ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
ОКПД2 – 10.39.20.000
Группа Н51
(ОКС 67.080.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_____________ И.И. Иванов
«___»__________2016 г.
Смесь фруктово-ореховая «Спорт»
Технические условия.
ТУ 10.39.20-001-ХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Самара
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
| 2 | Маркировка | 18 |
| 3 | Упаковка | 20 |
| 4 | Правила приемки | 21 |
| 5 | Методы контроля | 23 |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | 24 |
| 7 | Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта | 25 |
| 8 | Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 27 |
| 9 | Лист регистрации изменений | 30 |
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- продукции.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
| Смесь фруктово-ореховая с медом «Набор №1» |
| Смесь фруктово-ореховая с медом «Набор №2» |
| Смесь фруктово-ореховая «Тропический коктейль» |
| Смесь фруктово-ореховая «Райская» |
| Смесь фруктово-ореховая «Здоровье» |
| Смесь фруктово-ореховая «Экзотик МИКС |
| Смесь фруктово-ореховая «Энергия жизни» |
| Смесь фруктово-ореховая «Десертная» |
| Смесь фруктово-ореховая «Любимая» |
| Смесь фруктово-ореховая «Нежная» |
| Смесь фруктово-ореховая «Цитрусовая» |
| Смесь фруктово-ореховая «Фруктовая» |
| Смесь фруктово-ореховая «Ассорти» |
| Смесь фруктово-ореховая «Солнечная» |
| Смесь фруктово-ореховая «Спорт» |
| Смесь фруктово-ореховая «Элитная» |
| Смесь фруктово-ореховая «Эконом» |
| Смесь фруктово-ореховая «Фитнес» |
| Смесь фруктово-ореховая «Папайя и ананас» |
| Смесь фруктово-ореховая «Чайная» |
| Смесь фруктово-ореховая «К столу» |
| Смесь фруктово-ореховая «Бразилия» |
| Смесь фруктово-ореховая «Лесная сказка» |
1.2 Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Смесь фруктово-ореховая «Тропический коктейль» ТУ 10.39.20-001-ХХХХХХХ-2016.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
1.4 Допускается выработка дополнительных наборов в ассортименте, по согласованию с заказчиком. При запуске нового ассортиментного набора вносятся изменения в настоящие технические условия.
1.5 По согласованию с заказчиком, допускается вкладывание в отдельную ячейку дополнительных продуктов сервировки, таких как: мед и джем, в индивидуальной упаковке; снеков различных видов: сухариков, чипсов, печенья и т.д.; соусов десертных и пикантных в ассортименте, в индивидуальной упаковке при наличии на данную продукцию документов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции.
Настоящие Технические условия являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производится с соблюдением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии таможенного союза от 9.12.2011 г. №880 (далее по тексту ТР ТС 021/2011), а также других санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции и не противоречить нормативным правовым актам РФ.
2.2 По органолептическим показателям смеси должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели
|
Наименование показателя |
Показатель |
| Внешний вид |
Смеси имеют внешний вид добавленных компонентов. При упаковке в отдельную ячейку, фрукты, орехи, чипсы, бобы и семена имеют тот вид, к которому относятся. Цукаты – имеют вид подсушенных, обсыпанных сахаром или глазированных кусочков фруктов различной формы (кубики, крошка, хлопья, лепестки, ленточки, бруски). Орехи, бобовые, семена – целые, развившиеся, очищенные от околоплодника ядра и/или не очищенные в скорлупе, целым ядром, половинкой, четвертинкой, без червоточин, без признаков наличия живых вредителей. Допускается наличие прогорклых, недоразвитых, поврежденных орехов не более 3% к общей массе орехов. Фрукты сушеные – целые с косточкой и без косточки, половинки круглой или овальной формы, со слегка завернутыми краями, с неповрежденной кожицей, очищенные от семенной камеры (для груш, яблок, айвы), целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, не слипающиеся при сжатии. Допускается комкование компонентов, устраняющееся при незначительном механическом воздействии. |
| Цвет | В зависимости от исходного сырья |
| Вкус и запах | Вкус и запах свойственный компонентам смеси — фруктам, орехам, чипсам, бобам и семенам в зависимости от вида, к которому относятся, без посторонних привкусов и запахов. Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним. У сливы сушеной допустим коричневый оттенок, в зависимости от сорта. |
2.3 По физико-химическим показателям смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Массовая доля влаги, % | От 6,0 до 25,0 включительно |
| Засоренность скорлупой, ломаным ядром ореха и примесью,%, не более | 0,3 |
| Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
| Массовая доляпосторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей) | Не допускается |
2.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных в Техническом регламенте Таможенного союзаТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», указанные в Таблице 3.
Таблица 3
| Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
|
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 Ореховые смеси – 0,3 0,03 Ореховые смеси – 0,1 0,02 Ореховые смеси – 0,05 |
|
Пестициды*: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) |
0,05 Ореховые смеси – 0,5 |
| ДДТ и его метаболиты* |
0,1 Ореховые смеси – 0,15 |
|
Микотоксины Афлотоксин В1 |
Ореховые смеси — 0,005 |
| * В сухих фруктах содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов определяется при пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и конечном продукте. | |
2.5 По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанные в Таблице 4.
