ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 2500
«УТВЕРЖДАЮ»
__________И. И.Иванов
«___»___________2016 г.
Шоколад «белый»
Технические условия
ТУ 9125-002-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2016г
РАЗРАБОТАНО
ИП И. И. Иванов
г. Саратов,
2016
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
| 2 | Маркировка | 7 |
| 3 | Упаковка | 9 |
| 4 | Правила приёмки | 11 |
| 5 | Методы контроля | 13 |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
| Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
| Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
| Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на шоколад (далее — «изделия», «продукт», «шоколад»), предназначенный для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
— Шоколад «белый»;
— Шоколад «молочный»;
— Шоколад «темный»;
— Шоколад «горький»;
— Глазурь шоколадная.
Изделия могут покрываться пищевым красителем Кандурин и лаком.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Шоколад «молочный» ТУ 9125-002-ХХХХХХХ-2016
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
Наименование показателя |
Показатель |
| 1 | 2 |
| Вкус и запах | Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха |
| Внешний вид |
Лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и в пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями. Для весового незавернутого шоколада допускается не более 5% лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0% |
| Форма | Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового |
| Консистенция | Плотная |
| Структура | Однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая — для пористого шоколада |
|
Примечания: 1 Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком. 2 Для шоколада, отлитого в специальные формы с шероховатой поверхностью, допускается матовая лицевая поверхность. 3 Для шоколада с тонкоизмельченными добавлениями молочных продуктов и (или) орехов, шоколада, формуемого в фольгу, и весового допускается матовая поверхность. |
|
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма | |||
| Белый | Молочный | Темный | Горький | |
| Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее | — | 25 | 40 | 55 |
| Массовая доля масла какао, %, не менее | 20 | — | 20 | 33 |
| Массовая доля общего жира, %, не менее | — | 25 | — | — |
| Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее | — | 2,5 | — | — |
| Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, %, не менее | 14 | 12 | — | — |
| Массовая доля молочного жира, %, не менее | 3,5 | 2,5 | — | — |
| Степень измельчения, %, не менее | 92 | |||
| Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более | 0,1 | |||
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
| Токсичные элементы: | свинец | 1,0 | |
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 0,5 | ||
| ртуть | 0,1 | ||
| Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0, 5 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | ||
| Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 | |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
| Наименование показателей | Норма | |
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5,0 х 104 | |
| Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 0,1 |
| Дрожжи | 50 | |
| Плесени | 100 | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
— сахар по ГОСТ 21;
— какао-порошок по ГОСТ 108;
— какао-масло по ГОСТ Р 54054;
— ванилин по ГОСТ 16599;
— соевый лецитин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— жир кондитерский по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
— красители и другие технологически вспомогательные средства по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 5 до 22 °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света..
- Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – не более 12 месяцев.
