ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ
ОКПД2 10.32.19.142 ОКС (67.160.20) Группа Н54
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
ХХХ
__
«_»_ 20хх г.
СОКИ ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ СВЕЖЕОТЖАТЫЕ Технические условия
ТУ 10.32.19-003-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие — хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
ХХХ
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 5
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Приложение В…………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соки фруктово-овощные свежеотжатые (далее по тексту – продукция), произведенные из свежих или сохраненных свежими фруктов и овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Соки выпускаются в ассортименте:
сок свежеотжатый морковь, апельсин, яблоко. Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Сок свежеотжатый морковь, апельсин, яблоко. ТУ 10.32.19-003-
ХХХ—2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих
технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Свежеотжатые соки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (далее — ТР ТС 023/2011), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
| Наименование показателя Характеристика Внешний вид Естественно мутная жидкость. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне упаковки. Цвет Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей и фруктов Вкус и запах Хорошо выраженные, вкус кисло- сладкий, свойственный цвету |
Т а б л и ц а 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Естественно мутная жидкость. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне упаковки. |
| Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей и фруктов |
| Вкус и запах | Хорошо выраженные, вкус кисло- сладкий, свойственный цвету |
| Наименование показателя | Характеристика |
| используемых овощей и фруктов, без посторонних привкуса и запаха |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
| Наименование показателя | Значение |
| Минимальное содержание растворимых сухих веществ | В соответствии с ТР ТС 023/2011 |
| Минеральные примеси | Не допускаются |
| Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
| Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
| Токсичные элементы | свинец | 0,4 |
| мышьяк | 0,2 | |
| кадмий | 0,03 | |
| ртуть | 0,02 | |
| Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,05 |
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 023/2011 (Приложение №1, табл. 2), ТР ТС 021/2011 (Приложение №1) приведенным в таблице 4.
| Показатели Допустимые уровни КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более 1х103 БГКП (колиформы), не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) 1,0 Е.соli, не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) 1,0 |
Т а б л и ц а 4
| Показатели | Допустимые уровни |
| КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более | 1х103 |
| БГКП (колиформы), не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) | 1,0 |
| Е.соli, не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) | 1,0 |
| Показатели | Допустимые уровни |
| S.aureus, не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) | 1,0 |
| Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
2.6 Требования к сырью
2.6.1 При производстве продукции могут использоваться только компоненты и пищевые добавки, наименования, содержание и технологическое назначение которых указаны в Приложении 3 к ТР ТС 023/2011.
2.6.2 Добавление концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ в свежеотжатые соки запрещается.
2.6.3 Для изготовления продукции используют:
яблоки по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
морковь по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
апельсины по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей.
2.6.4 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
2.6.5 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.6.6 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.6.7 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Транспортирование и хранение
3.1 Продукцию перевозят в автомобилях-рефрижераторах при температуре не выше плюс 6 °C в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.2 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.3 Продукция должна храниться в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до плюс 4 °C.
3.4 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 72 часа.