Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И)
ОКПД2 10.51.12.110
ОКП 92 2200
Группа Н17 (ОКС 67.100.10)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И
« » 20хх г.
СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 8 % – 34 % Технические условия
ТУ 10.51.12-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г. Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И
г. х
20хх
Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на продукцию молоч- ную – Сливки питьевые пастеризованные с массовой долей жира 8 % – 34 % (далее по тексту – сливки, продукт молочный, продукция), изготавливаемую из коровьего молока без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки моло- ка.
Продукты молочные предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве готового продукта и для использования в кулинарных целях.
1.2 Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасно- сти продуктов молочных, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транс- портированию.
Ответственность за производство продуктов молочных установленного каче- ства и безопасности несет предприятие-изготовитель.
1.3 Условия реализации продуктов молочных в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.3668, в сети предприятий общественного питания СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Упаковочные материалы, используемые для упаковки продуктов молочных должны быть выполнены из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенно- го союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
1.4 Требования технических условий являются обязательными и они пригод- ны для целей подтверждения соответствия продукции.
1.5 Классификация продуктов молочных:
Сливки в зависимости от молочного сырья изготовляют:
⎯ из нормализованных сливок;
⎯ восстановленных сливок;
⎯ их смесей.
1.6 По настоящим техническим условиям допускается изготовление продук- тов молочных дополнительного ассортимента, имеющих другую массу нетто (объ- ем) и/или массовую долю жира, при наличии рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.7 Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах:
«Продукты молочные. Сливки питьевые пастеризованные с массовой до- лей жира 8 %. ТУ 10.51.12-001-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2.Термины и определения
В настоящих технических условиях применены термины по Техническим ре- гламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продук- ции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ Р 52738, ГОСТ 31451 с соответствующими определениями:
⎯ технические условия (ТУ): технический документ, содержащий наиме- нование продукта, в котором изготовитель устанавливает требования к сырью, ис- пользуемому при производстве, качеству (органолептические и физико-химические показатели), безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении и транспортирова- нии;
⎯ технологическая инструкция по изготовлению и/или доставке продук- ции (ТИ): технический документ, устанавливающий требования к процессам изго- товления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке;
⎯ партия пищевой продукции: Определенное количество пищевой про- дукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготов- ленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровож- даемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживае- мость пищевой продукции;
⎯ идентификация пищевой продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;
⎯ безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
⎯ вредное воздействие на человека пищевой продукции: Воздействие не- благоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контами- нантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений;
⎯ выпуск в обращение пищевой продукции: Купля-продажа и иные спо- собы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного сою- за, начиная с изготовителя или импортера;
⎯ изготовитель пищевой продукции: Организация независимо от ее орга- низационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пи- щевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие от- ветственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламен- тов;
⎯ потребитель: Физическое лицо, имеющее намерение заказать или при-
обрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продук- цию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
⎯ продовольственное (пищевое) сырье: Продукты животного, раститель- ного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологиче- ского происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовле- ния) пищевой продукции;
⎯ технологические средства: Вещество или материалы или их производ- ные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно использу- ются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при произ- водстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических це- лей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в гото- вой пищевой продукции;
⎯ компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее – компо- нент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пи- щевой продукции и являются ее составной частью;
⎯ контаминация (загрязнение) пищевой продукции: Попадание в пище- вую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загряз- нителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой про- дукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобрета- ет опасные для человека свойства;
⎯ генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организ- мы (далее – ГМО): Организм или несколько организмов, любое неклеточное, одно- клеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или пе- редаче наследственного генетического материала, отличные от природных орга- низмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержа- щие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбина- ции генов;
⎯ прослеживаемость пищевой продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и после- дующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме ко- нечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;
⎯ процесс производства (изготовления) пищевой продукции: Совокуп- ность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;
⎯ срок годности пищевой продукции: Период времени, в течение которо- го пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пище- вой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для исполь- зования по назначению;
⎯ утилизация пищевой продукции: Использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в ко- торых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее не- благоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду:
⎯ упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;
⎯ маркировка пищевой продукции: Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и
(или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;
⎯ листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится марки- ровка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;
⎯ этикетка: Носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаков- ке, в том числе путем наклеивания;
