ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И)
ОКПД2 10.20.34.130 Группа Н23
ОКС (67.120.30)
УТВЕРЖДАЮ: Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И
« » 2021 г.
ПРЕСЕРВЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Технические условия
ТУ 10.20.34-003-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие – хх.хх.20хх
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
ИП Иванов И.И
г. х
20хх
1
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на пресервы из морепродуктов (далее по тексту – пресервы, продукция, изделия, продукты), предназначенные для употребления в пищу.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пресервы из:
⎯ морской гребешок,
⎯ креветка,
⎯ кальмар,
⎯ осьминог,
⎯ мидия,
⎯ рапан,
⎯ краб,
⎯ каракатица,
⎯ трубач,
⎯ устрица,
⎯ перловица
В соответствии с рецептурами продукции могут присваиваться дополнительные условные торговые наименования. Продукт может выпускаться под различными товарными знаками, зарегистрированными в установленном порядке.
Пример записи при заказе:
«Пресервы из морского гребешка. ТУ 10.20.34-003-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В настоящих технических условий.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее ТР ЕАЭС 040/2016), Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее ТР ТС 029/2012) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
| Наименование | Характеристика | ||||
| показателя | |||||
| Внешний вид | Поверхность всех видов разделки чистая, естественной окраски. Срезы ровные. Могут быть остатки внутрибрюшной пленки | ||||
| Разделка | Разделанная – внутренности удалены, брюшная полость зачищена. Может быть разрезана на две части; шинкованная – разделанная, нарезанная на кусочки шириной от 1 до 5 см; другие виды разделки по согласованию с потребителем продукции и договором на поставку | ||||
| Наружные повреждения | Без наружных повреждений. Допускаются незначительные повреждения кожного покрова | ||||
| Консистенция | Плотная. Допускается упругая, но не жесткая | ||||
| Запах | Свойственный данному | виду | продукции, | без | |
| постороннего запаха | |||||
| Вкус (после | Свойственный данному | виду | продукции, | без | |
| приготовления) | постороннего привкуса | ||||
| Цвет | Свойственный данному виду продукции | ||||
| Наличие посторонних | Не допускается | ||||
| включений |
2.3.По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Массовая доля аквакультуры, % | не менее 75 |
| Массовая доля заливки, % | не более 25 |
| Наличие посторонних примесей | не допускается |
2.4. Содержание токсичных элементов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанные в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 10,0 | |
| мышьяк | 5,0 | |
| кадмий | 2,0 | |
| ртуть | 0,2 | |
| Радионуклиды: | ||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг |
| стронций-90 | 100 | Бк/кг |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать нормам, установленным ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», приведенным в таблице 4.
Таблица 4
| Наименование показателей | Норма | ||
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2 х 105 | ||
| (г, см3), масса | БГКП | 0,01 | |
| продукта, в | S.aureus | 1,0 | |
| которой не | Патогенные микроорганизмы, | в | 25 |
| допускается | т.ч. сальмонеллы | ||
| Сульфитредуцирующие | 0,01 | ||
| клостридии | |||
| Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | ||
| Плесень, КОЕ/г, не более | 10 |
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016, охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре от минус 3 до 6°С.
7.2. Срок годности охлажденной продукции при температуре от минус 4 С до 4 С и относительной влажности не более 75% – 2 месяца.
7.3. Срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 оС – 2 месяца.
7.4. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
7.5. Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»