
|
Цветность |
градусы |
5 |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
Водородный показатель (рН), в пределах** |
единицы |
6,5-8,5 |
Показатели солевого состава* |
||
Хлориды |
г/л |
250 |
Сульфаты |
250 |
|
Фосфаты (РО4) |
3,5 |
Примечание: * – Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;
** – для газированной воды допускается ниже 6,5 единиц (4,5).
1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Единицы измерения |
Нормативы |
|
Общая a-радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
Общая b-радиоактивность |
Бк/л |
1,0 |
1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод |
Бактериологические показатели: |
||
ОМЧ при температуре 37°C ОМЧ при температуре 22°C |
КОЕ/мл |
не более 20 не более 100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформныебактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующихклостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
|
отсутствие в 1000 мл |
Вирусологические показатели: |
||
Колифаги |
БОЕ/100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
Паразитарные показатели: |
||
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50 л |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-“- |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-“- |
отсутствие |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую и двуокись углерода по ГОСТ 8050.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.
6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.
6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.
6.5. Срок годности воды, расфасованной в тару потребителя – 7 суток.