Технические условия на варено-копченную продукцию позволяют производителю выпускать на рынок действительно свежие мясные продукты, вкусовые качества которых соответствуют установленным стандартам. Подобный регламент прописан в официальных положениях Таможенного Союз и ГОСТ Р. При этом, в эту категорию продукции вошли такие разновидности колбас, как “Сервелат”, “Баранья”, “Московская”, “Деликатесная”, “Любительская”.
Основные технические условия на выпускаемую продукцию
Все колбасы должны соответствовать действующим требованиям данного стандарта. Производитель обращается к данной технической инструкции на всех этапах производства. Сами колбасы по своим органолептическим показателям также должны соответствовать прописанным рекомендациям. Для самого производственного процесса используется свежее сырье, а также установленный перечень добавок, в числе которых присутствуют натуральные красители, специи или иные компоненты, придающие колбасе заданные характеристики. Содержание пищевых добавок не должно превышать нормы. Также, для каждого вида колбас предусмотрены свои показатели по обнаружению токсичных веществ, пестицидов или радионуклидов в составе.
Если говорить об используемом сырье подробнее, то получается, что все колбасы могу производиться из отрубов говядины, свинины – шпик, грудинка, баранины, конины разделанной или блоков из жилованного мяса.
К основным характеристикам варено-копченых колбас можно отнести следующие показатели:
- внешний вид колбасы – батончики с сухой и истой поверхностью, без пятен или поврежденной оболочки;
- плотная, но равномерная консистенция;
- запах – свойственный для данного вида колбасы, без посторонних отдушек;
- внешний вид в разрезе – фарш равномерно перемешан, цвет продукта – от розового до красного, без серых пятен.
Соблюдение стандартов технического регламента позволит говорить о достойных вкусовых характеристиках продукции, а также отсутствии вредных примесей в составе самой колбасы, которые могут ухудшить вкусовые характеристики и свойства продукта. Производитель обязуется указывать полный состав, место производства и сроки реализации на самой упаковке.