ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.85.19.000 Группа Н 53 (ОКС 67.080.20)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« »
20хх г.
ВАРЕНИКИ
Технические условия
ТУ 10.85.19-002-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вареники (далее по тексту – вареники, продукция, изделия). Изделия предназначены для непосред- ственного употребления в пищу после термообработки. Продукцию выпускают ручным и машинным способом.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Вареники с картофелем и грибами;
Вареники с картофелем и капустой;
Вареники с картофелем и луком;
Вареники с картофелем;
Вареники с капустой;
Вареники с творогом (соленые);
Вареники с творогом (сладкие);
Вареники с вишней;
Вареники с клубникой.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Вареники с клубникой. ТУ 10.85.19-002-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологи- ческой инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, уста- новленных техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям вареники должны соответство- вать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Показатель |
Внешний вид | Форма полукруга, целые, с заделанными краями, не слип- шиеся. Тесто должно быть равномерной толщины, с небольшим утолщением на сгибе и на краях формовки. |
Вид на срезе | На срезе изделия видно тестовую оболочку окружающую начинку в виде однородной массы или смеси ингредиентов различного измельчения |
Консистенция готовых изделий | Изделия полностью доведены до готовности, мягкие, соч- ные. Разрыв оболочки и непроваренное тесто не допускает- ся |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. Вкус и запах про- дукции оценивают после тепловой обработки |
2.3. По физико-химическим показателя изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность теста, %, не более | 42 |
Толщина теста, мм, не более | 2 |
Толщина теста в местах заделки, мм, не более | 3 |
Массовая доля фарша, %, не менее | 50 |
Массовая доля сухих веществ, %, не более | |
другие | 30 |
с творогом | 34 |
Массовая доля жира, %, не более | |
другие | 4 |
с творогом | 5 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | |
другие | 1,2 – 1,4 |
с творогом | 0,6 – 1,0 |
Массовая доля начинки в изделии, % | От 40 до 70 |
2.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микоток- синов определяется по сырью не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Тесто | ||
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,1 |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Ртуть | 0,03 | Крупа, мука |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
Дезоксиниваленол | 0,7 | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
Зеараленон | 0,2 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
2, 4-D кислота, ее соли и эфиры | Не допускается | |
Ртутьорганические пести- циды | Не допускается | |
Вредные примеси: | ||
Загрязненность и заражен- ность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | Не допускается | |
Картофель | ||
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Нитраты | 250 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 80 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 60 Бк/кг | |
Творог | ||
Токсичные элементы | ||
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,02 | |
Микотоксины | ||
Афлатоксин М1 | 0,0005 | |
Антибиотики | ||
Левомицитин | не допускается | < 0,01 мг/кг |
Тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг |
4
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Стрептомицин | не допускается | < 0,2 мг/кг |
Пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан (,,- изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | в пересчете на жир |
Диоксины | 0,000003 | в пересчете на жир |
Радионуклиды | ||
Цезий – 137 | 100 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 25 Бк/кг | |
Грибы | ||
Токсичные элементы | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,5 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,05 | |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан (,,- изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды | ||
Цезий – 137 | 500 Бк/кг | Свежие |
2500 Бк/кг | Сушенные | |
Овощи, фрукты | ||
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | Овощи |
0,4 | Фрукты, ягоды | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | Овощи |
0,05 | Фрукты, ягоды | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 80 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 60 Бк/кг |
2.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни | |||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 x 102 | ||
Масса про- | БГКП (колиформы) | 1,0 | |
дукта (в г) в | 0,1 | Вареники с | |
которой не | творогом | ||
допускается | S. aureus | 1,0 | |
Proteus | 0,1 | ||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
Плесени и дрожжи, в сумме, КОЕ/г, не более | 50 |
3. Правила транспортировки и хранения
3.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в замороженном состоянии при температуре минус 18 °С.
3.2 Рекомендуемые сроки годности изделий с момента изготовления:
при температуре хранения не выше минус 10°С – не более одного месяца;
при температуре хранения не выше минус 18°С – не более шести месяцев.
3.3 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции
3.4 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
3.5 Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».