Общество с ограниченной ответственностью
“ХХХ”
ОКП 91 3700
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Генеральный директорООО «ХХХ» ________И. И. Иванов «___»___________2015 г. |
ВАФЛИ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
Технические условия
ТУ 9137-017–ХХХХХХХ-2015
Дата введения «___»_________2015 г.Без ограничения срока действия |
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
3 |
2 |
Маркировка |
7 |
3 |
Упаковка |
10 |
4 |
Правила приёмки |
12 |
5 |
Методы контроля |
12 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
13 |
|
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
15 |
|
Приложение Б Энергетическая ценность в 100 г. продукта |
16 |
|
Лист регистрации изменений |
20 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вафли со сгущенным молоком (далее – «вафли»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Вафли выпускаются в следующем ассортименте:
– вафли со сгущенным молоком.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вафли со сгущенным молоком» ТУ 9137-017-ХХХХХХХ-2015. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ГОСТ 14031-68, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Форма прямоугольная, круглая, с рифлеными краями и д.р. Структура хрупкая, крупнопористая, воздушная. Начинка в вафлях не должна выступать за края. Цвет от белого до светло-кремового, также допускаются различные цвета с добавлением красителей. Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную форму, установленную для данного наименования. Допускается до 7% (по счету) вафель с явно поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности |
Поверхность |
Поверхность воздушная с твёрдой корочкой. Поверхность может посыпаться орехами, какао, шоколадной крошкой и другими пищевыми продуктами в соответствии с действующими рецептурами. Допускаются шероховатости и характерные небольшие трещины. |
Вкус |
Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса. |
Запах |
Свойственный наименованию изделий, без постороннего запаха. |
Качество начинки |
Начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков |
1.2 По физико-химическим показателям вафли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, % |
21,0-54,3 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
21,8-41,8 |
Влажность, % |
0,50-7,8 |
Щелочность, градусы, не более |
Не допускается |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более |
Не допускается |
1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (п. 5 Приложения 3).
Таблица 3
Наименование показателя |
Величина показателя, мг/кг, не более |
1 |
2 |
Тяжелые элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,02 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,02 |
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол |
0,005 0,7 |
1.4 Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели |
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более |
5х103 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) |
0,1 |
Плесени КОЕ/г, не более |
100 |
Дрожжи КОЕ/г, не более |
50 |
1.5 Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и должно быть проверено на наличие генно-инженерно – модифицированных организмов (ГМО).
Мука пшеничная в/с, соль поваренная, яйцо куриное, маргарин, кислота лимонная, сахар, молоко сгущенное вареное, вода питьевая.
1.5.1. Для производства изделий используются следующие виды сырья:
– мука пшеничная высшего сорта по ГОСТ Р 52189;
– яйцо куриное по ГОСТ 31654;
– маргарин по ГОСТ 32188;
– кислота лимонная по ГОСТ 908;
– сахар по ГОСТ 21;
– молоко сгущенное вареное по ГОСТ Р 53436;
– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
– ванилин по ГОСТ 16599.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
1.5.2. Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Вафли транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на каждом виде транспорта.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.
Не допускается использовать транспортные средства в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать вафли совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.2. Вафли должны храниться в хорошо проветриваемых , сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 16±2 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 5 суток.
6.3. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на изделия прямого солнечного света.
Допускается хранение и транспортирование изделий в коробках и пачках в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 или по другой нормативной документации, а также в контейнерах для хлебобулочных и кондитерских изделий.