ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» ОКП 91 2900 «УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор ООО «ХХХ» ____________ И.И.Иванов «___»________________2016 г.
Пастила Технические условия ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016 (Вводятся впервые)
Дата введения в действие«___»_____________2016 г.Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. Санкт-Петербург 2016 |
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
4 |
2 |
Маркировка |
6 |
3 |
Упаковка |
8 |
4 |
Правила приёмки |
10 |
5 |
Методы контроля |
12 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
12 |
|
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта |
14 |
|
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
15 |
|
Лист регистрации изменений |
17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на мучные восточные сладости – пахлаву (далее – «изделия», «продукт»), изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
– Пахлава;
– Пахлава с грецким орехом;
– Пахлава с изюмом.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пахлава с грецким орехом» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 |
2 |
Вкус, запах и цвет |
Характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. |
Вид в изломе |
Пропеченное изделие без следов непромеса, с прослойкой, начинкой или без них в зависимости от рецептуры |
Форма |
Свойственные изделию данного наименования |
Цвет |
Свойственный изделию данного наименования, равномерный с различными оттенками |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более 2,5% |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более минус 4,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10%, %, не более |
0,1 |
Посторонние примеси |
Не допускается |
1.4. Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
|
Токсичные элементы: |
свинец |
1,0 |
мышьяк |
1,0 |
|
кадмий |
0,1 |
|
ртуть |
0,01 |
|
Пестициды |
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) |
0,005 |
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
|
Микотоксины |
Афлатоксин В1 |
0,005 |
1.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей |
Норма |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1,0*103 |
|
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается |
БГКП |
1,0 |
Дрожжи |
50 |
|
Плесени |
100 |
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
25,0 |
|
1.6. Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
1.6.1. Для производства изделий используют следующие виды сырья:
– сахар по ГОСТ 21;
– яйца куриные по ГОСТ 31654;
– мука по ГОСТ Р 52189;
– сметана по ГОСТ 31452;
– натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
– уксус пищевой синтетический по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– мёд цветочный по ГОСТ Р 54644;
– ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;
– виноград сушеный по ГОСТ 6882;
– арахис по ГОСТ 31784;
– маргарин по ГОСТ 32188;
– соль по ГОСТ Р 51574;
– масло сливочное по ГОСТ 32261.
1.6.2. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
2. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
2.1. Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
2.2. Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
2.3. Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
2.4. Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.