В рационе каждого человека присутствуют завтраки. На смену молочным кашам или яичнице пришли более вкусные варианты. Сухие завтраки пользуются популярностью среди людей разных возрастов и статусов. На данный момент, прилавки магазинов переполнены совершенно разными товарами из этой категории.
Несмотря на такую конкуренцию, производители продолжают выпускать новые продукты питания и получать с их продажи прибыль. Решив заняться производством сухих завтраков, стоит ответственно отнестись к правильности составления технических условий.
Этот документ не просто даст возможность заниматься массовым выпуском и реализаций продукции. Он позволит избежать проблем с контролирующими органами, создать поистине востребованную и вкусную продукцию. Сухие завтраки входят в список продуктов питания, поэтому, контроль за их качеством и безопасностью усиленный. Лучшие всего изначально изучить мировые стандарты и ГОСТы страны. На их основе можно составить правильные ТУ, изготовить вкусный и качественный продукт.
Особенности технических условий на сухие завтраки
Разработкой документа занимается производитель. Если товар импортирован, реализатор-резидент обязан перевести все сопроводительные документы и заняться разработкой ТУ. Этот документ потребует аккредитованная лаборатория при сертификации или декларировании продукции. Выпускаемые образцы должны соответствовать заявленным условиям.
Поэтому, стоит ответственно отнестись к их созданию и добиться лучшего качества хлопьев. Стоит отметить, что существует огромный выбор сухих завтраков – диетические, сладкие, соленые, третирующие приготовления на печке или простого заливания молоком, с различными добавками. Вся эта информация должна быть указана в ТУ и на маркировке. Обязательно стоит нанести ограничения по возрасту. Если товар диабетический, также нужно обозначить эти сведения.
- В техусловиях на сухие завтраки отображают такие сведения:
- рецептура – используемые крупы, фрукты или сухофрукты, орехи и их процентное содержание
- технология обработки хлопьев, производства завтраков
- используемое оборудование
- вешний вид – запах, вес, вкус, форма, цвет
- срок изготовления и годности
- описание упаковки, ее герметичности
- возрастные ограничение (от 3-х лет и т.п.)
- условия хранения, транспортировки, контроля приемки
- сведения о маркировке
- информация о производителе и его ответственность перед потребителем
- инструкция приготовления