ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.39.17.100 Группа Н 54 (ОКС 67.160.01)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх
ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ
Технические условия
ТУ 10.39.17-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» хх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются овощи маринованные (далее по тексту – овощи, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через торговую сеть.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Томаты маринованные стерилизованные
⎯ Томаты в собственном соку стерилизованные
⎯ Томаты черри маринованные стерилизованные
⎯ Томаты черри в собственном соку стерилизованные
⎯ Огурцы маринованные стерилизованные
⎯ Ассорти овощное стерилизованное
⎯ Ассорти овощное стерилизованное
⎯ Ассорти овощное стерилизованное
⎯ Капуста белокочанная маринованная стерилизованная
⎯ Капуста белокочанная маринованная со свеклой стерилизованная
⎯ Капуста белокочанная маринованная с болгарским перцем стерилизованная
⎯ Капуста цветная консервированная стерилизованная
⎯ Салат «Украинский»
⎯ Салат «Кубанский»
⎯ Свекла и морковь гарнирная
⎯ Перец болгарский
⎯ Цветная капуста маринованная
⎯ Лечо
⎯ Икра кабачковая, из баклажан
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.
Например, заменять имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название.
Пример обозначения при заказе:
«Салат «Кубанский». ТУ 10.39.17-001-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и иными нормативными правовыми актами РФ
2.2. Продукция по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика | |
показателя | ||
Внешний вид | Овощи целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации (для томатов – по степени зрелости, цвету), здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений. Допускается: Единичные экземпляры неоднородных по размеру плодов для обеспечения массы нетто и соотношения элементов; для нарезанной капусты – неравномерные полоски до 25% включительно (по массе) | |
Консистенция | Овощи плотные, упругие с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами. Капуста – сочная, плотная, хрустящая. Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами. Томаты (красные и розовые) – плоды целые, мякоть плода мягкая, но не расползшаяся. Томаты (бурые, молочные, зеленые) – плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом. | |
Цвет | Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов. Капуста – светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей. Огурцы – зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов. Томаты – близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов. | |
Запах и вкус | Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный маринованным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, в случае добавления масла – с привкусом растительного масла. Не допускаются посторонние привкус и запах | |
Качество рассола
Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консервов оттенком с частицами пряностей или без них
Т а б л и ц а 1.2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее: | |
целых | 50,0 |
нарезанных | 55,0 |
Массовая доля хлоридов, %: | |
в остальных маринадах | 1,0-2,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), %, для: | |
остальных | 0,5-0,7 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | То же |
2.3. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1) приведенным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Группы | Требования промышленной стерильности | |
консервов | Группы микроорганизмов, | Критерии оценки |
выявляемые в консервах | ||
Полные | Спорообразующие мезофильные | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
консервы | аэробные и факультативно- | |
групп “А” и | анаэробные микроорганизмы групп | |
“Б” | B.cereus и B.polymyxa | |
Спорообразующие мезофильные | Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта | |
аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | ||
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens | Не допускаются в 1 г (см3) продукта | |
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens) | Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта | |
Неспорообразу- | Не допускаются в 1 г (см3) продукта | |
ющие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | ||
Спорообразующие термофильные | Не допускаются в 1 г |
анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
(см3) продукта при температуре хранения выше +20°С
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в соках не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые | Примечание |
уровни, мг/кг, не более | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | Овощи |
5,0 | Специи, пряности, пряные травы | |
мышьяк | 0,2 | Овощи |
3,0 | Специи, пряности, пряные травы | |
кадмий | 0,03 | Овощи |
0,2 | Специи, пряности, пряные травы | |
ртуть | 0,02 | Овощи |
Нитраты: | ||
900 | Капуста белокочанная | |
ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее | ||
500 | Капуста белокочанная | |
поздняя и продукты из нее | ||
150 | Огурцы и продукты из них | |
400 | Огурцы защищенный грунт и продукты из них | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | Овощи |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | Овощи |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 80 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 40 Бк/кг |
7. Правила транспортировки и хранения
7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
7.2. Сроки годности охлажденной продукции при температуре от 0 ºС до 25ºС с момента изготовления – не более 2 лет в закрытой упаковке.
7.3. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.4.Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.5. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.