ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ
ОКПД2 10.32.19.142 ОКС (67.160.20) Группа Н54
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
ХХХ
__
«_»_ 20хх г.
СОКИ ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ СВЕЖЕОТЖАТЫЕ Технические условия
ТУ 10.32.19-003-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие – хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
ХХХ
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 5
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Приложение В…………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соки фруктово-овощные свежеотжатые (далее по тексту – продукция), произведенные из свежих или сохраненных свежими фруктов и овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Соки выпускаются в ассортименте:
сок свежеотжатый морковь, апельсин, яблоко. Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Сок свежеотжатый морковь, апельсин, яблоко. ТУ 10.32.19-003-
ХХХ–2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих
технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Свежеотжатые соки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (далее – ТР ТС 023/2011), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Наименование показателя Характеристика Внешний вид Естественно мутная жидкость. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне упаковки. Цвет Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей и фруктов Вкус и запах Хорошо выраженные, вкус кисло- сладкий, свойственный цвету |
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Естественно мутная жидкость. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне упаковки. |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей и фруктов |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, вкус кисло- сладкий, свойственный цвету |
Наименование показателя | Характеристика |
используемых овощей и фруктов, без посторонних привкуса и запаха |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ | В соответствии с ТР ТС 023/2011 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,4 |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,05 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 023/2011 (Приложение №1, табл. 2), ТР ТС 021/2011 (Приложение №1) приведенным в таблице 4.
Показатели Допустимые уровни КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более 1х103 БГКП (колиформы), не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) 1,0 Е.соli, не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) 1,0 |
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни |
КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более | 1х103 |
БГКП (колиформы), не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) | 1,0 |
Е.соli, не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) | 1,0 |
Показатели | Допустимые уровни |
S.aureus, не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) | 1,0 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
2.6 Требования к сырью
2.6.1 При производстве продукции могут использоваться только компоненты и пищевые добавки, наименования, содержание и технологическое назначение которых указаны в Приложении 3 к ТР ТС 023/2011.
2.6.2 Добавление концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ в свежеотжатые соки запрещается.
2.6.3 Для изготовления продукции используют:
яблоки по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
морковь по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
апельсины по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей.
2.6.4 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
2.6.5 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.6.6 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.6.7 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Транспортирование и хранение
3.1 Продукцию перевозят в автомобилях-рефрижераторах при температуре не выше плюс 6 °C в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.2 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.3 Продукция должна храниться в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до плюс 4 °C.
3.4 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 72 часа.