ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.20.25.190 Группа Н 24
ОКС (67.120.30)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
«хх» ххх 20хх г.
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Технические условия
ТУ 10.20.25-002-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
«хх» ххх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г.х
20хх
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов (далее по тексту – полуфабрикаты, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после термиче- ской обработки и для реализации через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Пельмени рыбные из Кеты
⎯ Пельмени рыбные из Тресковых пород
⎯ Пельмени из Кальмара
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продук- ции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.
Например, заменять имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Пельмени из Кальмара. ТУ 10.20.25-002-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Сведения об энергетической ценности продукции приведены в Приложении А.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих техниче- ских условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением санитарно-эпидемиологических и ги- гиенических требований, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответство- вать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 – Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Форма изделий полукруглые, целые, в том числе на подобии вареников, с заделанными краями, не слипшиеся. Края ровные или гофрированные, хорошо заделанные, без выступов фарша. Тесто у полуфабрикатов должно быть равномерной толщины, с небольшим утолщением на сгибе и на краях формовки. Допускается незначительная деформация отдельных полуфаб- рикатов с разрывами тестовой оболочки допускаются в количе- стве не более 3%. |
Вид на срезе | На срезе изделия видно тестовую оболочку, окружающую начинку в виде фарша |
Консистенция | В замороженном виде – плотная, при простукивании продукция издает ясный, отчетливый звук. После тепловой обработки – тесто соответствует виду и рецеп- туре, фарш- сочный, мягкий, с равномерно смешанными ингре- диентами. Фарш у изделий должен быть равномерно распределен. |
Цвет | Тесто разных цветов, в зависимости от конкретного наименова- ния продукции, равномерный. Цвет фаршей соответствует входящим по рецептуре продуктам |
Запах и вкус | Для приготовленного продукта – приятные, характерные для входящих в состав изделия продуктов и их тепловой обработки. Вкус в меру острый и солёный. Без посторонних привкусов и запахов. |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответ- ствовать нормам, указанным в таблице 2
Т а б л и ц а 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Влажность теста, %, не более | 42 |
Толщина теста, мм, не более | 2 |
Толщина теста в местах заделки, мм, не более | 2,5 |
Масса одного изделия, г | 13 – 14 – 16 – 18 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,8 |
Массовая доля фарша, %, не менее | 40 |
Массовая доля жира в начинке, %, не менее | 5 |
2.4. Изделия по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пе- стицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3 – Содержание токсичных элементов
Наименование показателей | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | Рыба |
10,0 | Морепродукты | |
мышьяк | 5,0 | |
кадмий | 0,2 | Рыба |
2,0 | Морепродукты | |
Ртуть | 0,5 | Рыба |
0,2 | Морепродукты | |
Антибиотики: | ||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |
Полихлорированные бифенилы (в пе- ресчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и ко- нечных продуктах) | 2,0 | |
Диоксины (в пересчете на жир)* | 0,000004 | |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |
Радионуклиды | Бк/г | |
Цезий-137 | 130 | |
Стронций-90 | 100 | |
* – контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, свя- занной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящи- ми к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольствен- ном сырье. | ||
Паразитологические показатели безопасности – в соответствии с Приложени- ем ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». |
2.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответ- ствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4 – Микробиологические показатели
Наименование показателя | Характеристика | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×104 | ||
БГКП (колиформы) | 1,0 | ||
Масса про- | S. aureus | 1,0 | |
дукта (г), в | Патогенные, в т. ч. саль- монеллы | 25 | |
которой не | |||
допускаются | Сульфитредуцирующие | 1,0 | |
клостридии | |||
Плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 |
3. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
3.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хране- ния пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
3.2. Срок годности замороженных полуфабрикатов не более 6 месяцев при температуре не выше минус 18ᵒС в толще изделия.
3.3. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуе- мые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяе- мыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
3.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
3.5. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий кон- кретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.