ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ (ООО «ХХХ)
ОКПД2 10.51.56.150 | Группа Н17 |
ОКС (67.100.99) |
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ХХХ
Иванов И.И
« » 20хх г.
ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ТВОРОГА. СЫРНИКИ
Технические условия
ТУ 10.51.56-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«_ »
20хх г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты на основе творога – сырники (далее – «изделия», «продукция»), изготовляемые из творога, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
Сырники подразделяются:
в зависимости от состава – с добавками, без добавок;
по степени готовности – не прошедшие термической обработки, высокой степени готовности (жареные,запеченные);
по термическому состоянию – охлажденные,замороженные ; Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Сырники с укропом жареные. ТУ 10.51.56-001-ХХХ-2021».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее ТР ТС 029/2012), иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 – Органолептические показатели
Наименование изделия | Показатель |
Внешний вид | Соответствует изделию данного наименования. Изделия произвольной (чаще округлой) формы. |
Консистенция | Консистенция изделия полностью доведены до готовности, мягкая, сочная |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов |
2.3 По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Величина показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 15,0 |
Кислотность, Т, не более | 200 |
2.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, Приложение 4).
Т а б л и ц а 3 – Содержание токсичных элементов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 1,25 | (в пересчете на жир) |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | (в пересчете на жир) |
2.5 По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2), в соответствии с таблицей 4.
Показатели Допустимые уровни Примечания КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1103 |
Т а б л и ц а 4 – Микробиологические показатели
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1103 |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 | |
S. aureus | 1,0 | ||
Бактерии рода Proteus | 0,1 | ||
Патогенные, в том числе сальмонелла | 25 |
3 Правила транспортирования и хранения
3.1 Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.2 Не допускаетс хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
3.3 Условия хранения и сроки годности сырников замороженных, в том числе высокой степени готовности:
при температуре не выше минус 10°С – не более 1 месяца;
при температуре не выше минус 18°С – не более 3 месяцев.
3.4 Срок хранения сырников охлажденных при температуре от 2 до 6°С:
не подвергнувшихся тепловой обработки – 36 часов;
высокой степени готовности – 48 часов.
3.5 Транспортировка продукции должна осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3.6 Транспортирование и хранение продукции, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности, – по ГОСТ 15846