ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.89.11.120 Группа Н 53
ОКС (67.080)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
СУПЫ
Технические условия
ТУ 10.89.11-006-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» хх 20хх г. Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на супы (далее по тексту – продукция, продукт, изделия), предназначенные для реализации населению через предприятия розничной торговли и для употребления в пищу на предприятиях общественного питания или в домашних условиях.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Рассольник
Борщ
Щи из свежей капусты
Харчо
Гороховый суп
Грибной суп
Солянка овощная
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Щи из свежей капусты. ТУ 10.89.11-006-ХХХ-2021» Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011), ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее по тексту – ТР ТС 034/2013), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в Таблицах 1 и 2. Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры – смесь овощей, целых и/или различной формы нарезки с добавлением или без добавления мяса, круп. Мясо, нарезанное кубиками или кусочками разнообразной формы. Крупа – без комков. |
Вкус, запах, цвет | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются. |
Консистенция | Овощи, крупы – мягкие, но не разваренные; мясо сочное, мягкое. Допускается незначительная разваренность картофеля |
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
Массовая доля жира, %, не менее | 2,0 | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,7-1,5 | |
Массовая доля мяса (для супов с мясом), %, не менее | 5,0 | |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного | Не допускаются | |
происхождения (не предусмотренные рецептурой) | ||
Минеральные примеси | Не допускаются | |
Примечание – Массовую долю мяса устанавливают по рецептуре и контролируют при закладке сырья. | ||
2.3 По микробиологическим показателям супы должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 2), нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Допустимые уровни | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г | 5х102 | ||
масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | ||
Listeria monocytogenes | 25 | ||
E.coli | 1,0 | ||
S.aureus | 1,0 |
2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в изделиях должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1), нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4 – Содержание токсичных элементов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Овощи | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 80 Бк/кг | |
стронций-90 | 40 Бк/кг | |
Мясо | ||
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,05 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды | ||
Цезий – 137 | 200 Бк/кг | |
Антибиотики | ||
Левомицетин | не допускается (<0,01 мг/кг) | |
тетрациклиновая группа | не допускается (<0,01 мг/кг) | |
Гризин | не допускается (<0,5 мг/кг) | |
Бацитрацин | не допускается (<0,02 мг/кг) |
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Изделия транспортируют в изотермических средствах транспорта (рефрижераторах) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Не допускается хранить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
7.3 Изделия транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
7.4 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях.
Сроки годности продукции при температуре хранения от 0 до 25 °С – не более 36 месяцев.
Не допускается укладка продукции:
вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
под прямым воздействием солнечных лучей.
7.5 Транспортировка продукции должна осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
7.6 Транспортирование и хранение изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности, – по ГОСТ 15846.