ТУ 10.83.15-001-ххх-2021
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.39.30.000 Группа Н 56 (ОКС 67.140.10)
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И
« » 20ххг
СМЕСИ ПИЩЕВКУСОВЫЕ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ СЕРИИ «ХХХ»
Технические условия
ТУ 10.39.30-001-ХХХ-2020
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г.х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на смеси пи- щевкусовые для алкогольных напитков серии «ХХХ» (далее по тексту – набор, продукт, продукция), получаемые на основе измельченного растительного сырья (трав, корней, листьев, плодов и ягод).
Смеси пищевкусовые предназначены для изготовления алкогольных напитков на основе самогона и подлежат реализации через розничную торговую сеть.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ 33 листа
⎯ Аквавита
⎯ Анисовка
⎯ Анчан
⎯ Апельсиновый нектар
⎯ Армянский коньяк
⎯ Барбарисовая
⎯ Белуха
⎯ Бехеровка
⎯ Бородинская
⎯ Виски
⎯ Вишня на коньяке
⎯ Глинтвейн
⎯ Граф Разумовский
⎯ Джин
⎯ Дубовая бочка
⎯ Дух Алтая
⎯ Ежевика
⎯ Ерофеич
⎯ Здоровье Алтая
⎯ Зимняя вишня
⎯ Золотой корень Алтайский
⎯ Зубровка
⎯ Зубровка трава
⎯ Калган
⎯ Кампари
⎯ Кедрач
⎯ Кедровка Алтайская
⎯ Кедровый орех Алтайский
⎯ Кизиловка
⎯ Клюква на коньяке
⎯ Коньяк
⎯ Копченая Алыча
⎯ Копченый Чернослив
⎯ Куантро
⎯ Кубик Кавказского Дуба
⎯ Кюммель
⎯ Липовый мед
⎯ Можжевельник
⎯ Ореховый коньяк
⎯ Палочка Кавказского Дуба
⎯ Панты Алтайского Марала
⎯ Перегородки грецкого ореха
⎯ Перцовка
⎯ Плашка Кавказского Дуба
⎯ Ром
⎯ Рябина на коньяке
⎯ Самбука
⎯ Свежесть Алтая
⎯ Сибирский коньяк
⎯ Скорлупа кедрового ореха
⎯ Сладкий Алтай
⎯ Смородина Алтайская
⎯ Старка
⎯ Тайга
⎯ Хреновуха
⎯ Цедра Апельсина
⎯ Цедра Лимона
⎯ Черемуха пряная
⎯ Черноплодная
⎯ Черноплодная рябина
⎯ Черри Бренди
⎯ Щепа Кавказского Дуба
⎯ Щепа Кавказского Дуба (элит)
⎯ Ягодная
⎯ Польская
⎯ Егерь
⎯ Французский коньяк
⎯ Яблочный виски
⎯ Копченый тёрн
⎯ Смородиновая
⎯ Клубничная
⎯ Померанец корка
⎯ Померанцевая
⎯ Копченая груша
⎯ Малиново-Миндальный коньяк
⎯ Винная бочка из Американского дуба
⎯ Красный корень Алтайский
⎯ Клюквенно-Брусничная
⎯ Фруктовый коньяк
⎯ Шоколадный коньяк
⎯ Имбирно-Лимонная
⎯ Алтайский Знахарь
⎯ Пряное Яблоко
⎯ Амаретто
Пример обозначения при заказе продукции:
«Набор трав и специй «Ягодная».ТУ 10.39.30-001-ХХХ-2020».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обяза- тельными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических
условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Смеси должны соответствовать требованиям настоящих техниче- ских условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим про- цессам для предприятий данной промышленности, установленных техниче- скими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответство- вать требованиям таблицы 1.
Наименование показа- теля Показатель Внешний вид и размеры Кусочки стеблей, плодов, листьев и соцветий раз- личной формы, размером от 3 мм до 20 мм Цвет От серовато-зеленого до буро-зеленого Вкус настоя Ароматный, свойственный данному купажу, без посторонних привкусов Запах Свойственный данному купажу, без посторонних запахов |
Таблиц а 1– Органолептические показатели
Наименование показа- теля | Показатель |
Внешний вид и размеры | Кусочки стеблей, плодов, листьев и соцветий раз- личной формы, размером от 3 мм до 20 мм |
Цвет | От серовато-зеленого до буро-зеленого |
Вкус настоя | Ароматный, свойственный данному купажу, без посторонних привкусов |
Запах | Свойственный данному купажу, без посторонних запахов |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответство- вать требованиям, приведенных в таблице 2.
Таблиц а 2– Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 13,0 |
Массовая доля посторонних примесей: части других расте- ний, %, не более | 1,0 |
Наличие плесени и гнили | Не допускается |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чае, чайных напитках не должно превышать допустимые уровни, установлен- ные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.9, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Таблиц а 3 – Содержание токсичных элементов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 10,0 | |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 1,0 | |
Ртуть | 0,1 | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция (таблица 4) должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом тамо- женного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Прило- жение №1, Приложение №2).
Таблица 4 – Микробиологические показатели
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х105 | |
Масса продукта (в граммах) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные микроорга- низмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 |
7. Транспортирование и хранение
7.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действу- ющими на данном виде транспорта.
7.2. Транспортирование изделия должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделие при погрузке и выгрузке должно быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. Не допускается хранить изделие совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
7.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
7.4 Сроки годности продукции при температуре не выше 25 С и относительной влажности не более 70% – не более 24 месяцев с даты производства
7.5 Хранить в сухом, чистом, проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, при относительной влажности воздуха 70%, при температуре не более 25°С.