ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.84.22.110 Группа Н 55
ОКС (67.220.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ И СМЕСЬ МОЛОТЫХ ПЕРЦЕВ
Технические условия
ТУ 10.84.22-003-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на перец черный молотый и смесь молотых перцев (далее по тексту – приправы, пряности, продукт, продукция, изделия). Продукт предназначен для применения при приготовлении различных продуктов питания, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Перец черный молотый
Смесь молотых перцев “Ароматная”
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Перец черный молотый. ТУ 10.84.22-003-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных Технического регламента Таможенного сою- за ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика перца |
Внешний вид | Порошкообразный |
Цвет | Темно-серый различных оттенков |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Норма для перца |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,8 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 |
Крупность помола: | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной | 2,0 |
тканой сетки N 095, %, не более | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволоч- | 80,0 |
ной тканой сетки N 045, %, не менее | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 | 1·10-3 |
мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов в продукции не должно превы- шать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 5,0 | |
мышьяк | 3,0 | |
кадмий | 0,2 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответ- ствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.5), указанным в таблице 4.
Показатели Допустимые уровни Примечание КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5х105 Масса продукта (в г) в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,01 Сульфитредуцирующие клостридии 0,01 патогенные, в т.ч. саль- монеллы 25 Плесени, КОЕ/г, не более 103 |
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х105 | ||
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,01 | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,01 | ||
патогенные, в т.ч. саль- монеллы | 25 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 |
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Транспортирование и хранение – по ГОСТ 28750.
3.2. Транспортирование продукции должно производиться в чистом, су- хом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при по- грузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
3.3. Изделия следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлеб- ных запасов, при температуре не выше 25 С и относительной влажности воз- духа не более 75%.
3.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования с даты изготовления:
Перец черный молотый – 24 месяца;
Смесь молотых перцев “Ароматная” – 24 месяца.