ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.20.11.120 Группа Н 24
ОКС (67.120.30)
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ
Технические условия
ТУ 10.20.11-002-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рыбу охлажденную (далее по тексту – рыба, изделия, продукция), предназначенную для употребления непосредственно в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Охлажденную рыбу изготовляют в неразделенном (целом) или разделанном виде.
Рыбу выпускают в следующих видах разделки:
Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается следующее:
⎯ оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;
⎯ оставление плечевых костей;
⎯ удаление головы вместе с грудными плавниками;
⎯ поперечный надрез брюшка в области анального отверстия. Потрошеная — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными
плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.
Потрошеная обезглавленная — потрошеная рыба, у которой удалена
голова с плечевыми костями.
Допускается следующее:
⎯ оставление плечевых костей;
⎯ удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии): тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального
отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостоеой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; остатки
внутренностей, сгустки крови и почки зачищены.
Кусок — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник вместе с прихвостоеой частью на расстоянии не более 3 см от основания
его средних лучей, или тушка, разрезанные на поперечные части.
Потрошеная семужной разделки — рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников и второй — отступая от брюшных плавников до калтычка: калтычок не перерезают: жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены чешуя, голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии): сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.
Филе выпускают с кожей или без кожи.
Филе с кожей выпускают с чешуей или без чешуи. Филе-кусок — филе, разрезанное на поперечные части.
Теша — брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от
приголовка до анального плавника, сгустки крови и черная пленка (при наличии)
зачищены.
Допускается следующее:
⎯ разрезание теши на две продольные и/или поперечные половины;
⎯ оставление плечевых костей.
Тешу выпускают с кожей или без кожи, с чешуей или без чешуи.
Стейк — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, чешуя, черная пленка (при наличии), плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник вместе с при-хвостовой частью на расстоянии не менее 3 см от основания его средних лучей, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см.
Рекомендуется применять для крупных рыб.
Допускаются другие виды разделки охлажденной рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
Температура в толще охлажденной рыбы должна быть от минус 1 °C до
плюс 5 °C.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
рыба мелкая охлажденная
⎯ килька черноморская
⎯ хамса
⎯ тюлька
⎯ бычок
⎯ анчоусы
⎯ барабуля
⎯ ставрида
⎯ килька обыкновенная
⎯ килька анчоусовидная
⎯ килька большеглазая рыба охлажденная
⎯ хамса
⎯ килька черноморская
⎯ килька обыкновенная
⎯ бычок
⎯ тюлька
⎯ барабуля
⎯ ставрида
⎯ килька анчоусовидная
⎯ килька большеглазая
⎯ анчоусы
Пример записи продукции при ее заказе:
«Ставрида охлажденная. ТУ 10.20.11-002-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий рыбной промышленности, установленных Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее ТР ЕАЭС 040/2016), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя Характеристика и норма Внешний вид: Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей) Допускаются: сбитость чешуи без повреждения кожи; Наружные повреждения Рыба без наружных повреждений. Консистенция От плотной до мягкой. свойственная данному виду рыбы. Допускается слегка ослабевшая. Запах Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. |
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид: | Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей) Допускаются: сбитость чешуи без повреждения кожи; |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. |
Консистенция | От плотной до мягкой. свойственная данному виду рыбы. Допускается слегка ослабевшая. |
Запах | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)
Не допускается
2.3 Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и диоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 указанных в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Показатели | Допустимые уровни, | Примечания |
мг/кг, не более | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | пресноводная |
5,0 | морская | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,3 | пресноводная |
нехищная | ||
0,6 | пресноводная | |
хищная | ||
0,5 | морская | |
Нитрозамины | ||
Сумма НДМА и | 0,003 | |
НДЭА | ||
Диоксины | 0,000004 | (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье) |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – | 0,2 | |
изомеры) | ||
ДДТ и его | 0,4 | |
метаболиты | ||
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 260 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 200 Бк/кг |
Примечания:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
2.4 По микробиологическим показателям готовые первые блюда и должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Норма | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×105 | ||
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,001 | |
S. aureus | 0,01 | ||
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | 25 | ||
L.monocytogenes | 25 | ||
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 |
4. Правила транспортирования и хранения
7.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
7.2 Сроки годности продукции с момента изготовления для охлажденной рыбы 8 суток.
7.3 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
7.4 Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».