В ассортименте пищевой продукции постоянно появляются нестандартные и специфичные товары, не соответствующие, как правило, ГОСТу, ведь на них нет установленных регламентов. В этой ситуации, если продукция выводится на рынок, производителю надо самому изготовить ТУ на пищевую продукцию.
Разработка ТУ – обязательная процедура, если на товар нет ГОСТа. Несмотря на схожесть по характеру регламентов, они отличаются. Так, ГОСТ является главной категорией стандартов в стране, регламентирующей порядок разработки ТУ на продукцию и типовых документов. В ТУ прописаны требования и нормы к конкретному изделию, разработанные изготовителем в соответствии ГОСТ Р 51740-2001. Разработка ТУ на пищевую продукцию, являющихся интеллектуальной собственностью заказчика, является сложным процессом, которая по плечу высококвалифицированным специалистам. Чтобы компании не пришлось нанимать штат сотрудников, что стоит дорого, лучше обратиться в наш центр сертификации. В ТУ, в главной их части, содержатся данные о:
Предприятия, получив ТУ, идут на масштабную модернизацию. Тут без приведения условий производства к прописанным в них нормам не обойтись.
В нашей стране технические условия должны быть зарегистрированы изготовителями пищевых и мед.товаров в обязательном порядке. Регистрацию выполняют одобренные Росстандартом компании. ТУ согласовываются с разными ведомствами и министерствами. Также проводится сертификация и экспертиза в органах контроля и саннадзора. Чтобы этот процесс окончился благополучно, надо сдать пакет документов в виде:
ТУ на пищевые продукты предполагают наличие информации о качестве сырья, условиях его хранения, технологии производства и пр. Документ необходим для оформления сертификата соответствия, если изделия выпускаются не по ГОСТу.