ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 8420
Группа Н72
(ОКС 67.160.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«____»_______________2016 г.
Пиво непастеризованное нефильтрованное осветленное
Технические условия
ТУ 9184-001-ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«____»____________2016 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Самара
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| 1 | Область применения | 3 |
| 2 | Требования к качеству и безопасности | 7 |
| 3 | Маркировка | 13 |
| 4 | Упаковка | 15 |
| 5 | Правила приёмки | 17 |
| 6 | Методы контроля | 19 |
| 7 | Правила транспортирования и хранения | 20 |
| Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 22 | |
| Приложение Б Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС | 24 | |
| Лист регистрации изменений | 29 |
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пиво непастеризованное (далее – «пиво», «продукция») – пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов и других составных в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла и предназначено для реализации через сеть розничной торговли, а также непосредственно потребителю, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании.
Продукцию вырабатывают двух типов: светлое и темное.
Продукция готова к употреблению.
Продукцию по способу обработки подразделяют на:
— фильтрованное;
— нефильтрованное осветленное;
— нефильтрованное неосветленное.
Пиво изготавливают в следующем ассортименте:
— Бельгийский пшеничный эль алк. 4,5 % об.;
— Немецкий пшеничный эль алк. 4,5 % об.;
— Американский пшеничный эль алк. 4,5 % об.;
— Тёмный пшеничный эль алк. 4,5 % об.;
— Фруктовый эль алк. 5,4 % об.;
— Сезонный эль алк. 5,4 % об.;
— Крим эль алк. 5,4 % об.;
— Ягодный эль алк. 5,4 % об.;
— Тыквенный эль алк. 5,4 % об.;
— Рождественский эль алк. 5,4 % об.;
— Кислый эль алк. 5,4 % об.;
— Торфяной эль алк. 5,4 % об.;
— Копчёный эль алк. 5,4 % об.;
— Фаро алк. 5,4 % об.;
— Гозе алк. 5,4 % об.;
— Гёз алк. 5,4 % об.;
— Старый гёз алк. 5,4 % об.;
— Ламбик алк. 5,4 % об.;
— Фруктовый ламбик алк. 5,4 % об.;
— Ягодный ламбик алк. 5,4 % об.;
— Двойной янтарный эль алк. 5,8 % об.;
— Тёмный охмелённый эль алк. 5,2 % об.;
— Двойной имперский индийский эль алк. 7,9 % об.;
— Имперский индийский эль алк. 7,9 % об.;
— Двойной индийский светлый эль алк. 7,9 % об.;
— Индийский светлый эль алк. 5,4 % об.;
— Индийский браун эль алк. 5,4 % об.;
— Индийский тёмный эль алк. 5,2 % об.;
— Индийский янтарный эль алк. 5,4 % об.;
— Индийский крепкий эль алк. 7,9 % об.;
— Бельгийский золотой эль алк. 5,4 % об.;
— Бельгийский эль в стиле трипель алк. 7,9 % об.;
— Бельгийский эль в стиле дюббель алк. 5,9 % об.;
— Бельгийский эль в стиле квадрюпель алк. 7,9 % об.;
— Английский светлый эль алк. 5,4 % об.;
— Английский браун эль алк. 5,4 % об.;
— Английский эль в стиле биттер алк. 5,4 % об.;
— Американский светлый эль алк. 5,4 % об.;
— Американский браун эль алк. 5,4 % об.;
— Двойной американский светлый эль алк. 5,8 % об.;
— Браун портер алк. 5,2 % об.;
— Балтийский портер алк. 7,4 % об.;
— Крепкий портер алк. 7,4 % об.;
— Имперский портер алк. 7,4 % об.;
— Сухой стаут алк. 5,2 % об.;
— Ванильный стаут алк. 5,2 % об.;
— Кофейный стаут алк. 5,2 % об.;
— Молочный стаут алк. 5,2 % об.;
— Сладкий стаут алк. 5,2 % об.;
— Овсяной стаут алк. 5,2 % об.;
— Двойной стаут алк. 7,4 % об.;
— Русский имперский стаут алк. 7,4 % об.;
— Американский имперский стаут алк. 7,4 % об.;
— Немецкий пилснер алк. 5,4 % об.;
— Американский пилснер алк. 5,4 % об.;
— Американский тёмный лагер алк. 5,2 % об.;
— Мюнхенский хелль алк. 5,4 % об.;
— Шварценбир алк. 5,2 % об.;
— Доппельбок алк. 7,1 % об.;
— Айсбок алк. 7,9 % об.;
— Кёльш алк. 5,4 % об.;
— Барливайн алк. 7,9 % об.;
— Пшеничное алк. ??? % об.;
— Октоберфест алк. ??? % об.;
— Венский лагер алк. ??? % об.;
— Пилснер алк. ??? % об.;
— Венское алк. ??? % об.;
— Мартовское алк. ??? % об.;
— Мерцен алк. ??? % об.;
— Светлое алк. ??? % об.;
— Чешское алк. ??? % об.;
— Мюнхенское алк. ??? % об.;
— Жигулёвское алк. ??? % об.;
— Янтарный лагер алк. ??? % об.;
— Ремесленное алк. ??? % об.;
— Айсбок алк. ??? % об.;
— Жружба народов алк. ???.
Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Пиво «Английский 9184-001-ХХХХХХ-2016.
Сведения об энергетической ценности продукции приведены в таблицах 2, 3 и 4.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в приложении А.
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31711, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.
2.1. Основные параметры и характеристики (свойства).
2.1.1 Пиво выпускается двух видов: светлое и темное. Экстрактивность пивного сусла 8-22%.
2.1.2 Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
2.1.3 Светлое пиво – пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
2.1.4 Темное пиво – пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
2.1.5 Одна цветовая единица (ц. ед.) – единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3
2.1.6 Единица цвета ЕВС (ед. ЕВС) – условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention – ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
2.1.7 Обязательные требования к качеству продукции, ее безопасности для жизни, здоровья населения изложены в пункте 2.2.
2.1.8 При изготовлении пива должны соблюдаться требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению и эксплуатации.
2.2.1. Характеристики
2.2.1.1. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Показатель | |||||
| Фильтрованное | Нефильтрованное (осветленное и неосветленное) | |||||
| Светлое | Темное | Светлое | Темное | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| Прозрачность |
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной |
Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок |
||||
| Аромат | Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов | Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов | ||||
| Вкус | Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Полный, солодовый, с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов | Сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов | ||
| В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус | ||||||
2.2.1.2 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво – в таблице 3, пшеничное – в таблице 4
Таблица 2
| Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | |||||||||||||||
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
| Объемная доля спирта, %, не менее | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 7,9 | 8,2 | 8,6 | |
| Кислотность, к. ед., не более | 2,5 | 2,6 | 3,2 | 3,6 | 4,5 | 5,0 | ||||||||||
| рН | 3,8-4,8 | |||||||||||||||
| Цвет, ц. ед. | 0,2-2,5 | |||||||||||||||
| Цвет, ед. ЕВС | 3,4-31 | |||||||||||||||
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | |||||||||||||||
|
Пенообразование: — высота пены, мм, не менее — пеностойкость, мин, не менее |
40 | |||||||||||||||
| 3 | ||||||||||||||||
|
Пищевая ценность: — энергетическая ценность, ккал в 100 г пива — углеводы, г в 100 г пива, не более |
30 | 34 | 38 | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 80 | 82 | |
| 3,5 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 4,7 | 5,3 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 6,9 | 7,3 | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 8,0 | ||
|
Примечания: 1) Показатель «Пищевая ценность» — информационный. 2) Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки. 3) Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 4) Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «рН». 5) Допускается выражать показатель «Цвет» в одной из указанных единиц. |
||||||||||||||||
Таблица 3
| Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | ||||||||||||||||||||||||||
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||||||||||||||||
| Объемная доля спирта, %, не менее | 3,9 | 4,1 | 4,4 | 4,7 | 4,9 | 5,2 | 5,7 | 5,9 | 6,0 | 6,8 | 7,4 | 8,0 | |||||||||||||||
| Кислотность, к. ед., не более | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 4,5 | 5,5 | ||||||||||||||||||||||
| рН | 3,8-4,8 | ||||||||||||||||||||||||||
| Цвет, ц. ед. | Более 2,5 | ||||||||||||||||||||||||||
| Цвет, ед. ЕВС | Более 31 | ||||||||||||||||||||||||||
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Пенообразование: — высота пены, мм, не менее — пеностойкость, мин, не менее |
40 | ||||||||||||||||||||||||||
| 3 | |||||||||||||||||||||||||||
|
Пищевая ценность: — энергетическая ценность, ккал в 100 г пива — углеводы, г в 100 г пива, не более |
30 | 34 | 38 | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 80 | 82 | ||||||||||||
