ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ
ОКПД2 10.51.40.300 | Группа Н17 |
ОКС (67.100.10) |
УТВЕРЖДАЮ
Индивидуальный предприниматель
ХХХ «_»_
20хх г.
ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ
Технические условия
ТУ 10.51.40-006-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие — хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
ХХХ
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности …………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Правила транспортирования и хранения ………………………………………….. 5
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Приложение В…………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее по тексту — ТУ) распространяются на творог со сметаной (далее по тексту – творог, продукт, продукция), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Творог со сметаной. ТУ 10.51.40-006-ХХХ-2021». Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ ххх Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих
технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих
ТУ, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее — ТР ТС 033/2013), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мягкая, мажущаяся масса |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Наименование показателей Норма Массовая доля жира, % В соответствии с рецептурой с учетом предельных отклонений ±0,5 Массовая доля белка, % В соответствии с рецептурой с |
Т а б л и ц а 2
Наименование показателей | Норма |
Массовая доля жира, % | В соответствии с рецептурой с учетом предельных отклонений ±0,5 |
Массовая доля белка, % | В соответствии с рецептурой с |
Наименование показателей | Норма |
учетом предельных отклонений ±0,5 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 80,0 |
Кислотность, °Т | 210-240 |
Фосфатаза или пероксидаза | Не допускается жир. |
2.4 Жировая фаза продукта должна содержать только молочный
2.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков,
радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3, 4).
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни, мг/кг, | |||
не более | |||
Токсичные | свинец | 0,3 | творог |
элементы | 0,1 | сметана | |
мышьяк | 0,2 | творог | |
0,05 | сметана | ||
кадмий | 0,1 | творог | |
0,03 | сметана | ||
ртуть | 0,02 | творог | |
0,005 | сметана | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ- изомеры) | 1,25 | |
(в пересчете на жир) | |||
ДДТ и его | 1,0 | ||
метаболиты | (в пересчете на жир) | ||
Радионуклиды | Цезий – 137 | 100 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 25 Бк/кг | ||
Антибиотики | левомицетин | не допускается | |
(хлорамфеникол) | (менее 0,0003) | ||
тетрациклиновая | не допускается | ||
группа | (менее 0,01) | ||
стрептомицин | не допускается | ||
(менее 0,2) | |||
пенициллин | не допускается | ||
(менее 0,004) |
2.6 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 033/2013 (Приложение №8), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые нормы | |
КОЕ/г | КМАФАнМ | микрофлора характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,001 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | |
Стафилококки S.aureus | 0,1 |
2.7 Требования к сырью
2.7.1 Для изготовления продукции используют:
творог по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
сметана по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей.
2.7.2 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
2.7.3 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.7.4 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.7.5 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Правила транспортирования и хранения
3.1 Продукцию перевозят в автомобилях-рефрижераторах при температуре не выше плюс 6 °C в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.2 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.3 Продукция должна храниться в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до плюс 4 °C.
3.4 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 72 часа.