Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
«хх» ххх 20хх г.
С Т А Н Д А Р Т О Р Г А Н И З А Ц И И СТО ХХХ-002-2022
ПРОДУКТ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ СГУЩЕННЫЙ С САХАРОМ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения стандартов организаций в Российской Федерации – ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской федерации. Стандарты организаций. Общие положения».
СВЕДЕНИЯ О СТАНДАРТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Разработан ООО «ХХХ»
2. Утвержден и введен в действие приказом генерального директора ООО
«ХХХ» Ивановым И. И. № от 20хх г.
3. Настоящий стандарт соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту — ТР ТС 021/2011), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее по тексту — ТР ТС 033/2013), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее по тексту — ТР ТС 022/2011), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевы добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее по тексту — ТР ТС 029/2012), ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (далее по тексту — ТР ТС 005/2011).
4. Введен впервые.
5. Предприятие-изготовитель в наименовании продукции имеет право дополнять наименование именами собственными или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями, а также заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ………………………………………………………………………. 4
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ ………………. Ошибка! Закладка не определена.
3. АССОРТИМЕНТ……………………………………………………………………………………… 4
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ………… Ошибка! Закладка не определена.
5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И МАТЕРИАЛАМ …………Ошибка! Закладка не определена.
6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ………. Ошибка! Закладка не определена.
7. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ……………. Ошибка! Закладка не определена.
8. ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
9. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ……………………. Ошибка! Закладка не определена.
11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ …………………………………………….. 7
12. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА Ошибка! Закладка не определена.
ПРИЛОЖЕНИЕ А ……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
ПРИЛОЖЕНИЕ В ……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
Стандарт организации ООО «ХХХ»
Продукт на молочной основе сгущенный с сахаром
MILK-BASED PRODUCT CONDENSED WITH SUGAR
Дата введения « » 20хх г.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий стандарт предприятия распространяется на продукт на молочной основе сгущенный с сахаром (далее по тексту – изделия, продукция, продукты). Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или для переработки на предприятиях общественного питания, и/или для переработки на промышленных предприятиях.
1.2 Настоящий стандарт предприятия устанавливает общие технические требования к продукции, содержит требования к условиям и способам приготовления, реализации, правилам приемки, методам контроля, а также требованиям безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
1.3 Продукция выпускается готовой к употреблению и предназначена для непосредственного употребления в пищу или для приготовления десертов,
кондитерских и хлебобулочных изделий на предприятиях пищевой промышленности, в предприятиях общественного питания и в домашних условиях и
реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания при наличии нормативной документации (СТО) на выпускаемую продукцию и наличии условий для реализации данной продукции, а также при наличии документов (протоколов испытаний, выборочно) на данную
продукцию и документов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия или другие документы), подтверждающие ее соответствие.
1.4 Пример обозначения продукции при заказе:
«Продукт на молочной основе сгущенный с сахаром «Сгущенка с сахаром» Премиум. СТО ХХХ-002-2022».
2. АССОРТИМЕНТ
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Продукт на молочной основе сгущенный с сахаром «Сгущенка с сахаром»:
⎯ Премиум;
⎯ Стандарт;
⎯ Экстра;
⎯ Отборное;
⎯ Эконом;
⎯ ХХХ;
⎯ Любимое;
⎯ Тамбовские просторы;
⎯ Лидер;
⎯ Сладость;
⎯ Лакомка;
⎯ Купеческая;
⎯ Традиционная;
⎯ Народная;
⎯ Домашняя;
⎯ Деревенская;
Продукт на молочной основе сгущенный с сахаром «Сгущенка с сахаром» со вкусом:
⎯ какао;
⎯ каппучино;
⎯ тирамису;
⎯ кофе;
⎯ сливок;
⎯ пломбира;
⎯ карамели;
⎯ клубники;
⎯ банана;
⎯ абрикоса;
⎯ лесных ягод;
⎯ Тропических фруктов;
Продукт на молочной основе вареный с сахаром (термостабильный и нетермостабильный) «Вареная сгущенка»:
⎯ Эконом;
⎯ Стандарт;
⎯ Премиум;
⎯ Арт;
⎯ Люкс;
⎯ Медиум;
⎯ Элит;
⎯ Экстра;
⎯ Лайт;
⎯ Лидер;
⎯ Сладость;
⎯ Лакомка;
⎯ ХХХ;
⎯ Особая;
⎯ Купеческая;
⎯ Традиционная;
⎯ Карамелька;
⎯ Варенька;
⎯ Нежная;
⎯ Домашняя;
⎯ Любимая;
⎯ Идеал;
⎯ Необыкновенная;
⎯ Десертная;
⎯ Обжорка;
⎯ Оригинальная;
⎯ Эксклюзивная;
⎯ Смак.
