ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 1970
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Директор ООО «ХХХ»______________И. И. Иванов «___»_________________2015 г. |
Вареники с капустой и мясом
(ПОЛУФАБРИКАТЫ)
ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
ТУ 9119-023-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___»________2015 г.Без ограничения срока действия |
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
4 |
2 |
Маркировка |
8 |
3 |
Упаковка |
10 |
4 |
Правила приёмки |
13 |
5 |
Методы контроля |
15 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
16 |
|
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
17 |
|
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта |
22 |
|
Приложение В Рекомендации по приготовлению изделий |
23 |
|
Лист регистрации изменений |
24 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вареники и манты замороженные (далее – «изделия», «полуфабрикаты»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия представляют собой пирожки из пресного теста (иногда дрожжевого) с различными начинками, вареные в кипящей воде.
Продукция выпускается в замороженном виде.
Продукцию выпускают ручным и машинным способом.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Изделия, в зависимости от применяемого фарша, вырабатываются следующих наименований:
– вареники с картофелем и луком;
– вареники с творогом;
– вареники с капустой и мясом;
– манты с мясом.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вареники с творогом ТУ 9119-023-ХХХХХХХ-2015»
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, СП 2.3.6.1066, СП № 3238, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Изделия плоскоокруглые, полукруглые, прямоугольные, квадратные и другой формы. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов начинки. Поверхность всех изделий ровная, сухая, допускаются незначительные отклонения от правильной формы, небольшие сколы и трещины. Полуфабрикаты с разрывами тестовой оболочки допускаются в количестве не более 5%. Тесто должно быть равномерной толщины, с небольшим утолщением на сгибе и на краях формовки. Фарш у изделий должен быть равномерно распределен. |
Консистенция |
В замороженном виде – плотная, при постукивании издает ясный, отчетливый звук. |
Цвет |
Цвет теста – от светло-кремового до кремового, достаточно равномерный. Цвет начинок соответствует входящим по рецептуре продуктам. |
Вкус и запах |
Приятный, характерный для входящих в состав изделий продуктов и их тепловой обработки. Вкус в меру соленый или сладкий по характеристикам сырья, входящего в состав продуктов. Без посторонних привкусов и запахов. |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Величина показателя |
1 |
2 |
Массовая доля влаги, %, не более |
42,0 |
Массовая доля поваренной соли, %: – вареники с картофелем – вареники с капустой и мясом – вареники с творогом – манты с мясом |
1,2…1,4 1,2…1,7 0,6…1,0 0,6…1,4 |
Общая кислотность фарша, °Т, не более |
|
– в варениках с творогом |
2,0 |
– в варениках с овощными начинками (в перерасчёте на молочную кислоту) |
0,6 |
Массовая доля фарша к массе продукта ,% |
45…55 |
Массовая доля жира, %, не более – вареники с картофелем – вареники с капустой и мясом – вареники с творогом – манты с мясом |
16,0 30,0 5,0 35,0 |
Масса одного изделия, г |
5…35 |
Размеры, мм |
40…80 |
Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм |
2,5…3,0 |
Толщина тестовой оболочки, мм |
2,0…2,5 |
Температура продукта при отпуске с предприятия не выше, °С |
10 |
Наличие минеральных примесей |
Не допускается |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 1 Приложения 3, приложение 4).
Таблица 3
Наименование показателя |
Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,5 |
Мышьяк |
0,1 |
Кадмий |
0,05 |
Ртуть |
0,03 |
Пестициды: |
|
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) |
0,1 |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
Радионуклиды: |
|
Цезий – 137, Бк/кг |
200…500 |
1.5. По микробиологическим показателям вареники с картофелем, капустой и мясом должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5*102 |
не допускаются |
|
S.aureus, не допускаются в массе продукта, (г) |
1,0 |
Примечание: общее количество бактерий у варениках с творогом не определяют.
1.6 Требования к сырью
1.6.1. Для производства полуфабрикатов используются следующие виды сырья:
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;
– свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;
– картофель по ГОСТ Р 51808;
– продукты яичные мороженные (меланж) по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– творог по ГОСТ 31453;
– капуста квашеная по ГОСТ Р 53972;
– капуста белокочанная по ГОСТ 1724;
– перец черный молотый по ГОСТ 29050;
– масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
– яйца куриные по ГОСТ Р 52121;
– лук репчатый по ГОСТ 1723;
– морковь по ГОСТ 1721-85,
а также пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации и указанные в ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.6.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011.
1.6.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.6.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.6.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной документации.
1.6.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.6.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.6.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Транспортирование и хранение изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
6.3. Хранение продукции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1324, СП 2.3.6.1079.
6.4. Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС, герметично упакованных с введением в рецептуру фаршей антиокислителей, – 6 месяцев; при температуре от минус 18 ºС до минус 10 ºС -1 месяц.