ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 01.11.95.120 | Группа С23 |
ОКС (67.200.) |
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА ФАСОВАННЫЕ
Технические условия
ТУ 01.11.95-004-ХХХ-2021
Утверждены впервые
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на семена подсолнеч- ника фасованные (далее по тексту – семечки, продукция, продукт), предназна- ченные для непосредственного употребления в пищу. Продукция предназначе- на для реализации в розничной торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Семена подсолнечника фасованные
⎯ Семечки жареные
⎯ Черныш
⎯ «Восьмерка» белые и черные
⎯ Соленые
⎯ Несоленые
⎯ С арахисом
⎯ Без арахиса
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других докумен-
тах:
«Семена подсолнечника фасованные. ТУ 01.11.95-004-ХХХ-2021»
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требова- ния к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Семечки должны соответствовать требованиям настоящих техниче- ских условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологи- ческой инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, уста- новленных техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 005/2011
«О безопасности упаковки» (далее ТР ТС 005/2011), ТР ТС 021/2011 «О без- опасности пищевой продукции» (Далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТР ТС 022/2011) и иными нор- мативными правовыми актами РФ
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответство-
вать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя (характеристика) | Содержание характеристики |
Внешний вид продукта | Семена подсолнечника средней величины целые, гладкие, развитые, не подгорелые. На изломе бе- лые с сероватым оттенком. Цвет оболочки свой- ственный используемому виду семян подсолнеч- ника от серого до чёрного с белыми или золоти- стыми вкраплениями. Не допускается наличие пу- стых семян (без ядра), испорченных, недозрелых и щуплых |
Вкус и запах | Свойственные жареным семенам подсолнечника, без посторонних привкуса и запаха (без затхлого, плесневого, и т.п.) |
1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Т а б л и ц а 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, % | от 1,2 до 2,0 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 |
Посторонние примеси(кусочки земли, галька, шлак, лузга и т.п.) | Не допускается |
Заражённость вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техниче- ским регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 1,0 | |
Мышьяк | 0,3 | |
Ртуть | 0,05 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин В1 | 0,005 |
1.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответство- вать требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2), ука- занным в таблице 3.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателей | Норма | |
Масса продукта (г), в которой не допускается | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответ- ствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на дан- ном виде транспорта.
6.2. Продукцию, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравнен- ные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
6.4. Сроки хранения при температуре до 20 °С и относительной влажно- сти воздуха 70% не более 6 месяцев.