⎯ технологическая карта на продукцию: Технический документ, содер- жащий нормы закладки сырья (рецептуры), нормы выхода полуфабрикатов и гото- вых изделий и описание технологического процесса изготовления;
⎯ «молочная продукция» – продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий про- дукт, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на мо- лочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или по- следующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, мо- лочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего воз- раста;
⎯ «молочный продукт» – пищевой продукт, который произведен из мо- лока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побоч- ных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодер- жащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
⎯ «молоко» – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких
животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавле- ний к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
⎯ сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его со- ставные части;
⎯ «сырое обезжиренное молоко» – обезжиренное молоко, не подвергав- шееся термической обработке при температуре более 45 °С, полученное в резуль- тате отделения молочного жира от молока;
⎯ «сливки» – молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и мо- лочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов;
⎯ «сырые сливки» – сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45 °С;
⎯ нормализованный продукт переработки молока: Продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и/или сухих обезжирен- ных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с установ- ленными показателями;
⎯ «нормализованное молоко» – сырье для производства продуктов пере- работки молока, в котором массовые доли молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в со- ответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;
⎯ «восстановленное молоко» – молочный продукт, расфасованный в по- требительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды;
⎯ «обезжиренное молоко» – сырье для производства продуктов перера- ботки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения молочного жира от молока;
⎯ пастеризованное молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности для пастеризованного молока;
⎯ термизированный [пастеризованный] продукт переработки молока: Продукт переработки молока, подвергнутый термической обработке и соответ- ствующий требованиям к допустимому установленному уровню содержания мик- роорганизмов в термизированном [пастеризованном] продукте;
⎯ «продукт переработки молока сухой» – продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 90 процентов;
⎯ «сухое обезжиренное молоко» – сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 про- центов и массовая доля молочного жира – не более 1,5 процента;
⎯ «сухое цельное молоко» – сухой молочный продукт, в котором массо- вая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 26 и не более 42 процентов;
⎯ «кисломолочный продукт» – молочный продукт или молочный состав- ной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности (pH), повышению показателя кислотности и коагуляции мо- лочного белка, сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их сме- сей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компо- нентов с использованием заквасочных микроорганизмов и содержат живые заква- сочные микроорганизмы;
⎯ «молочный напиток» – молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных про- дуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих мо- лочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей мо- лока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного про- дукта);
⎯ «питьевые сливки» – сливки, подвергнутые термической обработке, как минимум пастеризации, и расфасованные в потребительскую тару;
⎯ пищевая ценность: Комплекс свойств пищевого продукта, обеспечива- ющих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах;
⎯ биологическая ценность (пищевого продукта): Показатель качества пищевого белка продукта, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка;
⎯ энергетическая ценность (пищевого продуктя) (НДП калорийность продукта): Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пище- вых веществ изделия для обеспечения его физиологических функций;
⎯ внешний вид: Органолептическая характеристика, отражающая общее зрительное впечатление или совокупность видимых параметров продукции и включающая в себя такие показатели, как цвет, форма, прозрачность, блеск, вид на разрезе и др.;
⎯ запах: Органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов продукции;
⎯ вкус: Органолептическая характеристика, отражающая ощущения, воз- никающие в результате взаимодействия различных химических веществ на вкусо- вые рецепторы.
⎯ партия молочной продукции: Совокупность единиц молочной продук- ции, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной таре, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном техноло-
гическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства;
⎯ кегль: Размер буквы или знака по вертикали, включающий ее нижние и верхние выносные элементы, измеряется в пунктах;
⎯ типографский пункт: Единица измерения кегля шрифта, во входящих в Таможенный союз странах СНГ пункт исчисляется по типометрической системе Дидо, в которой 1 пункт равен 0,376 мм.
8. Правила хранения и транспортирования
8.1 Транспортирование и хранение продуктов молочных – по ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ГОСТ 31451.
8.2 Продукты молочные транспортируют специализированными транспорт- ными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается хранение и транспортирование готовой продукции с продук- тами, обладающими специфическими запахом.
8.3 Срок годности продуктов молочных с момента окончания технологического процесса при соблюдении условий хранения – 14 суток.
8.4 Не допускается использование транспортных средств, в которых перево- зились ядовитые или резко пахнущие грузы для транспортирования продуктов мо- лочных .
8.5 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для пере- возки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
8.6 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезин- фекции.
8.7 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, ис- пользуемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.
8.8 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
8.9 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внут- ренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законода- тельством Российской Федерации.
8.10 При хранении продуктов молочных всех видов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие продуктов молочных требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и настоящих технических условий
8.11 На всех этапах оборота продуктов молочных не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
8.12 Продукты молочные всех видов, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продук- ции.
8.13 При реализации продуктов молочных всех видов должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.
