ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.51.40.100 Группа Н17 (ОКС 67.100.30)
«УТВЕРЖДАЮ» Директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ ФАСОВАННЫЕ
Технические условия
ТУ 10.51.40-001-ххх-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г. Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяется на сыры полутвердые фасованные (далее по тексту – «изделия», «продукция», «продукт», «сыр»), предназначенные для употребления в пищу или дальнейшей переработки, реализации через сеть розничной торговли и общественного питания.
Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с
использованием свёртывающих молоко ферментов животного или растительного происхождения, закваски молочнокислых бактерий, отвердителя кальция хлористого, с последующим прессованием и созреванием при определенных температурных условиях.
Изделия выпускают готовые к употреблению.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Голландский с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Гауда с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Эдам с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Маасдам с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Пошехонский с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Костромской с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Российский с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Балтасинский мраморный с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Фермерский с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Тильзитер с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
⎯ Императорский с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50% торговая марка «ВАМИН»
Массовая доля жира в сухом веществе может меняться в течении года и зависит от жирности цельного молока.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Императорский с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%
торговая марка «ВАМИН». ТУ 10.51.40-001-27922259-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТР ТС 022/2011), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее ТР ТС 033/2013), ГОСТ Р 52686, и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.1.1 По органолептическим показателям, форме и размерам изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика | |
показателя | ||
Внешний вид | Низкий цилиндр или прямоугольный брус, правильной формы, со слегка выпуклой боковой поверхностью и скругленными гранями, форма шарообразная, заплетенной косы. Сыр, упакованный в тару с частицами вкусовых компонентов или без них. Сыр корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или перфоры. На поверхности сыра с вкусовыми компонентами видны включения внесенного компонента. Поверхность сыров может быть ребристой, в зависимости от конкретного наименования Допускается наличие незначительных трещин и небольшая деформация | |
Размеры, см | Для сыров цилиндрической формы: высота – от 4 до 45 см включительно, диаметр – от 10 до 45 см включительно Для сыров прямоугольной формы: высота – от 3 до 25 см включительно, длина – от 5 до 35 см включительно, ширина – от 5 до 35 см включительно, диаметр от 2 до 8 см включительно Длина от 10 см до 20 см, ширина от 2 см до 10 см | |
Вкус и запах | В зависимости от конкретного наименования, сливочный, |
плотный, молочный, слоистой текстуры. | |
Цвет | В зависимости от конкретного наименования, от белого до желтого, равномерный по всей массе или с прожилками культуры голубой плесени |
По согласованию с заказчиком возможно изготовление других размеров веса сыра, в зависимости от применяемых форм. |
2.2 Требования к форме, размерам и массе сыра, органолептическим и физико-химическим показателям должны быть установлены в документе на конкретный продукт.
2.3 Сыры по массовой доле влаги в обезжиренном веществе должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.1
Т а б л и ц а 2.1 Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра
Наименование сыров | Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра, % |
Полутвердые | От 54,0 до 69,0 включ. |
2.4 Сыры по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.2
Т а б л и ц а 2.2 Массовая доля жира
Наименование сыров | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Высокожирные | Не менее 60,0 |
Жирные | От 45,0 до 59,9 включ. |
Полужирные | От 25,0 до 44,9 включ. |
Низкожирные | От 10,0 до 24,9 включ. |
Нежирные | Не более 10,0 |
Жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир |
2.5 Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 033/2013.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,3 |
Кадмий | 0,2 |
Ртуть | 0,03 |
Пестициды: | 1,25 (в пересчете на жир) 1,0 (в пересчете на жир) |
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
Антибиотики: | Не допускается (0,0003) Не допускается (0,01) Не допускается (0,0004) Не допускается (0,2) | |
Левомицетин (хлорамфеникол) | ||
Тетрациклиновая группа | ||
Пеницилин | ||
Стрептомицин | ||
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 40 Бк/кг | |
Стронций-90 | 25 Бк/кг | |
Диоксины | Не допускаются (в пределах погрешности измерения) | |
Меламин** | Не допускается (менее 1 мг/кг) | |
**Контроль за содержанием меламина осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье | ||
2.6 По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые нормы | ||||
Объем (масса) | БГКП (колиформы) | 0,001 | |||
продукта, см3 | S.aureus | 0,001 | |||
(г), в которой | Патогенные, | в | том | числе | 25 |
не | сальмонеллы | ||||
допускаются | L. monocytogenes | 25 |
3. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
3.1 Сыры транспортируют всеми видами охлаждаемого транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
3.2Транспортирование сыров в пакетированном виде – в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 21650.
3.3 Транспортирование и хранение сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
3.4 Сыры хранят при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 75% до 85% включительно. Срок годности 120 суток. После вскрытия упаковки срок годности 12 суток.
3.5 Допускается устанавливать увеличенные сроки годности продукта на основании положительных результатов санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности в соответствии с протоколами испытаний, подтверждающими эти сроки в течение заявленного срока. Пролонгированные сроки годности указывают в Листе регистрации сроков годности с внесением изменений в Технические условия.
3.6 Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару, – в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу. Хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается