ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.39.23.000 Группа Н 51
ОКС 67.080.10
УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
ОРЕХИ, ЯДРА ОРЕХОВ, ИХ СМЕСИ ФАСОВАННЫЕ ТОРГО- ВОЙ МАРКИ «БУРУНДУК»
Технические условия
ТУ 10.39.23-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов, их смеси фасованные торговой марки «Бурундук», именуемые в дальнейшем «продукты», предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.
В зависимости от видов используемого сырья продукты выпускают в следующем ассортименте:
Миндаль сушеный;
Миндаль сушеный соленый;
Миндаль жареный;
Миндаль жареный соленый;
Бодом (миндаль) сушеный;
Бодом (миндаль) сушеный соленый;
Бодом (миндаль) жареный;
Бодом (миндаль) жареный соленый;
Орехи кедровые сушеные;
Орехи кедровые сушеные соленые;
Орехи кедровые жареные;
Орехи кедровые жареные соленые;
Орехи кедровые каленые;
Орехи кедровые каленые соленые;
Фисташки сушеные;
Фисташки сушеные соленые;
Фисташки жареные;
Фисташки жареные соленые;
Арахис (ядро) сушеный;
Арахис (ядро) в кунжуте;
Арахис (ядро) в сахаре;
Арахис (ядро) жареный;
Арахис (ядро) жареный соленый;
Фундук сушеный;
Фундук жареный;
Орех лещины сушеный;
Орех лещины жареный;
Орехи макадамия сушеные;
Орехи макадамия жареные;
Пекан сушеный;
Пекан жареный;
Орехи кукуи;
Орехи грецкие сушеные;
Орехи грецкие жареные.
Ядра орехов и их смеси фасованные:
Миндаль (ядро);
Миндаль (ядро) жареный;
Миндаль (ядро) жареный соленый;
Миндаль (ядро) дробленый жареный, сушеный;
Миндаль копченый;
Миндаль подкопченный;
Миндаль соленый копченый;
Миндаль соленый подкопченный;
Фундук (ядро);
Фундук (ядро) жареный;
Фундук (ядро) жареный соленый;
Фундук (ядро) дробленый жареный, сушеный;
Ффундук копченый;
Фундук подкопченный;
Фундук соленый копченый;
Фундук соленый подкопченный;
Кешью (ядро);
Кешью (ядро) жареный;
Кешью (ядро) жареный соленый;
Кешью (ядро) дробленый жареный, сушеный;
Кешью копченый;
Кешью подкопченный;
Кешью соленый копченый;
Кешью соленый подкопченный;
Абрикосовое ядро;
Абрикосовое ядро жареное;
Абрикосовое ядро жареное соленое;
Абрикосовое ядро дробленое жареное, сушеное;
Абрикосовое ядро копченое;
Абрикосовое ядро подкопченное;
Абрикосовое ядро соленое копченое;
Абрикосовое ядро соленое подкопченное;
Грецкий орех (ядро);
Грецкий орех (ядро) жареный;
Грецкий орех (ядро) дробленый;
Грецкий орех (ядро) дробленый жареный, сушеный;
Орех пекан (ядро);
Орех пекан (ядро) дробленый жареный, сушеный;
Кедровый орех (ядро);
Кедровый орех (ядро) жареный;
Кедровый орех (ядро) жареный соленый;
Кедровый орех (ядро) дробленый жареный, сушеный;
Кедровый орех копченый;
Кедровый орех подкопченный;
Кедровый орех соленый копченый;
Кедровый орех соленый подкопченный;
Орех макадамия (ядро);
Орех макадамия копченый;
Орех макадамия подкопченный;
Орех макадамия соленый копченый;
Орех макадамия соленый подкопченный;
Орех кукуи (ядро);
Бразильский орех (ядро);
Бразильский орех (ядро) дробленый жареный, сушеный;
Бразильский орех копченый;
Бразильский орех подкопченный;
Бразильский орех соленый копченый;
Бразильский орех соленый подкопченный;
Фисташки (ядро);
Фисташки (ядро) жареные;
Фисташки (ядро) соленые;
Фисташки (ядро) дробленые жареные, сушеные;
Фисташки копченые;
Фисташки подкопченные;
Фисташки соленые копченые;
Фисташки соленые подкопченные.
Орех лещины (ядро);
Орех лещины жареный;
Орех лещины дробленый жареный, сушеный;
Плоды черного ореха;
Смесь орехов (бразильский орех, кешью, миндаль, арахис);
Смесь орехов (кешью, арахис, пекан, кедровый орех);
Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью);
Смесь орехов (пекан, грецкий орех);
Смесь орехов (кедровый орех, миндаль, кешью);
Ассорти ореховое;
Ассорти ореховое вариант 2;
Ассорти ореховое вариант 3;
Ассорти ореховое вариант 4;
Ассорти ореховое вариант 5.
Смеси орехово-фруктовые фасованные:
Орехово-фруктовая смесь;
Орехово-фруктовая смесь вариант 2;
Орехово-фруктовая смесь вариант 3;
Орехово-фруктовая смесь вариант 4;
Орехово-фруктовая смесь вариант 5;
Орехово-фруктовая смесь вариант 6;
Орехово-фруктовая смесь вариант 7;
Орехово-фруктовая смесь вариант 8;
Все дробленые орехи выпускаются трех степеней измельчения:
Измельчение №1 – размеры кусочков орехов не более 2 мм;
Измельчение №2 – размеры кусочков орехов от 2,1 мм до 5 мм;
Измельчение №3 – размеры кусочков орехов от 5,1 мм до 10 мм; Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продук-
ции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасно- сти продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство указанных наименований продукции установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Пример записи в договорах и/или других документах:
«Орехово-фруктовая смесь вариант 7 торговой марки «Бурундук». ТУ 10.39.23-001-ХХХ-2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Орехи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим про- цессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Наименование Показателя Характеристика Внешний вид Ядра орехов целые или половинки, для грецких допускаются кусочки, вполне резвившиеся, однородные по форме и раз- меру. Ядра могут быть покрыты кожицей. Фисташки – чи- стые здоровые орехи в расщепленной скорлупе, с налетом |
Т а б л и ц а 1 – Органолептические показатели
Наименование Показателя | Характеристика |
Внешний вид | Ядра орехов целые или половинки, для грецких допускаются кусочки, вполне резвившиеся, однородные по форме и раз- меру. Ядра могут быть покрыты кожицей. Фисташки – чи- стые здоровые орехи в расщепленной скорлупе, с налетом |
или без налета соли. Фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипшимися. Цукаты свойственные готовым цу- катам конкретного наименования – сухие, не слипшиеся, не жесткие, не сморщенные. | |
Цвет | Свойственный доброкачественным орехам, плодам и зернам данного типа. Цукаты свойственные цвету фруктов (плодов) из которых произведена пищевая продукция, или внесенным пищевым красителям. |
Вкус и запах | Свойственный доброкачественным орехам, плодам, зернам, сухофруктам и цукатам данного вида, без затхлого, плесне- вого и постороннего привкуса и запаха. |
*Примечания:
1. Изготовитель оставляет за собой право менять сырьевые компоненты, внешний вид, способы приготовления и рецептуры продукции при условии соответствия их требованиям качества и безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пи- щевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и настоящих технических условий.
2. Уточненную характеристику органолептических показателей для продукции кон- кретного наименования приводят в технологической карте на данный вид изделия.
2.3. По физико-химическим показателям продукты должны соответство- вать требованиям, приведенным в таблице 2.
Наименование показателя Характеристика Массовая доля влаги, %, не более: – для орехов – для смесей 10,0 16,0 Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и по- врежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более 3,0 Наличие посторонней примеси Не допускается Массовая доля поврежденных бобов/ядер/зерен %, не бо- лее 0,5 Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредите- лями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядом, % (по массе), не более 3,0 Наличие орехов и зерен, поврежденных вредителями, % (по массе), не более 3,0 Наличие орехов и зерен с горьким ядром, % (по массе), не более 1,5 Наличие орехов и зерен с плесневым ядром, % (по массе), не более 2,0 Общее количество дефектных плодов, %, не более 10,0 Наличие живых вредителей Не допускается |
Т а б л и ц а 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля влаги, %, не более: – для орехов – для смесей | 10,0 16,0 |
Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и по- врежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более | 3,0 |
Наличие посторонней примеси | Не допускается |
Массовая доля поврежденных бобов/ядер/зерен %, не бо- лее | 0,5 |
Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредите- лями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядом, % (по массе), не более | 3,0 |
Наличие орехов и зерен, поврежденных вредителями, % (по массе), не более | 3,0 |
Наличие орехов и зерен с горьким ядром, % (по массе), не более | 1,5 |
Наличие орехов и зерен с плесневым ядром, % (по массе), не более | 2,0 |
Общее количество дефектных плодов, %, не более | 10,0 |
Наличие живых вредителей | Не допускается |
2.4. По содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов продукты должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного со- юза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3), указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3 – Содержание токсичных элементов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,05 | |
Афлатоксин В1 | 0,005 | |
Пестициды, мг/кг | ||
Гексахлорциклогексан (,, – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 |
2.5. По микробиологическим показателям продукты должны соответ- ствовать Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011«О безопасно- сти пищевой продукции» (Приложения 1-2), приведенным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4 – Микробиологические показатели
Показатели | Допустимые уровни | Примечания | ||
Масса | БГКП | (коли- | 0,1 | Для продукции с обжа- ренными орехами |
продукта | формы) | |||
(в г) в ко- | 0,01 | Для продукции с не об- жаренными орехами | ||
торой не | ||||
допуска- | Патогенные, в | 25 | ||
ется | том числе Саль- монеллы | |||
Плесени, КОЕ/г, не более | 5х102 | Для продукции с обжа- ренными орехами | ||
103 | Для продукции с не об- жаренными орехами |
3. Правила транспортирования и хранения
3.1. Продукты, фасованные транспортируются всеми видами транспорт- ных средств в соответствии с правилами перевозки на данном виде транспорта и с соблюдением действующих санитарных правил на данном виде транспорта.
Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.
3.2. Срок годности продукции – 2 года.
3.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при тем- пературе от 2 до 10°C, относительной влажности воздуха не более 70 % и без доступа прямых солнечных лучей.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности, – по ГОСТ 15846.