ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИВАНОВ И.И
(ИП Иванов И.И)
ОКПД2 10.13.14.700 Группа Н11 (ОКС 67.120.10)
«УТВЕРЖДАЮ» Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И
« » 20хх г.
ПОЛУФАБРИКАТЫ В ТЕСТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
ТУ 10.13.14-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО:
ИП Иванов И.И
г. х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте замороженные (далее по тексту – продукция, продукт, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после термообработки или приготовления блюд. Продукция реализуется через розничные продуктовые магазины, через доставку, оптовые, оптово-розничные предприятия и предприятия общественного питания.
Продукция, выпускаемая по настоящим техническим условиям классифицируется:
Группа мясной продукции – по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными значениями их общего содержания;
Категория мясной продукции – по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными значениями ее общего содержания;
Вид (подвид) – по технологическим особенностям изготовления продукции.
По содержанию мышечной ткани полуфабрикаты подразделяются на категории:
мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой
полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 80,0%.
мясной полуфабрикат категории Б: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 60,0% до 80,0% включительно. мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории
В: Мясной
[мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 40,0% до 60,0% включительно;
мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории
Г: Мясной
[мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 20,0% до 40,0% включительно.
мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Д: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 20,0% и менее.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
⎯ Пельмени с говядиной категории Б.
⎯ Пельмени со свининой и говядиной категории Б.
⎯ Хинкали с говядиной категории Б.
⎯ Хинкали с говядиной острые категории Б.
⎯ Хинкали со свининой и говядиной категории Б.
⎯ Хинкали со свининой и говядиной острые категории Б.
⎯ Хинкали с бараниной и говядиной категории Б.
⎯ Хинкали с бараниной и говядиной острые категории Б.
⎯ Пельмени с курицей.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Хинкали с говядиной категории Б. ТУ 10.13.14-001-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий мясной промышленности, установленных техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее ТР ТС 034/2013) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в Таблицам 1 и 2.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Изделия разнообразной формы и массы в зависимости от наименования изделия, неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая |
Вид на срезе | На срезе изделия видно тестовую оболочку окружающую начинку в виде фарша, или куска (кусочков) мяса, или смеси мясных и немясных ингредиентов различного измельчения |
Цвет, запах, вкус | Свойственные данному наименованию изделия с учетом используемых рецептурных компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Наименование показателя Значение показателя для полуфабрикатов категория А Б В Г Д Массовая доля белка, %, не менее 16,0 12,0 10,0 8,0 6,0 |
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение показателя для полуфабрикатов | ||||
категория | |||||
А | Б | В | Г | Д | |
Массовая доля белка, %, не менее | 16,0 | 12,0 | 10,0 | 8,0 | 6,0 |
Массовая доля жира, %, не | 18,0 | 35,0 | 50,0 | в соответствии с рецептурой |
более | ||||
Массовая доля крахмала, | 2,0 | 4,0 | 5,0 | |
%, не более | ||||
Массовая доля хлористого | ||||
натрия, %, не более: | ||||
– при использовании | 1,8 | |||
хлористого натрия | ||||
– без применения | 0,2 | |||
хлористого натрия | ||||
Массовая доля общего | ||||
фосфора (в пересчете на | ||||
P2O5), %, не более: | ||||
– при использовании | 0,8 | |||
пищевых фосфатов | ||||
– без применения пищевых | 0,5 | |||
фосфатов | ||||
Массовая доля хлеба, % | При использовании хлеба, в соответствии с рецептурой | |||
Массовая доля начинки | В соответствии с рецептурой | |||
или покрытия, % | ||||
Температура | В соответствии с температурой хранения, | |||
полуфабриката, °С: | установленной изготовителем, в следующих | |||
– для охлажденных | от минус 1,5 до 6 включ. | |||
– для замороженных | не выше минус 8 |
2.3 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, нормативно- правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более | 5 х 105 | |
Масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП | 0,001 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Listeria monocytogenes | 25 |
2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в продуктах должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, нормативно-правовых актов Российской Федерации и гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании в соответствии с Приложением №5 ТР ТС 034/2013.
Таможенного союза, приведенным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,05 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 200 Бк/кг |
2.5 Максимальные допустимые уровни | остатков | ветеринарных |
(зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста | животных | (в том числе |
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Изделия транспортируют в изотермических средствах транспорта (рефрижераторах) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
7.3 Продукцию транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
7.4 Рекомендуемый срок годности продуктов при температуре минус 18 °С не более 3-х месяцев.
7.5 Транспортировка продукции должна осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
7.6 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы
Крайнего Севера и приравненных к ним местности – по ГОСТ 15846.