Индивидуальный предприниматель
«ХХХ»
ОКП 91 3100
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ИП «ХХХ»
________________ И.И. Иванов
«___»________________ 2014 г.
ПЕЧЕНЬЕ «ЛИСИЧКИ»
Технические условия
ТУ 9131-001- ХХХХХХХ-2014
Дата введения «___»____________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП «ХХХ»
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
| 2 | Маркировка | 7 |
| 3 | Упаковка | 8 |
| 4 | Правила приёмки | 10 |
| 5 | Методы контроля | 12 |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
| Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на печенье
«Лисички» (далее – «печенье»), предназначенное для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте: печенье «Лисички» с глазурью и печенье «Лисички» без глазури.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
- Требования к качеству и безопасности.
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Показатель |
| Внешний вид и форма | Печенье «Лисички», форма — грибы «лисички» |
| Поверхность | Хрупкая и хрустящая |
| Вкус | Свойственный наименованию кондитерских изделий, приготовленных в электровафельнице |
|
Запах |
Свойственный наименованию кондитерских изделий, приготовленных с присутствием ванилина |
- По физико-химическим показателям печенье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Высота изделия, см | 5…6 |
Масса, не менее, гр.:
|
8…9 6…7 |
| Содержание влаги, %, не более | 75,0 |
| Энергетическая ценность продукта, кКал | 566,0 |
| Срок хранения при 18° С, сут | 60,0 |
- Сведения о пищевой ценности продукта (в 100 гр.)
- белок, гр., не менее………………………………………..7,6
- жир, гр., не менее…………………………………………35,7
- углеводы, гр., не менее…………………………………..53,5
- Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 5 Приложения 3).
Таблица 3
| Наименование показателя | Норма |
| Свинец | 0,5 |
| Мышьяк | 0,3 |
| Кадмий | 0,1 |
| Ртуть | 0,02 |
| Микотоксины | |
| Афлатоксин В1 | 0,005 |
| Дезоксиниваленол | 0,7 |
| Пестициды**: | |
| ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,2 |
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
| Микробиологические показатели | Примечание | |
| 1 | 2 | 3 |
| КМАФАнМ, КОЕ/г. |
2,5х103 1х104 |
|
|
БГКП (колиформы) в 1,0 г. в 0,1 г. |
не допускаются | |
|
патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. |
не допускаются | |
Окончание таблицы 4
| 1 | 2 | 3 |
| дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | |
| плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и должно быть проверено на наличие генно-инженерно — модифицированных организмов (ГМО).
- Для производства изделий используются следующие виды сырья:
— мука пшеничная поГОСТ Р 52189;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— молоко питьевое по ГОСТ Р 52090;
— ванилин по ГОСТ 16599;
— глазурь кондитерская по ГОСТ Р 53897;
— яйца куриные по ГОСТ Р 52121;
— соль поваренная пищевая “ Экстра” ГОСТ Р 51574;
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
1.7.2 Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
5 Правила транспортирования и хранения
- Хранение, транспортирование, реализация и возврат не реализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил — СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Транспортирование продукции производится специальным изотермическим или охлаждаемым транспортом в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся продуктов при температуре не ниже 0 0С и не выше +6 0С, при относительной влажности воздуха не более 75%. Для перевозки используется только транспорт, принадлежащий фирме-изготовителю, и имеющим санитарный паспорт.
- Не допускается перевозить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействий атмосферных осадков и солнечного света.
Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
- Охлажденные кондитерские изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 4±20С и относительной влажности воздуха 70-75%.
Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на изделия прямого солнечного света.
Допускается хранение и транспортирование изделий в коробках и пачках в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 или по другой нормативной документации, а также в контейнерах для хлебобулочных и кондитерских изделий.
