Технические условия (ТУ) на питьевую воду артезианскую – это документ, который устанавливает требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению артезианской питьевой воды. Артезианская вода добывается из подземных источников и отличается высоким качеством и чистотой. ТУ обеспечивают стандартизацию и контроль качества продукции, что важно для безопасности потребителей.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И)
ОКПД2 36.00.11.000 Группа Н08
ОКС (13.060.20)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И
« » 20хх г.
ВОДА ПИТЬЕВАЯ АРТЕЗИАНСКАЯ
Технические условия
ТУ 36.00.11-001-ХХХ-2022
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
хх.хх.20хх г.
Разработано:
ИП Иванов И.И
Г.х
20хх
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую артезианскую (далее по тексту- вода питьевая, продукция), и предназначенную для питья взрослым и детям, приготовления пищи, производства безалкогольных напитков, соков, разбавления концентратов и др.
В соответствии с ГОСТ 32220, вода подразделяются на:
⎯ вода подземных источников – артезианская, родниковая (ключевая);
⎯ вода поверхностных источников – речная, озерная, ледниковая.
В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на:
⎯ очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
⎯ кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на следующие типы:
1) газированная (содержащая от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе);
2) негазированная (не содержащая двуокиси углерода);
3) дегазированная;
4) природно-газированная.
Вода применяется для непосредственного употребления в качестве напитка, удовлетворения бытовых потребностей человека, а также для
приготовления пищевых продуктов и напитков с разными вкусами.
Вода питьевая может выпускаться под разными знаками для товаров и услуг (торговыми наименованиями) в соответствии с действующим
законодательством. Технические условия необходимо проверять регулярно – не реже одного раза в пять лет после введения или последней проверки, если не возникло необходимости проверить их ранее в связи принятием нормативно- правовых актов, соответствующих национальных (межгосударственных) стандартов или других нормативных документов, регламентирующих иные требования, чем те, что определены техническими условиями.
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах:
«Вода питьевая артезианская. ТУ 36.00.11-001-ХХХ-2022».
Перечень нормативной документации приведен в Приложении А.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (далее по тексту – ТР ЕАЭС 044/2017), ГОСТ 32220, технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
2.2 Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства по обработке, очистке и розливу воды, требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства продукции согласно Техническому регламенту ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2.3 Вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
2.4 При производстве воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие нормативы безопасности и безвредности очищенной воды и благоприятные органолептические свойства. При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки, розливе, транспортировании и хранении.
2.5 Не допускается применение препаратов хлора для обработки воды, предназначенной для розлива.
2.6 Содержание в воде химических веществ, не указанных в настоящих технических условиях, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
2.7 По органолептическим показателям вода должна соответствовать ТР ЕАЭС 044/2017 (Приложение №3), приведенным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 – Органолептические показатели
Наименование показателя | Показатель качества воды, не более | ||||
Водородный | показатель | (рН), | в | пределах, | 4,5 – 9,5 |
единицы | |||||
Запах при 20 С, балл | 0 | ||||
При нагревании до 60 С, балл | 1 | ||||
Привкус, балл | 0 | ||||
Цветность, градус | 5 | ||||
Мутность, ЕМФ (единицы мутности | по | 1 | |||
формазину или мг/ дм3 (по каолину)) |
Примечание:
а) Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
б) Органолептические свойства продукции не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
2.9 Безвредность воды по химическому составу, а именно по содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов I, II и III классов опасности, токсичных неметаллических элементов и галогенов должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в ТР ЕАЭС 044/2017.
2.10 По физико-химическим показателям, а также токсичным элементам расфасованная вода должна соответствовать требованиям и нормам ТР ЕАЭС
044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», и ТР ТС 021/2011 Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (приложение 1), указанным в таблице 2.
