Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И.)
ОКПД2 10.84.30.140 Группа Н55
ОКС (67.220.10)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И.
« » 20хх г
СОЛЬ МОРСКАЯ
Технические условия
ТУ 10.84.30-002-ХХХ-2022
Введены впервые
Дата введения в действие:
«хх» хх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ИП Иванов И.И.
г. х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на соль пище- вую молотую – соль морскую (далее по тексту – соль, приправы, пряности, продукт, продукция, изделия), предназначенную для применения при приготовлении различных продуктов питания, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Соль морская. ТУ 10.84.12-002-ХХХ-2022».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных Технического регламента Таможенного сою- за ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее по тексту- ТР ТС 029/2012) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1 – Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Белый мелкодисперсный неоднородный порошок |
Форма (консистенция) | Сыпучая |
Запах и вкус приправы | Характерный для данного вида продукта, с выра- женным ароматом и вкусом соли, без посторонне- го запаха и вкуса |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более: | 12,0 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,5 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1х10-3 |
Массовая доля сыпучего продукта, сходящего через сито из проволочной тканой сетки №045, %, не менее | 80 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов в продукции не должно превы- шать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3 – Содержание токсичных элементов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 5,0 | |
мышьяк | 3,0 | |
кадмий | 0,2 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответ- ствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.5), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4 – Микробиологические показатели
Показатели | Допустимые уровни | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х105 | ||
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,01 | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,01 | ||
патогенные, в т.ч. саль- монеллы | 25 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 |
3. Транспортирование и хранение
3.1. Транспортирование и хранение – по ГОСТ 28750.
3.2. Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
3.3. Изделия следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлеб- ных запасов, при температуре не выше 25 0С и относительной влажности воз- духа не более 75%.
3.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – до 12 месяцев с даты изготовления.