Продукт на молочной основе с сахаром «Мягкая карамель»:
⎯ Соленая;
⎯ ШокоЛад;
⎯ Шоко;
⎯ Фруктовая;
⎯ Традиционная.
Продукт на молочной основе «Наполнитель десертный» (термостабильный и нетермостабильный) со вкусом:
⎯ банана;
⎯ вареной сгущенки;
⎯ шоколада;
⎯ карамели;
⎯ капучино;
⎯ дыни;
⎯ ореха;
⎯ творога;
⎯ йогурта;
⎯ сгущенного молока;
⎯ крем-брюле;
⎯ ванили;
⎯ сыра;
⎯ сметаны;
⎯ пломбира;
⎯ кокоса;
⎯ мака;
⎯ зефира;
⎯ тирамису;
⎯ марципана;
⎯ лимона;
⎯ клубники;
⎯ клубники со сливками;
⎯ апельсина;
⎯ абрикоса;
⎯ яблока;
⎯ клюквы;
⎯ черники;
⎯ вишни;
Продукт на молочной основе «Наполнитель десертный» (термостабильный и нетермостабильный) со сливочным вкусом.
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
11.1 Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа в условиях, обеспечивающих её сохранность, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При перевозке, погрузке, выгрузке начинки, наполнители должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.
11.2 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях.
При хранении продукции в ящиках из гофрированного картона поддоны с ящиками штабелируют высотой не более 2 м с прокладкой реек через каждые 2-3 ряда ящиков. Между штабелями и стеной оставляют проход не менее 0,5 м.
11.3 Сроки годности продукции:
при температуре от 0°С до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
⎯ упакованной в полимерную упаковку не более 8 месяцев.
⎯ упакованной в жестяные банки и упаковку «Дой-Пак» не более 12 месяцев;
при температуре от 10°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
⎯ упакованной в полимерную упаковку не более 6 месяцев.
⎯ упакованной в жестяные банки и упаковку «Дой-Пак» не более 8 месяцев;
⎯ упакованной в транспортную тару не более 6 месяцев.
Указанный срок годности включает в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации.
11.4 После вскрытия упаковки продукция должна храниться в закрытом виде при температуре от 0°С до 10 °С и относительной влажности воздуха 75%. Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки не более 10 суток.
11.5 Не допускается укладка продукции:
⎯ вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
⎯ с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
⎯ под прямым воздействием солнечных лучей.
11.6 При отсутствии условий по 11.2 и 11.3 настоящего СТО продукция хранению не подлежит.
11.7 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
11.8 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК
4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
Требования безопасности
Технологический процесс должен соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002.
Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.2.135 и правилам техники безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК, предусмотренные ГОСТ 12.1.005. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно — вытяжной вентиляцией.
Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать 15 кг – при подъеме и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой, 10 кг – при подъеме тяжестей на высоту более 1,5 м и подъеме и перемещении тяжестей постоянное в течение одной смены.
Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены не должна превышать 7000 кг.
Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми стандартами.