Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 3599
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Генеральный директорООО «ХХХ»___________И.И. Иванов «___»_____________2014 г. |
Изделия кондитерские мучные:
пирожные «Капкейк»
Технические условия
ТУ 9135-006-ХХХХХХ-2014
Дата введения «___»_______2014 г.Без ограничения срока действия |
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва, 2014
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские мучные: пирожные «Капкейк» (далее – «пирожные»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Пирожное: «Капкейк» |
|
1 |
2 |
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Форма круглая, кексообразная. Структура мягкая, воздушная. Цвет соответствует масляному бисквиту. |
Окончание таблицы 1
1 |
2 |
Поверхность |
Поверхность кекса с твёрдой корочкой. Поверхность кекса и крема без трещин и вмятин. |
Вид в разрезе |
Выпечные пирожные хорошо пропечены, без следов подгорелости. |
Вкус |
Вкус фруктово-сливочный, без постороннего привкуса. |
Запах |
Запах сливочно-фруктовый, без постороннего запаха. |
1.2 По физико-химическим показателям пирожные должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Величина показателя |
Энергетическая ценность продукта, кКал |
233,0 |
Срок хранения при (6…8)°С, сут |
2 |
Пищевая ценность в 100 гр., не менее: · белок · жиры · углеводы |
17,0 18,1 34,1 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более |
0,2 |
1.3 Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 5 Приложения 3).
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
1 |
2 |
Свинец |
0,5 |
Мышьяк |
0,3 |
Кадмий |
0,1 |
Ртуть |
0,02 |
Окончание таблицы 3
1 |
2 |
Микотоксины |
|
Афлатоксин В1 |
0,005 |
Дезоксиниваленол |
0,7 |
Пестициды: |
|
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) |
0,2 |
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
1.4 Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели |
Примечание |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г. |
5х103 |
|
БГКП (колиформы) в 1,0 г. |
не допускаются |
|
патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/г, не более |
50 |
|
плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
S.aureus в 0,1 г. |
не допускаются |
|
1.5 Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и должно быть проверено на наличие генно-инженерно – модифицированных организмов (ГМО).
1.5.1 Для производства изделий используются следующие виды сырья:
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
6. Правила транспортирования и хранения
6.1 Хранение, транспортирование, реализация и возврат, не реализованной в установленные сроки продукции, осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил – СанПиН 2.3.4.545 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Транспортирование продукции производится специальным изотермическим или охлаждаемым транспортом в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся продуктов при температуре не выше +18 0С, при относительной влажности воздуха не более 75%. Для перевозки используется только транспорт, принадлежащий фирме-изготовителю, и имеющий санитарный паспорт.
6.2 Не допускается перевозить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.3 Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействий атмосферных осадков и солнечного света.
Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
6.4 Кондитерские изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов,
при температуре 7±10С и относительной влажности воздуха 70-75%.
Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.Не допускается воздействие на изделия прямого солнечного света.
Допускается хранение и транспортирование изделий в коробках и пачках в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 или по другой нормативной документации, а также в контейнерах для хлебобулочных и кондитерских изделий