ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.84.12.150 Группа Н 55
ОКС (67.220.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
СПЕЦИИ
Технические условия
ТУ 10.84.12-002-ХХХ-2021
(Взамен ТУ 10.84.12-001-ХХХ-2020)
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на специи (далее по тексту – приправы, пряности, продукт, продукция, изделия). Продукт предназначен для применения при приготовлении различных продуктов питания, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Перец черный молотый
⎯ Чеснок сушеный
⎯ Паприка красная
⎯ Петрушка сушеная
⎯ Укроп сушеный
⎯ Мак пищевой
⎯ Хмели-Сунели
⎯ Приправа для курицы
⎯ Приправа для мяса
⎯ Приправа для плова
⎯ Приправа Универсальная
⎯ Корица
⎯ Паприка молотая
⎯ Зелень резанная сушеная петрушки
⎯ Зелень резанная сушеная укропа
⎯ Смесь Зелени резанная сушеная укропа и петрушки
⎯ Приправа Кавказские травы
⎯ Приправа Универсальная
⎯ Приправа для гриля
⎯ Приправа для курицы
⎯ Приправа для плова
⎯ Приправа для шашлыка
⎯ Приправа для мяса
⎯ Приправа бессолевая Кавказские травы
⎯ Приправа бессолевая Универсальная
⎯ Приправа бессолевая для гриля
⎯ Приправа бессолевая для курицы
⎯ Приправа бессолевая для плова
⎯ Приправа бессолевая для шашлыка
⎯ Приправа бессолевая для мяса
⎯ Смесь соли и пряности Адыгейская
⎯ Смесь соли и пряности Чесночная
⎯ Смесь соли и пряности Кавказская
⎯ Смесь соли и пряности Крымская
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Смесь соли и пряности Крымская. ТУ 10.84.12-002-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных Технического регламента Таможенного сою- за ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологиче- ских вспомогательных средств»и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Все специй могут быть молотые, колотые, дробленые, кусоч- ками разных размеров, цельные (семенами). Цвет в зависимости от наименования |
Аромат и вкус | Аромат и вкус, свойственные наименованию продукции. Не допускаются посторонние запах и привкус |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответ- ствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя Норма Массовая доля влаги, %, не более: 12,0 Массовая доля золы, %, не более 6,0 Массовая доля эфирных масел, %, не менее 0,5 Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 1х10-3 |
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более: | 12,0 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,5 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1х10-3 |
Массовая доля сыпучего продукта, сходящего через сито из проволочной тканой сетки №045, %, не менее | 80 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов в продукции не должно превы- шать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 5,0 | |
мышьяк | 3,0 | |
кадмий | 0,2 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответ- ствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.5), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х105 | ||
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,01 | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,01 | ||
патогенные, в т.ч. саль- монеллы | 25 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 |
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Транспортирование и хранение – по ГОСТ 28750.
3.2. Транспортирование продукции должно производиться в чистом, су- хом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
3.3. Изделия следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлеб- ных запасов, при температуре не выше 25 0С и относительной влажности воздуха не более 75%.
3.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования с даты изготовления:
⎯ Перец черный молотый – 24 месяца;
⎯ Чеснок сушеный – 24 месяца;
⎯ Паприка красная – 24 месяца;
⎯ Петрушка сушенная – 24 месяца;
⎯ Укроп сушенный – 24 месяца;
⎯ Мак пищевой – 12 месяцев;
⎯ Хмели-Сунели – 24 месяца;
⎯ Приправа для курицы – 24 месяца;
⎯ Приправа для мяса – 24 месяца;
⎯ Приправа для плова – 24 месяца;
⎯ Приправа Универсальная – 24 месяца;
⎯ Корица – 24 месяца;
⎯ Паприка молотая – 24 месяца;
⎯ Зелень резанная сушеная петрушки – 24 месяца;
⎯ Зелень резанная сушеная укропа – 24 месяца;
⎯ Смесь Зелени резанная сушеная укропа и петрушки– 24 месяца;
⎯ Приправа Кавказские травы – 24 месяца;
⎯ Приправа Универсальная – 24 месяца;
⎯ Приправа для гриля – 24 месяца;
⎯ Приправа для курицы – 24 месяца;
⎯ Приправа для плова – 24 месяца;
⎯ Приправа для шашлыка – 24 месяца;
⎯ Приправа для мяса – 24 месяца;
⎯ Приправа бессолевая Кавказские травы – 24 месяца;
⎯ Приправа бессолевая Универсальная – 24 месяца;
⎯ Приправа бессолевая для гриля – 24 месяца;
⎯ Приправа бессолевая для курицы – 24 месяца;
⎯ Приправа бессолевая для плова – 24 месяца;
⎯ Приправа бессолевая для шашлыка – 24 месяца;
⎯ Приправа бессолевая для мяса – 24 месяца;
⎯ Смесь соли и пряности Адыгейская – 24 месяца;
⎯ Смесь соли и пряности Чесночная – 24 месяца;
⎯ Смесь соли и пряности Кавказская – 24 месяца;
⎯ Смесь соли и пряности Крымская – 24 месяца.