Большинство современных домохозяек стремятся удивить своих домочадцев вкусными и эксклюзивными блюдами. На их приготовление может потребоваться много времени. Современные производители существенно упростили этот процесс, предложив уже подготовленные наборы продуктов. Особенно популярно тесто и различные крема.
Творожной крем входит в список лидирующих, так как встречается в большинстве рецептов. Совершенно не удивительно, что производители стремятся реализовывать уже подготовленный к дальнейшему использованию ингредиент. Контролирующие органы очень ответственно относятся к качеству и безопасности продуктов питания. Решив реализовывать или производить творожный крем, просто необходимо разработать технические условия к нему. Этот документ является базовым, так как в нем собрана вся информация о продукте, условиях его приготовления, хранения, использования.
Разрабатываться техусловия могут самим производителем, но на базе ГОСТов и норм страны. Также могут браться уже готовые по законодательству стандарты, под какие и создаются крема.
ТУ являются основным документом, который подается с образцами при декларировании продукции или получении сертификата. После разработки условий, они с образцами подаются в специализированный центр, который проверяет достоверность всех данных. Если показатели в норме и продукция характеризуется высоким качеством, выдается каталожный лист.
Особенности разработки технических условий на творожный крем
Именно производитель продуктов питания берется за разработку документа. Он создает образец, который будет удовлетворять всем требованиям.
- В техусловиях прописывается подробная информация об:
- образце продукции
- технологии производства
- рецептуре с используемыми ингредиентами, их пропорциями
- таре – стеклянные или пластиковые банки, другая упаковка
- условиях транспортировки
- условиях хранения
- сроках годности
- условиях контроля приемки
- ответственности производителя
Все последующие партии творожного крема должны полностью соответствовать заявленным в ТУ нормам. В случае смены ингредиентов, их пропорций или технологии производства, необходима разработка новых технических условий. Отсутствие этого документа при реализации товаров приводит к наложения штрафа при первом происшествии. Если ситуация повторилась, деятельность компании приостанавливается и вся партия товаров изымается.
Заниматься разработкой ТУ могут сами производители или представители компаний, специализирующихся на подготовке документов данного рода.