| 3,5 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 4,7 | 5,3 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 6,9 | 7,3 | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 8,0 | |||||||||||||
|
Примечания: 1 Показатель «Пищевая ценность» — информационный. 2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки. 3 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 4 Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «рН». 5 Допускается выражать показатель «Цвет» в одной из указанных единиц. |
|||||||||||||||||||||||||||
Таблица 4
| Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | |||||
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
| Объемная доля спирта, %, не менее | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 | |
| Кислотность, к. ед., не более | 1,5-3,2 | |||||
| рН | 3,8-4,8 | |||||
| Цвет, ц. ед. | 0,6-2,0 | |||||
| Цвет, ед. ЕВС | 9,5-26 | |||||
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | |||||
|
Пенообразование: — высота пены, мм, не менее — пеностойкость, мин, не менее |
40 | |||||
| 3 | ||||||
|
Пищевая ценность: — энергетическая ценность, ккал в 100 г пива — углеводы, г в 100 г пива, не более |
43 | 46 | 50 | 54 | 58 | |
| 6,1 | 5,6 | 5,2 | 6,0 | 6,2 | ||
|
Примечания: 1 Показатель «Пищевая ценность» — информационный. 2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки. 3 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 4 Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «рН». 5 Допускается выражать показатель «Цвет» в одной из указанных единиц. |
||||||
2.2.1.3 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном неосветленном пиве – не более 2,0 млн/см3, в осветленном – 0,5 млн/см3.
2.2.1.4. Микробиологические показатели пива не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011.
Микробиологические показатели приведены в таблице 5.
Таблица 5
| Наименование показателя | Показатель | ||
| В бутылках | В кегах | ||
| Масса продукта, в которой не допускаются: | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
| БГКП (колиформы), г/см3 | 10 | 3 | |
2.2.1.5. Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов в пиве не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011и приведенные в таблице 6.
Таблица 6
| Наименование показателя | Норма, мг/кг |
| Токсичные элементы, мг/кг: | |
| Свинец | 0,3 |
| Мышьяк | 0,2 |
| Кадмий | 0,03 |
| Ртуть | 0,005 |
| Микотоксины, мг/кг: | |
| Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,003 |
2.3. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям.
2.3.1. Материалы и покупное сырье, приобретаемые для изготовления пива, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и санитарных норм и сопровождаться соответствующей технической документацией предприятий-изготовителей.
2.3.2. Покупное сырье, приобретаемое для изготовления пива, в том числе сырье зарубежного производства, должно иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие качество и безопасность.
2.3.3 В качестве сырья для производства пива используют:
— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
— солод пивоваренный по ГОСТ 29294-2014
— хмель по ГОСТ 21947;
— дрожжи пивные по НТД предприятия-изготовителя;
— сахар-сырец, сахар жидкий, мёд, глюкоза, лактоза и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
2.3.4. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
2.3.5. Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 21/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
2.3.6. В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, санитарно-показательных, условно патогенных и патогенных микроорганизмов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2.3.7. Допускается взаимозаменяемость компонентов отечественного производства и получаемых по импорту, технические характеристики которых соответствуют аналогичным компонентам, и разрешенных органами и учреждениями Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.
2.3.8. При использовании сырья, полученного из генетически не модифицированного сырья растительного происхождения, осуществляется контроль количественного определения генетически модифицированного источника (ГМИ) растительного происхождения в сырье на соответствие требованиям МУК 4.2.1913 при инспекционном контроле в порядке государственного надзора в производственных или других аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
7.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.