8.14 В случае если осуществляется реализация продуктов молочных, часть информации о которых размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаков- ке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
9. Требования безопасности к процессам производства и охране окру- жающей среды
9.1 При осуществлении процессов производства (изготовления) продуктов молочных, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготови- тель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
9.2 Для обеспечения безопасности продуктов молочных в процессе их про- изводства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности продуктов молочных технологических процессов производства (изготовления) продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций про- изводства (изготовления) продукции с целью исключения загрязнения используемого сырья и готовой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и готовых изделий на этапах их производства (изготовления) в программах производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, техноло- гическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) продукции, а также за готовой продукцией сред- ствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудо- вания в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) продуктов молоч- ных, соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля готовой пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) продук- тов молочных;
8) содержание производственных помещений, технологических оборудова- ния и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) продуктов молочных, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсек- ции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) продуктов мо- лочных;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных продуктов молочных тре- бованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС
021/2011,Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О без- опасности молока и молочной продукции»;
12) прослеживаемость пищевой продукции.
9.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе произ- водства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответ- ствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС
021/2011, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О без- опасности молока и молочной продукции»;
2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изго- товления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необ- ходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических кон- трольных точках;
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производ- ства (изготовления);
5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;
6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в об- ращение пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции техно- логических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (из- готовления) пищевой продукции;
8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения
грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
9.4 Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении меро- приятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на бумажных и (или) электронных носителях информации.
9.5 В процессе функционирования производства должно быть обеспечено выполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, включающего:
⎯ обеспечение предприятия современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, вы- бросов и сбросов до уровня предельно допустимых нормативов;
⎯ обеспечения предприятия средствами контроля за загрязнением окру- жающей природной среды;
⎯ проведение комплекса мероприятий по снижению воздействия вред- ных производственных факторов и доведение их до параметров, нормируемых са- нитарным законодательством, включающих:
⎯ защиту от повышенного уровня шума от механизмов и устройств;
⎯ использование коллективных и индивидуальных средств защиты при работе в неблагоприятных микроклиматических условиях;
⎯ снижение предельно допустимых выбросов предприятием до величин,
согласованных с органами Роспотребнадзора РФ, включающих:
⎯ нейтрализацию кислотосодержащих стоков, образующихся при сани- тарной обработке оборудования;
⎯ организацию утилизации или захоронения нетоксичных отходов про- изводства в местах, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ.
9.6 В процессе организации производства и обращения готовой продукции должно быть обеспечено выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 глава 3
«Требования к процессам производства(изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции»), Техниче- ского регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продук- тов» от 02.01.2000г., включающих:
⎯ организацию проведения входного контроля поступающего сырья и материалов на их соответствие требованиям нормативных и технических докумен- тов по качеству и показателям безопасности;
⎯ наличие на каждую партию поступающих сырья и материалов необхо- димого пакета документов (сертификат соответствия или декларация о соответ-
ствии), удостоверяющие их качество и безопасность;
⎯ уровень шума на рабочих местах должен соответствовать требованиям
– ГОСТ 12.1.003, а допустимые уровни параметров вибрации – по ГОСТ 12.1.012;
⎯ контроль качества воздуха селитебных территорий осуществляется – по
ГОСТ 17.2.3.01.
⎯ контроль за выбросами, предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в атмосферу должен осуществляться в соответствии с требовани- ями ГОСТ 12.1.005 и СанПин 2.1.3684-21;
⎯ контроль предельно допускаемых выбросов в атмосферу должен осу- ществляться в соответствии с СанПин 2.1.3684-21;
⎯ очистка сточных вод (с установленными жироуловителями), водопо- требление и водоотведение производятся в соответствии с требованиями норма- тивных документов, утвержденных в установленном порядке;
⎯ охрана почв от загрязнения отходами должна осуществляться в соот- ветствии с требованиями СанПин 1.2.3685-21;
⎯ условия труда, рабочее место и трудовой процесс должны быть без- опасными для работника и отвечать требованиям правил и нормативных актов РФ;
⎯ в процессе производства должны соблюдаться общие требования к оборудованию и производственным процессам, регламентируемые в ГОСТ
12.1.003, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.3.002.
⎯ требования пожарной безопасности производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, электробезопасности – по ГОСТ 12.1.030.
⎯ освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям Федеральному Закону № 52-ФЗ от 30.03. 1999г.№ 52-ФЗ «О санитар-
но-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 1.2.3685-21.
Готовая продукция при изготовлении, хранении, транспортировании, приме- нении, уничтожении, утилизации не должны причинять вред окружающей среде, здоровью человека.