Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.13.15.130 Группа Н16
(ОКС 67.120.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
ТУШЕНКА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Технические условия
ТУ 10.13.15-007-ХХХ-2022
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» ххх 20хх г. Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса и субпродуктов птицы – тушенку из мяса птицы (далее по тексту – консервы, продукция, изделия), предназначенную для реализации населению через предприятия розничной торговли и для употребления в пищу на предприятиях общественного питания или в домашних условиях.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Тушенка «Мясо кур в собственном соку»
⎯ Тушенка «Мясо утки в собственном соку»
⎯ Тушенка «Мясо индейки в собственном соку»
⎯ Тушенка «Мясо гуся в собственном соку»
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Тушенка «Мясо гуся в собственном соку». ТУ 10.13.15-007-ХХХ-2022».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В. Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента изделий.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика и значение показателя для консервов | |||
показателя | Мясо кур в | Мясо уток в | Мясо гусей | Мясо индеек |
собственном | собственном | в собст- | в собст- | |
соку | соку | венном соку | венном соку | |
Внешний вид | Кусочки мяса на костях данного вида птицы в желе или в |
бульоне с видимыми включениями пряностей, моркови или белого корня | ||||
Цвет мяса | Свойственный вареному мясу данного вида птицы | |||
Цвет желе (бульона) | От золотисто-желтого до темно-желтого | |||
Запах и вкус | Свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с запахом и вкусом пряностей и кореньев, без посторонних привкуса и запаха | |||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,0 до 1,3 включ. | |||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||
Консистенция | Мясо сочное, легко отделяется от кости | |||
Массовая доля жира, %, не более | 20,0 | 24,0 | 24,0 | 19,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 16,0 | 12,0 | 14,0 | 17,0 |
Массовая доля мяса птицы (мышечная, соединительная, костная ткани, бульон, выплавленный жир), %, не менее | 97,4 | |||
Примечание – Массовая доля растительных компонентов и специй, в т.ч. соли, в консервах – не более 2,6%. |
2.3 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3, Приложение № 4), указанные в таблице 2.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы: Свинец 0,5 Мышьяк 0,1 Кадмий 0,05 Ртуть 0,03 Пестициды |
Т а б л и ц а 2
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,05 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды | ||
Цезий – 137 | 200 Бк/кг |
2.4 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1), указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Требования промышленной стерильности | |
Группы микроорганизмов, выявляемые в | Критерии оценки |
консервах | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
факультативно-анаэробные микроорганизмы | |
групп B.cereus и B.polymyxa | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и | Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
факультативно-анаэробные микроорганизмы | |
группы B. subtilis | |
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
perfringens | |
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и | Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта |
(или) C. perfringens) | |
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | |
Спорообразующие термофильные анаэробные, | Не допускаются в 1 г (см3) продукта при температуре хранения выше 20°С |
аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
6 Правила транспортирования и хранения
6.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с ТС ТР 021/2011, охлаждаемым или изотермическим транспортом.
6.2 Продукция хранится при температуре от 0ᵒС до 6 ᵒС и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.3 Рекомендуемые сроки хранения продукции при температуре от 0ᵒС до 6ᵒС – не более 3 лет – без нарушения целостности упаковки.
6.4 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
6.5 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания