ИП ХХХ
ОКП 01 3100
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»ИП Иванов И.И. __________ «___»___________2015 г. |
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Технические условия
ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
|
РАЗРАБОТАНО:
ИП Иванов И.И.
г. Симферополь
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
5 |
2 |
Маркировка |
8 |
3 |
Упаковка |
10 |
4 |
Правила приёмки |
12 |
5 |
Методы контроля |
13 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
14 |
|
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
16 |
|
Приложение Б. Номенклатура показателей качества готовой продукции (расфасованной воды), определяемых при приемо-сдаточных испытаниях и периодических испытаниях по сокращенному анализу (проводимых один раз в месяц) |
18 |
|
Лист регистрации изменений |
19 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую очищенную, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:
– первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
– высшая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
– Вода питьевая
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода питьевая» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015»
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.
1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Единицы измерения |
Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более |
|
1 |
2 |
3 |
Обобщенные показатели |
||
Водородный показатель |
единицы рН |
в пределах 6-9 |
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л |
1000 (1500)2) |
Жесткость общая |
мг-экв./л |
7,0 (10)2) |
Окисляемость перманганатная |
мг/л |
5,0 |
Нефтепродукты, суммарно |
мг/л |
0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
мг/л |
0,5 |
Фенольный индекс |
мг/л |
0,25 |
Неорганические вещества |
||
Алюминий (Al3+) |
мг/л |
0,5 |
Барий (Ва2+) |
-“- |
0,1 |
Бериллий (Ве2+) |
-“- |
0,0002 |
Бор (В, суммарно) |
-“- |
0,5 |
Железо (Fe, суммарно) |
-“- |
0,3 (1,0)1) |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-“- |
0,001 |
Марганец (Мn, суммарно) |
-“- |
0,1 (0,5)1) |
Медь (Сu, суммарно) |
-“- |
1,0 |
Молибден (Мо, суммарно) |
-“- |
0,25 |
Мышьяк (As, суммарно) |
-“- |
0,05 |
Никель (Ni, суммарно) |
мг/л |
0,1 |
Нитраты (по NО3–) |
-“- |
45 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-“- |
0,0005 |
Свинец (Рb, суммарно) |
-“- |
0,03 |
Селен (Se, суммарно) |
-“- |
0,01 |
Стронций (Sr2+) |
-“- |
7,0 |
Сульфаты (SO ) |
-“- |
500 |
Фториды (F–) |
-“- |
|
Для климатических районов |
||
– I и II |
-“- |
1,5 |
– III |
-“- |
1,2 |
Хлориды (Сl–) |
-“- |
350 |
Хром (Cr6+) |
-“- |
0,05 |
Цианиды (CN–) |
-“- |
0,035 |
Цинк (Zn2+) |
-“- |
5,0 |
Органические вещества |
||
g-ГХЦГ(линдан) |
-“- |
0,0022) |
ДДТ (сумма изомеров) |
-“- |
0,0022) |
2,4-Д |
-“- |
0,032) |
Примечания:
1) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
2) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Единицы измерения |
Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более |
|
Хлор1) |
|
|
остаточный свободный |
мг/л |
в пределах 0,3-0,5 |
остаточный связанный |
-“- |
в пределах 0,8-1,2 |
Хлороформ (при хлорировании воды) |
-“- |
0,22) |
Озон остаточный3) |
-“- |
0,3 |
Формальдегид (при озонировании воды) |
-“- |
0,05 |
Полиакриламид |
-“- |
2,0 |
Активированная кремнекислота (по Si) |
-“- |
10 |
Полифосфаты (по РО ) |
-“- |
3,5 |
Примечания:
1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды на розлив.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
|
Запах |
баллы |
2 |
Привкус |
-“- |
2 |
Цветность |
градусы |
20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5) 1,5 (2) |
1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Единицы измерения |
Нормативы |
|
Общая a-радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
Общая b-радиоактивность |
Бк/л |
1,0 |
1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Единицы измерения |
Нормативы |
|
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл1) |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии2) |
Число бактерий в 100 мл1) |
Отсутствие |
Общее микробное число2) |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги3) |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий4) |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий3) |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Примечания:
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды на производство.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.
6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85%.
6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 6 месяцев.