Настоящие технические условия распространяются на орехоплодные культуры фасованные, которые предназначены для реализации в торговых розничных сетях и для употребления в пищу. Продукция этого вида выпускается в таком ассортименте:
- дробленный сушеный кешью
- сушеный дробленый миндаль
- арахис сушеный дробленый
- дробленый сушеный фундук
- дробленый сушеный грецкий орех
Требования, прописанные в настоящих технических условиях, используются в процессе изготовления, а также в ходе идентификации, реализации продукции. Именно они устанавливают требования к безопасности и качеству выпускаемой продукции.
Требования к безопасности и качеству
Продукция должна отвечать требованиям технических условий, а также нормам следующих регламентов Таможенного Союза: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. Что касается органолептических показателей, фасованные орехоплодные культуры должны отвечать следующим требованиям:
- внешний вид: ядра орехов, дробленый арахис могут иметь различный размер и форму
- вкус и запах: свойственные доброкачественным бобам арахиса, орехам, без плесневелого и другого постороннего вкуса
- цвет: свойственный доброкачественным орехам конкретного вида
Кроме того, содержание пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и различных токсичных элементов не должно превышать допустимые показатели, которые прописаны в техническом регламенте Таможенного союза №021/2011.
Требования к качеству сырья
Для выпуска данной продукции применяют сырье следующих видов:
- сушеные орехи сладкого миндаля (ГОСТ 32857)
- сушеные орехи кешью, ядра (ГОСТ 31855)
- сушеные ядра орехов лещины (ГОСТ 32287)
- сушеные ядра грецкого ореха (ГОСТ 32874)
Бразильский, кедровый орех, а также фундук, миндаль производятся по ТУ производителя или же по другой нормативно-технической документации.
Транспортировка и хранение
Орехоплодные фасованные культуры могут транспортироваться любыми видами крытого транспорта в соответствии с предъявляемыми правилами. Процессы транспортировки и хранения должны организовываться таким образом, чтобы продукция в полной мере соответствовала требованиям, которые установлены техническим регламентом (ТР ТС 021/2011). Хранение фасованных орехоплодных культур осуществляется при температуре не выше 25 градусов в закрытых помещениях. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Сроки хранения разнятся в зависимости от вида упаковки. Например, орехоплодные культуры, упакованные в полимерные прозрачные пленки, хранятся не более 12 месяцев, в непрозрачные пленки – не больше 24 месяцев.