Наименование показателя Единица измерения Характеристика Показатели солевого и газового состава − 3 не нормируется 2. Йодиды (J− ) мг/дм3 0,125 3. Кальций (Ca) мг/дм3 не нормируется 4. Магний (Mg) мг/дм3 не нормируется 5. Минерализация общая мг/дм3 1000** − 3 20 2− 3 250* 3− 3 3,5 9. Фториды ион (F− ) мг/дм3 1,5 10. Хлориды (Сl− ) мг/дм3 250* 11. Цианиды (поСN− ) мг/дм3 0,035 Токсичные металлы 1. Алюминий (Аl) мг/дм3 0,2 2. Барий (Ba) мг/дм3 0,7 3. Железо суммарно (Fe) мг/дм3 0,3 4. Кадмий (Cd) мг/дм3 0,001 5. Кобальт (Со) мг/дм3 0,1 6. Литий (Li) мг/дм3 0,03 7. Марганец (Mn) мг/дм3 0,05 8. Медь (Cu) мг/дм3 1,0 9. Молибден (Мо) мг/дм3 0,07 10. Натрий (Na) мг/дм3 200* |
Т а б л и ц а 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Единица измерения | Характеристика |
Показатели солевого и газового состава | ||
− | 3 | не нормируется |
2. Йодиды (J− ) | мг/дм3 | 0,125 |
3. Кальций (Ca) | мг/дм3 | не нормируется |
4. Магний (Mg) | мг/дм3 | не нормируется |
5. Минерализация общая | мг/дм3 | 1000** |
− | 3 | 20 |
2− | 3 | 250* |
3− | 3 | 3,5 |
9. Фториды ион (F− ) | мг/дм3 | 1,5 |
10. Хлориды (Сl− ) | мг/дм3 | 250* |
11. Цианиды (поСN− ) | мг/дм3 | 0,035 |
Токсичные металлы | ||
1. Алюминий (Аl) | мг/дм3 | 0,2 |
2. Барий (Ba) | мг/дм3 | 0,7 |
3. Железо суммарно (Fe) | мг/дм3 | 0,3 |
4. Кадмий (Cd) | мг/дм3 | 0,001 |
5. Кобальт (Со) | мг/дм3 | 0,1 |
6. Литий (Li) | мг/дм3 | 0,03 |
7. Марганец (Mn) | мг/дм3 | 0,05 |
8. Медь (Cu) | мг/дм3 | 1,0 |
9. Молибден (Мо) | мг/дм3 | 0,07 |
10. Натрий (Na) | мг/дм3 | 200* |
11. Никель (Ni) | мг/дм3 | 0,02 |
12. Ртуть (Hg) | мг/дм3 | 0,0005 |
13. Селен (Se) | мг/дм3 | 0,01 |
14. Серебро (Ag) | мг/дм3 | 0,025 |
15. Свинец суммарно (Pb) | мг/дм3 | 0,01 |
16. Стронций (Sr2+) | мг/дм3 | 7,0 |
17. Сурьма (Sb) | мг/дм3 | 0,005 |
18. Хром общий (Cr) | мг/дм3 | 0,05 |
19. Цинк (Zn2+)3 | мг/дм3 | 5,0 |
Токсичные неметаллические элементы | ||
1. Бор (В) | мг/дм3 | 1,0 |
2. Мышьяк (As) | мг/дм3 | 0,01 |
3. Озон | мг/л | не допускается (<0,1) |
Галогены | ||
1. Броматы | мг/дм3 | 0,01 |
2. Хлор остаточный свободный | мг/дм3 | 0,05 |
3. Хлор остаточный связанный | мг/дм3 | 0,1 |
Показатели органического загрязнения | ||
1. 2,4-Д | мг/дм3 | 1,0 |
2. Аммиак и аммоний-ион | мг/дм3 | 0,1 |
3. Атразин | мг/дм3 | 0,2 |
4. Бенз(а)пирен | мг/дм3 | 0,005 |
5. Бромдихлорметан | мг/дм3 | 10,0 |
6. Бромоформ | мг/дм3 | 20,0 |
7. Гексахлорбензол | мг/дм3 | 0,2 |
8. Гептахлор | мг/дм3 | 0,05 |
9. ДДТ (сумма изомеров) | мг/дм3 | 0,5 |
10. Дибромхлорметан | мг/дм3 | 10,0 |
11. Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | мг/дм3 | 0,5 |
12. Нефтепродукты (суммарно) | мг/дм3 | 0,05 |
− | 3 | 0,5 |
14. Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 |
15. Органический углерод | мг/дм3 | 10 |
16. Поверхностно- активные вещества (ПАВ), анионактивные | мг/дм3 | 0,05 |
17. Пестициды (сумма) | мг/дм3 | 0,5 |
18. Пестициды | мг/дм3 | 0,1 |
19. Симазин | мг/дм3 | 0,2 |
20. Фенолы летучие | мг/дм3 | 0,5 |
21. Формальдегид | мг/дм3 | 25 |
22. Хлороформ | мг/дм3 | 60,0 |
23. Четыреххлористый углерод | мг/дм3 | 2,0 |
Комплексные показатели токсичности | ||
1. По ∑NO2и NO3 | единиц | 1 |
2. По тригалометанов6 | единиц | 1 |
Обобщенные показатели | ||
Жесткость общая | мг-экв/л | 7 |
Примечания:
1. Для не газированной питьевой воды.
