ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.51.56.150 Группа Н17
ОКС (67.100.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
ИВАНОВ И.И.
« » 20хх г.
ПРОДУКТ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ ТВОРОГА
Технические условия
ТУ 10.51.56-002-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» хх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога (далее по тексту – продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей промышленной переработки. продукция реализуется через розничные и оптовые торговые сети.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
⎯ молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «Деревенский» жирностью 9 %, 18%, 25%;
⎯ молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «Фермерский» жирностью от 9 %, 18%, 25%;
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:
«Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «Фермерский» жирностью 9 %. ТУ
10.51.56-002-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее ТР ТС 033/2013) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. Продукт в зависимости от термического состояния вырабатывают охлажденным, с температурой 4±2 °С в толще продукта, и замороженным, с температурой минус 18 °С в толще продукта.
2.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика | |
показателя | ||
Внешний вид | и | Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц белка |
консистенция | ||
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус сухого молока | |
Цвет | Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
2.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля жира, %, не менее | 9, 18, 25 |
Массовая доля влаги, %, не более | 73 |
Массовая доля белка, %, не менее | 14 |
Кислотность, град. Т | 130-170 |
Фосфатаза | Не допускается |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
Примечание. Контроль показателей молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, произведенного по технологии творога осуществляется после удаления компонентов.
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 (Приложение 3), приведенные в таблице 3.
Наименование показателя Значение показателя Примечания Токсичные элементы, мг/кг, не более: Свинец 0,3 Мышьяк 0,2 Кадмий 0,1 Ртуть 0,02 Пестициды мг/кг, не более: ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма- изомеры) 1,25 (в пересчете на жир) ДДТ 1,0 (в пересчете на жир) Микотоксины: афлатоксин В1 0,0005 Диоксины 3×10-6 (в пересчете на жир) Меламин не допускается (<1,0 мг/кг) |
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Значение показателя | Примечания |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | ||
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды мг/кг, не более: | ||
ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма- изомеры) | 1,25 (в пересчете на жир) | |
ДДТ | 1,0 (в пересчете на жир) | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,0005 | |
Диоксины | 3×10-6 (в пересчете на жир) | |
Меламин | не допускается (<1,0 мг/кг) |
Антибиотики | не допускаются | |
Радионуклиды | ||
цезий-137 | 100 | |
стронций-90 | 25 |
2.6. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приведенные в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателей | Норма | |
масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,01 |
S.aureus | 0,1 | |
Listeria monocytogens | 25 | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Правила транспортирования и условия хранения – по ГОСТ 13799. Продукция, расфасованная в тару, при хранении должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.
7.2 Сроки годности с даты изготовления (при температуре воздуха от 0°C до 6°C и относительной влажности воздуха не более 75%). После вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от 2°C до 6°C.
7.3 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.4 Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.5 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.