ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.39.22.130 Группа Н 54 (ОКС 67.080.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх
ПЮРЕ ФРУКТОВОЕ И ЯГОДНОЕ
Технические условия
ТУ 10.39.22-003-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» ххх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на пюре фруктовое и ягодное (далее по тексту – пюре, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через торговую сеть.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Пюре из яблок
⎯ Пюре из абрикос
⎯ Пюре яблоко-абрикос
⎯ Пюре яблоко-банан
⎯ Пюре груша-яблоко
⎯ Пюре айвовое,
⎯ Пюре алычовое,
⎯ Пюре ананасовое,
⎯ Пюре апельсиновое,
⎯ Пюре брусничное,
⎯ Пюре вишневое,
⎯ Пюре из голубики,
⎯ Пюре из дыни,
⎯ Пюре ежевичное,
⎯ Пюре земляничное,
⎯ Пюре их киви,
⎯ Пюре из кизила,
⎯ Пюре из калины,
⎯ Пюре из малины,
⎯ Пюре клюквенное,
⎯ Пюре крыжовника,
⎯ Пюре из морошки,
⎯ Пюре из облепихи,
⎯ Пюре сливовое,
⎯ Пюре из смородины красной,
⎯ Пюре из смородины белой,
⎯ Пюре из смородины желтой,
⎯ Пюре из терна,
⎯ Пюре черничное,
⎯ Пюре черноплоднорябиновое,
⎯ Пюре из шелковицы,
⎯ Пюре из шиповника
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.
Например, заменять имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название.
Пример обозначения при заказе:
«Пюре из шиповника. ТУ 10.39.22-003-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и иными нормативными правовыми актами РФ
2.2. Изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1.1
Наименование | Характеристика |
показателя | |
Внешний вид | Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев. Допускаются: – наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной; – наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре. Посторонние привкус и запах не допускаются Пюреобразная, текучая масса. Допускаются: – незначительное отслаивание жидкости; – для концентрированного пюре более густая, но текучая масса Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку |
Вкус и запах | |
Консистенция | |
Цвет |
Т а б л и ц а 1.2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: – в пюре из земляники (клубники), малины – остальных пюре Посторонние примеси | 0,01 Не допускаются Не допускаются |
2.3. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1) приведенным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 x 103 | |
Масса продукта в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные, в т.ч.сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в соках не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы: свинец 0,4 мышьяк 0,2 кадмий 0,03 ртуть 0,02 Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,05 ДДТ и его метаболиты 0,1 Микотоксины: патулин 0,05 яблоки |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,4 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Микотоксины: | ||
патулин | 0,05 | яблоки |
7. Правила транспортировки и хранения
7.1.Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
7.2. Сроки годности продукции при температуре от 0 до 25ºС с момента изготовления – не более 2 лет в закрытой упаковке.
7.3. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.5. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.