ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 2233
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
ХХХ
_____________ Иванов И.И.
«___»__________2016 г.
РЯЖЕНКА
Технические условия
ТУ 9222-005-ХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
Иванов И.И.
с. Комаровка
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
| 2 | Маркировка | 7 |
| 3 | Упаковка | 9 |
| 4 | Правила приемки | 10 |
| 5 | Методы контроля | 12 |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
| Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта | 14 | |
| Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
| Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на ряженку (далее – «ряженка», «продукция»), изготавливаемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, подвергнутых топлению перед сквашиванием, предназначенную для употребления в пищу, для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
— ряженка с массовой долей жира 2,5%;
— ряженка с массовой долей жира 3,2%;
— ряженка с массовой долей жира 4,0%;
— ряженка с массовой долей жира 6,0%.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Ряженка с массовой долей жира 2,5%» ТУ 9222-005-ХХХХХХХ-2016
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 31455, ТР ТС 021/2011,ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013,а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
Наименование показателя |
Показатель |
| Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость |
| Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации |
| Цвет | Светло-кремовый, равномерный по всей массе |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Массовая доля жира, % | 2,5-6,0 (±0,2) |
| Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 |
| Кислотность, °Т | 70-110 |
| Фосфатаза | Отсутствие |
| Пероксидаза | Отсутствие |
| Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
- Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2013.
Таблица 3
| Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
|
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,1 0,05 0,03 0,005 |
|
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,05 0,05 |
|
Микотоксины: Афлатоксин М1 |
0,0005 |
| Диоксины | 0,000003 (в перерасчете на жир) |
- По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
| Наименование показателя | Норма |
| КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) | молочнокислых микроорганизмов не менее 1*107 |
| БГКП (колиформы) в 1,0г: | 1 |
| Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes | 25 |
| Стафилококки S.aureus | 0,1 |
| Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более | Д – 50; П – 50 |
- Требования к сырью
- Для производства продукции используются следующие виды сырья:
— молоко питьевое по ГОСТ 31450;
— молоко коровье – сырье по ГОСТ 31449;
— молоко обезжиренное по ГОСТ Р 53503;
— сливки – сырье по ГОСТ Р 53435;
— закваска термофильных молочнокислых стрептококков по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора.
- Сырьё, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.
- Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
- Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
- В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре 4±2 °С – 14 суток.
