ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.39.25.139 Группа Н 51
ОКС 67.080.10
УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
СУХОФРУКТЫ ТОРГОВОЙ МАРКИ «БУРУНДУК»
Технические условия
ТУ 10.39.25-002-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сухофрукты торго- вой марки «Бурундук», именуемые в дальнейшем «продукты», предназначен- ные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Финики сушеные
Шиповник сушеный,
Боярышник сушеный,
Виноград сушеный (изюм)
Абрикос сушеный
Чернослив сушеный
Хурма сушёная
Киви сушеный
Банан сушеный
Манго сушёный
клубника сушёная
Яблоко сушёное (красное)
Яблоко сушёное (зеленое)
Яблоко сушёное (жёлтое)
Персик сушёный
Слива сушёная
Грейпфрут сушёный
Апельсин сушёный
Мандарин сушёный
Дыня сушёная
Арбуз сушёный
Ананас сушёный
Груша сушёная
Айва сушёная
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продук- ции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасно- сти продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство указанных наименований продукции установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Пример записи в договорах и/или других документах:
«Абрикос сушенный. ТУ 10.39.25-002-ХХХ-2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических
условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих техниче- ских условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техниче- скими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим показателям продукт должен соответство- вать требованиям, приведенным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 – Органолептические показатели
Наименование Показателя | Характеристика |
Внешний вид | Сухофрукты целые, нарезанные дольками, пластинками или кубиками сушеные плоды, без комков, признаков порчи или плесени. Ягоды без плодоножек. |
Цвет | Цвет соответствует наименованию. Допускается наличие са- хара на плодах и ягодах, изготовленных с добавлением саха- ра. |
Вкус и запах | от сладковатого до кисло-сладкого, привкусом сушеных пло- дов и ягод. Не допускаются посторонние привкус и запах |
2.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответ- ствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12 | ||
Массовая доля ных), %, не бол | поваренной соли ее | (для соле- | 2,5 |
Примеси растительного происхождения, | 0,2 | ||
остатки ореховой скорлупы, отделившиеся | |||
оболочки ядер, плодовые и семенные оболоч- ки арахиса, лузга, %, не более | |||
Массовая доля составных частей смесей ,% | В соответствии с рецептурой | ||
Наличие недоразвитых ядер и семян, %, | 3,0 | ||
не более | |||
Ядра и семена, поврежденные вредителями, %, | 1,0 | ||
не более | |||
Зараженность | вредителями, | плесневелость | Не допускается |
ядер и семян |
Минеральные примеси | Не допускается |
Посторонние примеси | Не допускается |
2.4 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов продукты должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного со- юза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3), указан- ным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3 – Токсичные элементы
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,4 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды, мг/кг | ||
Гексахлорциклогексан (,, – изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его Метаболиты | 0,1 |
2.5 По микробиологическим показателям продукты должны соответ- ствовать Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011«О безопасно- сти пищевой продукции» (Приложения 1-2), приведенным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4 микробиологические показатели
Показатели | Допустимые уровни | Примечания | |
КМАФнМ, КОЕ\ г, не более | 5х104 | ||
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 | |
Патогенные, в том числе Сальмонеллы | 25,0 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 5х102 | ||
Дрожжи КОЕ\г, не более | 5х102 |
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Продукты, фасованные транспортируются всеми видами транс- портных средств в соответствии с правилами перевозки на данном виде транс- порта и с соблюдением действующих санитарных правил на данном виде транспорта.
Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.
7.2. Срок годности продукции – 2 года.
7.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 2 до 10°C, относительной влажности воздуха не более 70 % и без доступа прямых солнечных лучей.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности, – по ГОСТ 15846.