ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванович
ОКПД2 10.89.11.120 Группа Н5
(ОКС (67.230)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов Иван Иванович
__
«_»_ 20хх г.
СУПЫ, БУЛЬОНЫ И ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Технические условия
ТУ 10.89.11-002-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие – хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
Иванов Иван Иванович
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 9
Приложение А ………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б ……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение В……………………………….. Ошибка! Закладка не определена. Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на супы, бульоны и заготовки для их приготовления (далее по тексту – продукция), изготовленные из свежих или заготовленных впрок овощей, соли, пряностей, с добавлением или без добавления мяса, птицы, круп, рыбы и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или приготовления первых обеденных блюд.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в ассортименте:
− борщ заготовка,
− борщ с курицей,
− суп картофельный рыбный с форелью заготовка,
− суп рыбный из форели,
− щи зеленые заготовка,
− щи зеленые,
− суп-пюре из брокколи и цветной капусты,
− суп-пюре из цветной капусты и брокколи заготовка,
− суп-лапша домашняя,
− бульон,
− лапша куриная,
− суп-пюре из шампиньонов,
− суп-пюре из шампиньонов заготовка,
− суп гороховый заготовка,
− суп гороховый с копченостями,
− рассольник заготовка,
− рассольник «Ленинградский»,
− щи заготовка,
− солянка мясная заготовка,
− солянка мясная,
− бульон с яйцом.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Суп гороховый с копченостями. ТУ 10.89.11-002-ХХХ-2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры – смесь овощей, целых и/или различной формы нарезки с добавлением или без добавления мяса, мясных, мясосодержащих продуктов, яиц, рыбы, птицы, круп, макаронных изделий. Ингредиенты натерты, нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы. Крупа – без комков. |
Вкус, запах, цвет | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются. |
Консистенция | Овощи, крупы, макаронные изделия – мягкие, но не разваренные; рыба, птица, мясо – сочные, мягкие. Допускается незначительная разваренность картофеля |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля жира, %, не менее | 2,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,0-1,3 |
Посторонние и минеральные примеси, в том числе примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой) | Не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4), Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – ТР ЕАЭС 040/2016)
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы свинец 0,5 овощи, картофель, мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы 1,0 рыба мышьяк 0,2 овощи, картофель 0,1 мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы 1,0 рыба пресноводная кадмий 0,03 овощи, картофель 0,05 мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы 0,2 рыба ртуть 0,02 овощи, картофель 0,03 мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы, крупа 0,6 рыба пресноводная хищная 0,3 рыба пресноводная нехищная Нитрозамины 0,003 рыба Диоксины 0,000004 рыба Нитраты 250 картофель 250 морковь 80 лук репчатый 1400 свекла 150 томаты 500 капуста Пестициды ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5 овощи 0,1 мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо |
(Приложение №4) указанные в таблице 3. Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни, мг/кг, | |||
не более | |||
птицы, картофель | |||
0,03 | рыба | ||
ДДТ и его | 0,1 | овощи, картофель, | |
метаболиты | мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы | ||
0,2 | рыба | ||
Полихлорированные бифенилы | 2,0 | рыба | |
Радионуклиды | Цезий-137 | 80 Бк/кг | овощи |
60 Бк/кг | крупа | ||
130 Бк/кг | рыба | ||
200 Бк/кг | мясо, мясные и мясосодержащие продукты | ||
Стронций-90 | 40 Бк/кг | овощи | |
100 Бк/кг | рыба |
2.5 Паразитологические показатели безопасности рыбы должны отвечать требованиям Приложения 3 к ТР ЕАЭС 040/2016.
2.6 По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 Приложение №1, Приложение №2 п. 1.8), ТР ЕАЭС 040/2016 (Приложение №1) указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни | |||
Количество мезофильных аэробных | 5х102 | ||
микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 5х104 | супы с рыбой | |
Масса продукта (в | БГКП (колиформы) | 1,0 | |
г/см3) в которой не | 0,01 | супы с рыбой | |
допускается | E.coli | 1,0 | |
Патогенные | 25 | ||
микроорганизмы, в | |||
т.ч. сальмонеллы | |||
S.aureus | 1,0 | ||
Сульфитредуцирую | 1,0 | супы с рыбой | |
щие клостридии |
2.7 Требования к сырью
2.7.1 Для изготовления продукции используют:
яйца куриные по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
петрушка по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
бульон по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
лимон по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
сметана по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
гренки по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
лук по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
укроп по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
свинина по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
масло сливочное по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
морковь по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
оливки по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
маслины по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
картофель по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
ветчина по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
колбаса по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
томатная паста по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
грудинка по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
капуста белокочанная по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
масло растительное по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
помидоры по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
мясо кур по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
тушки кур по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
перловая крупа по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
горох по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
шампиньоны по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
молоко по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
сливки по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
макароны по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
цветная капуста по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
брокколи по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
мука по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
шпинат по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
форель по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
сахар по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
свекла по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
помидоры по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
уксус по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
вода по действующей нормативной документации.
2.7.2 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
2.7.3 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.7.4 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.7.5 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Транспортирование и хранение
3.1 Продукцию перевозят в автомобилях-рефрижераторах при температуре не выше плюс 6 °C в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.2 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.3 Продукция должна храниться в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до плюс 4 °C.
3.4 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 72 часа.