2. Содержание йодидов контролируется только в случае обогащения питьевой воды добавками, содержащими йодиды. Для детей от 0 до 3 лет обогащение питьевой воды для детского питания по йоду не допускается.
3. Подлежит обязательному контролю при использовании в технологии
производства материалов и оборудования, содержащих цинк.
4. Пестициды включают в себя органические инсектициды, гербициды, фунгициды, нематоциды, акарициды, альгициды, родентициды, слимициды и родственные продукты (их метаболиты).
5. Для контроля выбираются пестициды, которые могут присутствовать в источнике водозабора. Параметрические величины применяются к каждому индивидуальному пестициду. Для алдрина, диэльдрина и гептахлорэпоксида
параметрическая величина равна 0,03 мкг/дм3.
6. Содержание хлора свободного, связанного и тригалометана контролируется только в случае использования в качестве источника водозабора воды централизованного водоснабжения. Тригалометаны включают в себя хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан и бромдихлорметан.
2.11 По микробиологическим показателям питьевую воду, расфасованную в емкости должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», приведенные в таблице 3.
Наименование показателя Единица измерения Характеристика Бактериологические показатели 1. ОМЧ1 при 22°С2 КОЕ/см3 <100 2. ОМЧ1 при 37°С2 КОЕ/см3 <20 4. Escherichiacoli (E.coli) КОЕ/250 см3 отсутствие 5. БГКП3 КОЕ/250 см3 отсутствие 6. Энтерококки (фекальные стрептококки) КОЕ/250 см3 отсутствие 7. Pseudomonasaeruginosa КОЕ/250 см3 отсутствие 8. Споры сульфитредуцирующих КОЕ/100 мл отсутствие |
Т а б л и ц а 3 – Микробиологические показатели
Наименование показателя | Единица измерения | Характеристика |
Бактериологические показатели | ||
1. ОМЧ1 при 22°С2 | КОЕ/см3 | <100 |
2. ОМЧ1 при 37°С2 | КОЕ/см3 | <20 |
4. Escherichiacoli (E.coli) | КОЕ/250 см3 | отсутствие |
5. БГКП3 | КОЕ/250 см3 | отсутствие |
6. Энтерококки (фекальные стрептококки) | КОЕ/250 см3 | отсутствие |
7. Pseudomonasaeruginosa | КОЕ/250 см3 | отсутствие |
8. Споры сульфитредуцирующих | КОЕ/100 мл | отсутствие |
клостридий4 | ||
Паразитологические показатели | ||
1. Ооцисты | количество выявленных | отсутствие |
криптоспоридий4 | ооцист в 50 дм3 | |
2. Цисты лямблий4 | количество выявленных | отсутствие |
цист в 50 дм3 | ||
3. Яйца гельминтов4 | количество выявленных | отсутствие |
яиц в 50 дм3 |
1 ОМЧ – общее микробное число.
