ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 6542
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
САЛАТЫ ИЗ СВЕЖИХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ
Технические условия
ТУ 9165-003—ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | 6 |
| 2 | Маркировка | 12 |
| 3 | Упаковка | 14 |
| 4 | Правила приёмки | 16 |
| 5 | Методы контроля | 18 |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | 18 |
| Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 20 | |
| Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 21 | |
| Лист регистрации изменений | 24 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на салаты из свежих и замороженных овощей (далее по тексту — «изделия», «салаты»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд после тепловой обработки.
Изделия выпускают в следующем ассортименте:
— Морковь по-корейски классическая
— Морковь по-корейски с баклажанами
— Свекла по-корейски
— Свекла с морковкой по-корейски
— Редис с зеленым луком
— Капуста «Вестфалия»
— Капуста «Вестфалия» с горошком
— Капуста «Вестфалия» микс
— Капуста «Вестфалия»
— Капуста брюссельская
— Капуста брюссельская с морковкой
— Чим-чи
— Капуста «Лепесток»
— Капуста «Валенсия»
— Капуста «Валенсия с клюквой»
— Капуста «Валенсия с фасолью»
— Капуста «Валенсия с кукурузой и горошком»
— Капуста «Валенсия с мандарином и виноградом»
— Капуста «Фунчеза»
— Спаржевая фасоль по-корейски
— Спаржевая фасоль по-корейски цветная
— Спаржа
— Спаржевая фасоль по-корейски с морковкой
— Капуста цветная
— Капуста цветная с брокколи
— Капуста цветная с горошком
— Капуста цветная со спаржей
— Капуста цветная с аджикой
— Капуста цветная с морковкой
— Капуста брокколи
— Капуста брокколи с морковкой и болгарским перцем
— Капуста брокколи с морковкой
— Морская капуста классическая
— Морская капуста с морковкой
— морская капуста с морковкой и сельдереем
— Баклажаны по-корейски
— баклажаны по-корейски с аджикой
— баклажаны по-корейски с морковкой
— Баклажаны по-корейски фаршированные овощами
— Голубцы по-корейски
— Огурцы по-корейски
— Салат из кабачков по-корейски
— Салат по-корейски с капустой и фасолью
— Салат ”Весна”
— салат ”Осень”
— салат «Гарнир»
— салат ”Витаминка ”
— Салат ”Иллюзия ”
— Салат ”Дары осени ”
— Папоротник по-корейски
— Салат «Хе из картофеля»
— Камди-ча (картофель по-корейски)
— Овощное ассорти по-корейски
— Помидоры по-корейски
— Фасоль по-корейски
— Морковь по-корейски с кальмаром
— Салат «Рыба хе»
— Морская капуста с крабовыми палочками
— Морская капуста с кальмарами
— Салат «Свиные ушки по-корейски»
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Помидоры по-корейски» ТУ 9165-003-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Овощи и плоды, нарезанные кусочками по форме и размерам, указанным в технологии, уложены горкой, могут быть оформлены зеленью и фигурно нарезанными овощами или плодами, поверхность среза гладкая, при заправке маслом растительным или салатной заправкой блестящая, допускается незначительное отделение жидкости (не более 5%). На поверхности сметана |
| Вкус и запах | Вкус типичный для соответствующих видов овощей и плодов, умеренно соленый (кисловато-сладкий или кисловатый) с привкусом сметаны (майонеза, заправки, растительного масла). Запах характерный для одного или нескольких видов овощей (плодов) с ароматом сметаны (майонеза, заправки или растительного масла) |
| Консистенция | Овощи плотные, упругие, хрустящие, плоды мягкие. Салат сочный |
| Цвет | В зависимости от используемого сырья |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля хлоридов, %, не более | 2,0 |
| Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), % | 0,5-0,7 |
| Минеральные примеси | Не допускаются |
| Посторонние примеси | Не допускаются |
1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях
| Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
| 1 | 2 |
|
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
|
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
1.5. По микробиологическим показателям салаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
| Наименование показателя |
Допустимые уровни |
| 1 | 2 |
| Listeria monocytogenes | Не допускаются в 25 г (для салатов из сырых овощей и фруктов) |
| Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*104 (Салаты многокомпонентные без заправки) |
| Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г) | 1,0 (Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки) |
| S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) | 1,0 (салаты из рыбы и морепродуктов без заправки) |
| Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3 ), не более | 5*104 (Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные) |
| Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3 ) | 0,1 (Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные) |
| Плесени, КОЕ/г, не более | 100 (Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные) |
| Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 (Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные) |
| Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более |
5*103 (Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки) 1*104 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки; салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки) 5*104 (Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (майонез, соусы и др.); салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. с заправками (майонез, соусы и др.)) |
| Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не допускаются в массе продукта,(г) |
0,1 (Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты с добавлением 93 мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д.без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)) 0,01 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.)) |
| E.coli, не допускаются в массе продукта, (г) |
1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)) 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)) |
| S.aureus, не допускаются в массе продукта, (г) |
1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)) 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.)) |
| Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д.; Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д.) |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
— капусту белокочанную по ГОСТ 1724;
— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
— яблоки по ГОСТ Р 54697;
— перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
— клюква по ГОСТ 33309;
— редька по ГОСТ 32810;
— редис по ГОСТ 55907;
— капуста пекинская по ГОСТ Р 54700;
— капуста цветная по ГОСТ Р 54903;
— капуста брюссельская по ГОСТ Р 54693;
— капуста брокколи по ГОСТ Р 54692;
— сельдерей по ГОСТ Р 55644;
— мандарины по ГОСТ 4428;
— виноград по ГОСТ 25896;
— огурцы по ГОСТ Р 54752;
— томаты по ГОСТ Р 51810;
— картофель по ГОСТ Р 51808;
— морковь столовую по ГОСТ 1721
— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
— лапша рисовая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— уши свиные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— рыба по ГОСТ 32366;
— аджика по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— фасоль, кукуруза и горошек консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— чеснок по ГОСТ Р 55909;
— масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
— кислота лимонная по ГОСТ 908;
— кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— перец черный и белый по ГОСТ 29050;
— перец душистый по ГОСТ 29045;
— гвоздику по ГОСТ 29047;
— корицу по ГОСТ 29049;
— лавровый лист по ГОСТ 17594;
— свекла по ГОСТ Р 51811;
— баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
— кальмары по ГОСТ Р 51495;
— грибы по ТУ производителя или другой нормативно-тхн7ической документации;
— семена укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.