Таблица 4
| Наименование показателя | Норма, объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
| БГКП (колиформы) | 0,01 |
| Количество мезофильных анаэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, не более | 5х104 |
| Стафилококки S.aureus | 0,001 |
| Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
| Плесени, не более | 50 |
| Дрожжи, не более | 500 |
- Требования к сырью.
Для выработки продукта применяется следующее сырье:
— ананас сушеный (кубик, полоса, кольцо, лист, палочки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— папайя сушеная (кубик, полоса, лист, палочки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— манго сушеное (дольки, лист, полоса), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— груша сушеная (дольки, половинки, полосаки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— персик сушеный (дольки, половинки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— бананы сушеные (кольцо, чипсы, дольки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— чипсы банановые, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— яблоко сушеное (дольки, кубики, целые), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— яблочки «Райские», вяленые, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— виноград сушеный (с косточкой, без косточки) по ГОСТ 6882, импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— гуава сушеная (дольки, лист, кубики), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— киви сушеные (кольца, дольки, пластины), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— вишня сушеная и вяленая (без косточки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— клубника сушеная (пластинки, кубики, целая), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— дыня сушеная (кубики, дольки, полосы), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— кокос сушеный (кубик, пластинки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— чернослив (с косточкой, без косточки), импортного и отечественного производства, изготовленный по нормативно-технической документации производителя;
— инжир сушеный (целый, резаный), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— абрикосы сушеные (с косточкой, без косточки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— финики сушеные (с косточкой, без косточки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— кумкваты (кумкуаты) сушеные (целые, кубики, кольцо), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— кокосовая стружка (белая, цветная, прессованная), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— имбирь засахаренный (кубики, язычки, палочки, лепестки, пластинки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ананасы сушеные ароматизированные, различных цветов, (кубик, пластины, полоски, стружка), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— канталуп (тайская дыня) сушеный, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— папайя сушеная с ароматом абрикоса, яблока, клубники, манго, малины, вишни, канталупа, и/или натуральная, различных цветов, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— нектарин сушеный, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— маракуя сушеная, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— клюква сушеная;
— цукаты из апельсиновых корок (кубик, стружка, палочки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из лимонных корок (кубик, стружка, палочки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из ананаса (кубик, полоса, кольцо, лист), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из ананаса ароматизированного (кубик, полоса, кольцо, лист), различных цветов, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из папайи (кубик, полоса, лист), различных цветов, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из манго (дольки, лист, полоса), различных цветов, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из груши (дольки, половинки, полоса), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из персика (дольки, половинки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из яблока (дольки, кубики), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из райского яблочка (дольки, кубики), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из киви (кольца, дольки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из кумквата (целые, шарики, кубики, кольцо), различных цветов, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из дыни (кубики, дольки, полосы), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из маракуи, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из нектарина, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из черешни (с косточкой и без косточки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— цукаты из вишни (без косточки), импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро грецкого ореха целое, половинки, четвертинки, по ГОСТ 16833, а так же импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро грецкого ореха сушеное целое, половинки, четвертинки, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро грецкого ореха жареное целое, половинки, четвертинки, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро миндаля сладкого, по ГОСТ 32857, а так же импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха миндаля сушеное импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха миндаля сушеное соленое импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха миндаля жареное импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— бодом (миндаль) сушеный импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— бодом (миндаль) сушеный соленый импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— бодом (миндаль) жареный импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— бодом (миндаль) жареный соленый импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха кешью, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи фисташковые неочищенные по ГОСТ 31788, а так же импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи фисташковые неочищенные сушеные соленые импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи фисташковые неочищенные жареные соленые импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи фисташковые жареные неочищенные импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха «Пекан», импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха «Пекан» сушеное импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха «Пекан» жареное импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро «Бразильского» ореха, импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро «Бразильского» ореха жареное, импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро «Бразильского» ореха сушеное, импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи кедровые очищенные, импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи кедровые сушеные импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи кедровые сушеные соленые импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи кедровые жареные импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи кедровые жареные соленые импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха фундука очищенное по ГОСТ 16835, импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха фундука очищенное сушеное импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха фундука очищенное жареное импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха лещины очищенное жаренное импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро ореха лещины очищенное сушеное импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— арахис жареный соленый импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— арахис жареный импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— арахис соленый импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— арахис жареный в белом сахаре импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— арахис жареный в кокосовом соке импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— арахис жаренный в кунжуте импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро абрикосовой косточки сушеное импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи «Макадамия» сушеные импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— орехи «Макадамия» жареные импортного и отечественного производства, а так же изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро абрикосовой косточки сушеное импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
— ядро абрикосовой косточки жареное импортного и отечественного производства, изготовленные по нормативно-технической документации производителя;
2.7 Допускается использование иных видов сырья, отечественного или зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2.8 Сырьё, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
2.9 Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность, утвержденные и выдаваемые в установленном порядке.
2.10 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1 Срок годности продукции, упакованной под вакуумом или с газонаполнением при температуре от 5 до 200С и относительной влажности не более 75%:
— для смесей с черносливом – не более 6 месяцев;
— для смесей с черносливом (из сырья со сроками годности не менее 12 месяцев) – не более 10 месяцев;
— для смесей сушеных фруктов и цукатов – не более 12 месяцев (для герметично фасованных),
— для смесей сушеных фруктов и орехов – не более 10 месяцев.