2 Для природной питьевой воды в потребительской упаковке показатель
«ОМЧ» определяется только в течение 12 часов после розлива. Обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную природную воду и купажированную питьевую воду, отобранные для проведения испытаний на показатель «ОМЧ», следует хранить при температуре 1 ºС – 4 ºС.
3 БГКП – бактерии группы кишечных палочек.
4 Определяется только в случае, если вода отобрана из поверхностного водозабора или подвержена влиянию поверхностных вод. Проводится только в точке водоотбора исходной (сырой) воды
2.12 Вода питьевая по содержанию радионуклеидов, должна соответствовать требованиям требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ТР ТС
021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 4) приведены в таблице 4.
Т а б л и ц а 4 – Содержание радионуклидов
Наименование показателей | Допустимые уровни, Бк/л, не более |
Удельная суммарная альфа — радиоактивность | 0,2 |
Удельная суммарная бета-радиоактивность | 1 |
Примечание – При превышении нормативов общей активности
производится измерение индивидуальных концентраций радионуклидов.
Наименование радионуклида Уровень вмешательства, Бк/кг, не более I. Радионуклиды природные 1. Полоний-210 (Ро210) 0,11 2. Радий-226 (Ra226) 0,49 3. Радий-228 (Ra228) 0,2 4. Свинец-210 (Pb210) 0,2 5. Торий-232 (Th232) 0,6 6. Уран-234 (U234) 2,8 |
Т а б л и ц а 5 – Уровни вмешательства по содержанию отдельных природных и техногенных радионуклидов
Наименование радионуклида | Уровень вмешательства, Бк/кг, не более |
I. Радионуклиды природные | |
1. Полоний-210 (Ро210) | 0,11 |
2. Радий-226 (Ra226) | 0,49 |
3. Радий-228 (Ra228) | 0,2 |
4. Свинец-210 (Pb210) | 0,2 |
5. Торий-232 (Th232) | 0,6 |
6. Уран-234 (U234) | 2,8 |
7. Уран-238 (U238) | 3 |
II. Радионуклиды техногенные | |
1. Стронций-90 (Sr90) | 4,9 |
2. Цезий-137 (Cs137) | 11 |
Примечание.
В случае если удельная суммарная альфа-активность превышает 0,2 Бк/кг и (или) удельная суммарная бета-активность превышает 1,0 Бк/кг, проводится анализ содержания природных радионуклидов (полоний-210, радий-226, радий-
228, свинец-210, торий-232, уран-234, уран-238) и техногенных радионуклидов
(цезий-137, стронций-90) в воде (таблица 4).
Оценка безопасности природной питьевой воды, обработанной питьевой воды, купажированной питьевой воды, искусственно минерализованной питьевой воды и питьевой воды для детского питания проводится в соответствии со следующим условием.
Сумма измеренных удельных активностей природных и техногенных радионуклидов, поделенных на уровни вмешательства для данных радионуклидов (в соответствии с таблицей 4) должна быть меньше или равна 1:
ΣAi / УВi ≤ 1,
i
где:
Ai – удельная активность і-го радионуклида в воде, Бк/кг; УВi – уровень вмешательства радионуклида (таблица 4).
Если условие выполняется, то питьевая природная вода, обработанная питьевая вода, купажированная питьевая вода, искусственно минерализованная питьевая вода и питьевая вода для детского питания признаются соответствующими техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
3. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
3.1 Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.2 Готовую продукцию следует хранить в специально проветриваемых, затемненных складских помещениях при температуре от 2°С до 20°С, при относительной влажности не выше 85%, не допуская воздействия прямых солнечных лучей.
3.3 Изготовитель гарантирует соответствие воды питьевой требованиям настоящих технических условий в течение срока годности готового продукта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
3.4 Срок годности со дня розлива воды питьевой расфасованной в ёмкости 6 месяцев.
3.5 Не допускается:
⎯ укладка продукции вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
⎯ хранение и транспортирование с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
⎯ хранение под прямым воздействием солнечных лучей со дня розлива.