ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.84.12.190 Группа Н 53
Код ОКС (67.080)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« »._ 20хх г.
СОУСЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Технические условия
ТУ 10.84.12-012-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» хххх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на соусы с добавлением растительных ингредиентов (далее по тексту – соусы, изделия, продукция, продукт), предназначенные для употребления в пищу. Продукт готов к употреблению. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть и на предприятия общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Соус «Чеддер»,
Соус «Трюфельный»,
Соус «Блю-чиз»,
Соус «Карбонара»,
Соус «Карри»,
Соус «Демиглас» сливочный,
Соус «Перечный»,
Соус «Чесночный»,
Соус «Грибной».
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Соус «Грибной». ТУ 10.84.12-012-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Г.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТР ТС 022/2011), ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (далее ТР ТС 024/2011), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее ТР ТС 029/2012), и иными нормативными правовыми актами РФ
2.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика и норма | |
показателя | ||
Внешний вид: | Однородная, пюреобразная масса, без посторонних примесей и включений. Допускается синерезис после дефростации. | |
Вкус и запах | Вкус и запах, хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам соусов и ингредиентам, без посторонних привкусов и запахов. | |
Цвет | Однородный, свойственный соответствующим видам используемого сырья и определяется цветом вводимых ингредиентов по рецептуре. | |
Консистенция | Мягкая |
2.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Норма для соусов |
Массовая доля жира, %, не менее | 5,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | В соответствии с рецептурой |
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % | В соответствии с рецептурой |
Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии (для эмульгированных соусов), не менее | 97 |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3), указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) (в пересчете на жир) | 1,25 |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
ДДТ и его метаболиты (в пересчете на жир) | 1,0 |
2.5 По микробиологическим показателям соусы должны отвечать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя | Значение показателя | |
Масса продукта см3(г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 5х102 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
3.Правила транспортирования и хранения
3.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта с соблюдением гигиенических требований, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
3.2 В транспортных средствах предназначенных для перевозки пищевых продуктов не допускается перевозка химикатов, нефтепродуктов, не пищевой продукции и материалов, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
3.3. При транспортировке продукции должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов.
3.5. Срок годности:
замороженной продукции при температуре минус 18℃ – 180 суток;
охлажденной продукции в вакуумной упаковке при температуре от 2°С до 6°С – 7 суток;
охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов, при температуре от 2°С до 6°С — не более 30 суток.
3.6. Предприятие вправе самостоятельно изменить сроки годности в сторону увеличения при необходимых условиях производства в соответствии с установленным порядком, с подтверждением сроков годности в аккредитованной лаборатории.