Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 20.42.18.111 Группа Р16
ОКС (71.100.70)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И
«_ » 20хх г.
ПАСТА ЗУБНАЯ INFANETIM TECHNOLOGY® WHITE LINE
Технические условия
ТУ 20.42.18-030-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
п. х
20хх
ТУ 20.42.18-030-ххх-2021
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………………. 3
1 Технические требования…………………. Ошибка! Закладка не определена.
2 Требования безопасности …………………………………………………………………….. 3
3 Требования защиты окружающей среды …………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Требования к маркировке ……………….. Ошибка! Закладка не определена.
5 Требования к упаковке …………………… Ошибка! Закладка не определена.
6 Правила приёмки……………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Методы контроля……………………………. Ошибка! Закладка не определена.
8 Транспортирование и хранение ……………………………………………………………. 5
9 Гарантии изготовителя …………………… Ошибка! Закладка не определена. Приложение А ……………………………………… Ошибка! Закладка не определена. Лист регистрации изменений………………… Ошибка! Закладка не определена.
2
1 Введение
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на средство для гигиены полости рта – Паста зубная INFANETIM Technology® WHITE LINE (далее по тексту – средство, паста, продукт, продукция), предназначенная в качестве профилактического средство для десен и очистки зубов.
Зубная паста эффективно устраняет зубной налёт, оставляет ощущение свежести в полости рта, сохраняет и восстанавливает целостность эмали зубов. Не является лекарственным средством. Для продажи населению через розничные и оптовые торговые сети.
Пример записи изделия при заказе:
« Паста зубная INFANETIM Technology® WHITE LINE. ТУ 20.42.18-030-
ХХХ-2020».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 1.3.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
2 Требования безопасности
2.1 К токсикологическим показателям безопасности продукцию относят к
4 классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
2.2 Продукция пожаро- и взрывобезопасна согласно ГОСТ 12.1.044.
2.3 Продукция должна соответствовать требованиям безопасности
ТР ТС 009/2011.
2.3.1 Продукция по микробиологическим показателям безопасности должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 7, Группа 2) указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов | Не более 102, КОЕ* в 1 г (мл) |
Candida albicans | Не допускается в 0,5 г или 0,5 мл |
Escherichia coli | Не допускается в 0,5 г или 0,5 мл |
Staphylococcus aureus | Не допускается в 0,5 г или 0,5 мл |
Pseudomonas aeruginosа | Не допускается в 0,5 г или 0,5 мл |
2.3.2 Продукция по токсикологическим и клиническим показателям должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 8, 9) указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Действие на слизистые | 0 баллов (отсутствие) |
Общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro | отсутствие |
Раздражающее действие | 0 баллов (отсутствие) |
Сенсибилизирующее действие | 0 баллов (отсутствие) |
2.3.3 Содержание токсичных элементов в продукции не должно превышать:
⎯ мышьяк – 5,0 мг/кг;
⎯ ртуть – 1,0 мг/кг;
⎯ свинец – 5,0 мг/кг.
2.4 Показатели безопасности продукции не должны превышать норм, установленных в настоящих ТУ.
2.5 Продукция не должна оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
2.6 Безопасность продукции обеспечивается составом и рецептурой, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.
2.7 При попадании на слизистую оболочку глаз – обильно промывать водой в течение 10-15 минут, при необходимости – обратиться к врачу.
2.8 Продукция в химическом отношении стабильна в воде и на воздухе, не разлагается с выделением вредных веществ.
2.9 При правильном хранении и эксплуатации не оказывают вредного воздействия на организм человека.
2.10 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.
2.11 При возгораниях полимерной тары следует применять тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей.
2.12 Все работы по производству продукции должны проводиться в проветриваемых помещениях, или в помещениях, оборудованных приточно- вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021 и СП 60.13330.2012.
2.13 Общие требования безопасности к производственному процессу должны соответствовать СП 2.2.21327-03, ГОСТ 12.3.002.
2.14 Технологическое оборудование для перемешивания жидких компонентов должно быть закрытое.
2.15 Рабочие места должны быть оборудованы по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.
2.16 Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием – по
ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.016; организация контроля – по СП 1.1.1058-01.
2.17 В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
2.18 Отходы производства подлежат утилизации.
2.19 Соблюдение требований безопасности достигается выполнением соответствующих обязательных инструкций по технике безопасности и технологических процессов.
2.20 К работе при производстве продукции допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр в соответствии с действующим приказом Минздрава РФ.
2.21 Для защиты кожного покрова работающих могут применяться защитные перчатки (рукавицы) по ГОСТ 20010 или дерматологические средства по ГОСТ 12.4.068.
2.22 При работе необходимо пользоваться средствами защиты и спецодеждой по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103.
2.23 Требования к оборудованию – по ГОСТ 12.2.003.
2.24 Общие требования к электробезопасности на производстве – по ГОСТ 12.1.019.
2.25 Контроль требований электробезопасности – по ГОСТ 12.1.018.
2.26 Требования взрывобезопасности – по ГОСТ 12.1.010, электростатической искробезопасности – по ГОСТ 12.1.018.
2.27 На рабочих местах должны быть обеспечены допустимые параметры микроклимата по СанПиН 2.2.4.548-96:
⎯ температура воздуха, ºС: 17-23 (в холодный период года), 18-27 (в теплый период года);
⎯ влажность воздуха, % 15-75.
2.29 Эквивалентный уровень звука в производственных помещениях должен быть не более 80 дБА в соответствии с требованиями СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
3 Транспортирование и хранение
3.1 Транспортирование продукции.
3.1.1 Транспортирование готовой продукции осуществляется всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами, действующими на данном виде транспорта.
3.1.2 Для транспортирования пакетов применяются поддоны по ГОСТ 9570.
3.2 Хранение продукции
3.2.1 Хранить в сухом прохладном месте при относительной влажности воздуха не более 75% при температуре от плюс 10 °С до плюс 22 °С – 3 года.
3.2.2 Не допускается хранить продукцию под непосредственным воздействием солнечного света и вблизи отопительных приборов.