Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.91.10.230 Группа С14 (ОКС 65.120)
«УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
СМЕСИ КОРМОВЫЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ, ГРАНУЛИРОВАННЫЕ, РАССЫПНЫЕ ДЛЯ С/Х ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
Технические условия
ТУ 10.91.10-001-ХХХ-2022
Введены впервые
Дата введения в действие:
«хх» хх 20хх г.
Разработано: ООО «ХХХ»
Г.х
20хх
Назначение и область применения
Настоящие технические условия распространяются на концентраты и смеси кормовые – смеси кормовые экструдированные, гранулированные, рассыпные для с/х животных и птицы (далее –смеси, продукция), предназначенные для непосредственного кормления сельскохозяйственных животных и птиц.
Требования настоящих технических условий являются обязательными.
Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:
«Смеси кормовые экструдированные, гранулированные, рассыпные для с/х животных и птицы. ТУ 10.91.10-001-ХХХ-2022».
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 1.3-2018.
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более: | |
– частиц размером до 2 мм включительно | 25 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями | Не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более | 10 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 300 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 |
Наличие патогенной микрофлоры: | |
– энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г | Не допускается |
– сальмонелл в 25 г | Не допускается |
Общая токсичность | Не допускается |
1.2. Требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве по ГОСТ 12.1.004. При возгораниях тары следует применять тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей.
1.3. Производство продукции должно проходить в проветриваемых помещениях или в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ ИСО 8041.
1.4. Требования безопасности к производственному процессу по ГОСТ 12.3.002 и «Перечню обязательных инструкций по технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности».
1.5. Рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.
1.6.Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.016. Организация контроля по СП 1.1.1058-01.
1.7. В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
1.8. При работе необходимо пользоваться средствами защиты по ГОСТ 12.4.011: спецодеждой по ГОСТ 12.4.103, респираторами типа «Лепесток» или «УК-2» по ГОСТ 12.4.041, защитными очками. Для защиты кожных покровов, работающих могут применяться защитные перчатки или дерматологические средства.
1.9. Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в специально выделенном чистом сухом помещении в отдельных шкафах. Спецодежда должна подвергаться стирке в мыльно-содовом растворе не реже одного раза в неделю; резиновые перчатки, очки следует ежедневно обмывать водой; респираторы (или сменные фильтры к ним) меняются по мере необходимости.
2. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
2.1. Транспортирование изделий осуществляется транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, обеспечивающими сохранность продукции и тары.
2.2. Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.
2.3.Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.
2.4. Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.
2.5. Коммерческую пригодность транспортных средств под погрузку продукции определяет грузоотправитель.
2.6. Хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых закрытых складских помещениях. При температуре не выше плюс 35 С и относительной влажности воздуха не более 75%.