ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.84.12.120 Группа Н 53
Код ОКС (67.080)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« »._ 20хх г.
СОУС «БАРБЕКЬЮ», СОУС «БОЛОНЬЕЗЕ», СОУС «САЛЬСА»
Технические условия
ТУ 10.84.12-011-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» хх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на соус «Барбекью», соус «Болоньезе», соус «Сальса» (далее по тексту – соусы, изделия, продукция, продукт), предназначенные для употребления в пищу. Продукт готов к употреблению. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть и на предприятия общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Соус «Барбекью»,
⎯ Соус «Болоньезе»,
⎯ Соус «Сальса»
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Соус «Сальса». ТУ 10.84.12-011-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТР ТС 022/2011), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее ТР ТС 029/2012), и иными нормативными правовыми актами РФ
2.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика и норма |
показателя | |
Внешний вид: | Однорядная, пюреобразная масса, без посторонних включений. Допускается синерезис после дефростации. |
Сосу «Барбекью» | |
Соус «Болоньезе» | Однорядная, средней густоты масса, с равномерно распределенными по массе фракциями мясного |
Соус «Сальса» | фарша и специй, входящих в состав соуса. без посторонних включений. Допускается синерезис после дефростации. |
Однорядная, средней густоты масса, с равномерно распределенными по массе фракциями овощей, входящих в состав соуса, без посторонних включений. Допускается синерезис после дефростации. | |
Вкус и запах | Вкус и запах, хорошо выраженные, пряные, свойственные соответствующим видам соусов и ингредиентам, в меру острые и соленые, без посторонних привкусов и запахов. |
Цвет | Однородный, свойственный соответствующим видам используемого сырья |
Консистенция | Мягкая |
2.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
Массовая доля растворимых сухих веществ с учетом | ||
добавленной соли, %, не менее, для кетчупов категорий: | ||
– без добавления фруктовых и овощных ингредиентов | 23,0 | |
– с добавлением фруктовых и овощных ингредиентов | 20,0 | |
Массовая доля титруемых кислот, %, в пересчете на: | ||
– лимонную кислоту для кетчупов категории “Экстра” | 0,7-1,2 | |
– уксусную кислоту для кетчупов высшей, первой и второй | 0,5-1,8 | |
категорий | ||
Массовая доля хлоридов, %, не более | 2,5 | |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 | |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более | 0,1 | |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,05 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
Примечания 1 Массовую долю сорбиновой и бензойной кислот определяют в нестерилизованных кетчупах, изготовленных с применением этих кислот или их солей или при использовании полуфабрикатов с этими консервантами. 2 При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%. | ||
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3), указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) (в пересчете на жир) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты (в пересчете на жир) | 1,0 |
2.5 По микробиологическим показателям соусы должны отвечать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х103 | |
Масса продукта см3(г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | |
Плесени, не более | 50 | |
Дрожжи, не более | 50 |
3. Правила транспортирования и хранения
3.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта с соблюдением гигиенических требований, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
3.2 В транспортных средствах предназначенных для перевозки пищевых продуктов не допускается перевозка химикатов, нефтепродуктов, не пищевой продукции и материалов, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
3.3. При транспортировке продукции должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов.
3.5. Срок годности:
⎯ замороженной продукции при температуре минус 18℃ – 180 суток;
⎯ охлажденной продукции в вакуумной упаковке при температуре от 2°С до 6°С – 7 суток;
⎯ охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов,при температуре от 2°С до 6°С — не более 30 суток.
3.6. Предприятие вправе самостоятельно изменить сроки годности в сторону увеличения при необходимых условиях производства в соответствии с установленным порядком, с подтверждением сроков годности в аккредитованной лаборатории