ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.89.19.290 Группа Н17 (ОКС 67.100.30)
«УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
«_ » 20хх г.
ТОФУ
Технические условия
ТУ 10.89.19-001-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г. Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяется на тофу (далее по тексту – изделия, продукция, продукт), предназначенные для употребления в пищу или дальнейшей переработки, реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают готовые к употреблению.
Массовая доля жира в сухом веществе может меняться в течении года и зависит от жирности цельного молока.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Тофу. ТУ 10.89.19-001-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.1 По органолептическим показателям, форме и размерам изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1
Т а б л и ц а 1 – Органолептические показатели
Наименование | Характеристика |
показателя | |
Внешний вид и | Твердообразный или гелеобразный неоднородный продукт с |
консистенция | включениями (при наличии в составе) пищевых |
ингредиентов. | |
При хранении в пределах срока годности из тофу | |
допускается выделение влаги в пределах 10 % от массы продукта. | |
Вкус и запах | Чистый, свойственный сырью, из которого изготовлен тофу. |
Не допускается посторонний вкус и запах | |||
Цвет | Обусловленный сортностью соевого | сырья. | Тофу |
подвергнутый замораживанию – желтый |
1.2 По физико-химическим показателям тофу должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля белка, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 8,0 |
Массовая доля влаги, %, не менее | 80,0 |
рН, не более | 7,3 |
Массовая доля металлопримесей, не более | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Т а б л и ц а 3 – Содержание токсичных элементов
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,2 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Микотоксины: | 0,005 | |
афлатоксин В1 | ||
Ртутьорганические пестициды | Не допускаются |
1.4 По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Т а б л и ц а 4 – Микробиологические показатели
Показатели | Допустимые нормы | ||
Количество | мезофильных | аэробных и | 5х104 |
факультативно-анаэробных | микроорганизмов, | ||
КОЕ/г, не более | |||
Объем (масса) | БГКП (колиформы) | 1,0 |
продукта, см3 | S.aureus | 1,0 | |||
(г), в которой | Патогенные, | в | том | числе | 25 |
не | сальмонеллы | ||||
допускаются | B.cereus | 0,1 | |||
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | ||||
Плесени, КОЕ/г, не более | 10 |
2. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
2.1 Продукцию транспортируют всеми видами охлаждаемого транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
2.2 Транспортирование продукции в пакетированном виде – в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 21650.
2.3 Транспортирование и хранение продукции, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
2.4 Сроки годности при температуре до 5°C, не более 5 суток.
2.5 Допускается устанавливать увеличенные сроки годности продукта на основании положительных результатов санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности в соответствии с протоколами испытаний, подтверждающими эти сроки в течение заявленного срока. Пролонгированные сроки годности указывают в Листе регистрации сроков годности с внесением
изменений в Технические условия.
6.6 Продукцию хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, продукции, уложенные в тару, – в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение продуктов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.