ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И)
ОКПД2 10.39.23.000 Группа Н 51
ОКС 67.080.10
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И
« » 20хх г.
ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ И СУХОФРУКТЫ
Технические условия
ТУ 10.39.23-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» ххх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на орехи, семечки и сухофрукты именуемые в дальнейшем «продукты», предназначенные для непо- средственного употребления в пищу.
В зависимости от видов используемого сырья продукты выпускают в следующем ассортименте:
Семечки подсолнечника жаренные с/без ароматизаторов
Орехи, смеси орехов с/без ароматизаторов
Сухофруктов фасованные
Семена тыквы жаренные с/без ароматизаторов
Семена тыквы сушеные
Пример записи в договорах и/или других документах:
«Семечки подсолнечника жаренные с ароматизатором. ТУ 10.39.23-
001-ХХХ-2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента продукции.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техниче- скими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим показателям продукт должен соответство- вать требованиям, приведенным в таблицах 1.1 – 1.3.
| Наименование Показателя Характеристика Внешний вид Ядра и семена целые, нормально развитые, однородные по величине и форме (для определенного помологического вида) без признаков поражения вредителями, без кожицы. Ядро миндаля сладкого в оболочке и кожице. Цвет Свойственный очищенным орехам, арахису и семенам. Для продуктов с солью и специями допускаются мелкие кристаллы или налет соли. |
Т а б л и ц а 1.1 – Орехи, смеси орехов
| Наименование Показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Ядра и семена целые, нормально развитые, однородные по величине и форме (для определенного помологического вида) без признаков поражения вредителями, без кожицы. Ядро миндаля сладкого в оболочке и кожице. |
| Цвет | Свойственный очищенным орехам, арахису и семенам. Для продуктов с солью и специями допускаются мелкие кристал- |
| Вкус и запах | Приятный, свойственный обжаренным и не обжаренным оре- хам, и ядрам для каждого вида, без затхлого, плесневелого и постороннего запаха, и привкуса. |
Т а б л и ц а 1.2 – Семена подсолнечника
| Наименование показателя | Значение показателя для подсолнечника |
| Состояние | В здоровом состоянии, без самосогревания или теплового повреждения во время сушки |
| Цвет | Свойственный нормальному цвету семян подсолнечника со- ответственно определенным сортовым признакам |
| Запах | Свойственный здоровым семенам подсолнечника (без по- стороннего, затхлого и плесневого запахов) |
Т а б л и ц а 1.3 – Сухофрукты
| Наименование Показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Сухофрукты, нарезанные дольками, пластинками или куби- ками сушеные плоды, без комков, признаков порчи или пле- сени. Ягоды без плодоножек. |
| Цвет | Цвет соответствует наименованию. Допускается наличие са- хара на плодах и ягодах, изготовленных с добавлением саха- ра. |
| Вкус и запах | от сладковатого до кисло-сладкого, привкусом сушеных пло- дов и ягод. Не допускаются посторонние привкус и запах |
2.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответ- ствовать требованиям, приведенным в таблицах 2.1 – 2.3.
| Наименование показателя Характеристика Массовая доля влаги, %, не более: — для орехов — для смесей 10,0 16,0 Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и по- врежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более 3,0 Наличие посторонней примеси Не допускается Массовая доля поврежденных бобов/ядер/зерен %, не бо- лее 0,5 Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредите- лями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядом, 3,0 |
Т а б л и ц а 2.1 – Орехи, смеси орехов
| Наименование показателя | Характеристика |
| Массовая доля влаги, %, не более: — для орехов — для смесей | 10,0 16,0 |
| Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и по- врежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более | 3,0 |
| Наличие посторонней примеси | Не допускается |
| Массовая доля поврежденных бобов/ядер/зерен %, не бо- лее | 0,5 |
| Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредите- лями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядом, | 3,0 |
| % (по массе), не более | |
| Наличие орехов и зерен, поврежденных вредителями, % (по массе), не более | 3,0 |
| Наличие орехов и зерен с горьким ядром, % (по массе), не более | 1,5 |
| Наличие орехов и зерен с плесневым ядром, % (по массе), не более | 2,0 |
| Общее количество дефектных плодов, %, не более | 10,0 |
| Наличие живых вредителей | Не допускается |
Т а б л и ц а 2.2 – Семечки подсолнечника
| Наименование показателя | Значение показателя для подсолнечника класса | ||
| 1 | 2 | 3 | |
| Массовая доля влаги, % | 6,0-8,0 | ||
| Массовая доля масла в пересчете на | 50,0 | 45,0 | 40,0 |
| сухое вещество, %, не менее | |||
| Кислотное число масла, мг KОН/г, | 1,3 | 2,2 | 5,0 |
| для семян, не более | |||
| Масличная примесь, %, не более, | 3,0 | 5,0 | 7,0 |
| в том числе проросшие семена | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
| Сорная примесь, %, не более, | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
| в том числе: | |||
| испорченные семена | 0,2 | 0,5 | 1,0 |
| минеральная примесь | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
| в числе минеральной примеси: | |||
| галька, шлак, руда | 0,15 | 0,3 | 0,3 |
| вредная примесь: | |||
| семена клещевины | Не допускаются |
Т а б л и ц а 2.3 – Сухофрукты
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Массовая доля влаги, %, не более | 12 |
| Массовая доля поваренной соли (для соленых), | 2,5 |
| %, не более | |
| Примеси растительного происхождения, остатки | 0,2 |
| ореховой скорлупы, отделившиеся оболочки | |
| ядер, плодовые и семенные оболочки арахиса, лузга, %, не более | |
| Массовая доля составных частей смесей ,% | В соответствии с рецептурой |
| Наличие недоразвитых ядер и семян, %, | 3,0 |
| не более | |
| Ядра и семена, поврежденные вредителями, %, | 1,0 |
| не более | |
| Зараженность вредителями, плесневелость ядер и семян | Не допускается |
| Минеральные примеси | Не допускается |
| Посторонние примеси | Не допускается |
2.4 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов продукты должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного со- юза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3), указан- ным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,3 | |
| кадмий | 0,1 | |
| Ртуть | 0,05 | |
| Афлатоксин В1 | 0,005 | |
| Пестициды, мг/кг | ||
| Гексахлорциклогексан (,, — изомеры) | 0,5 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 |
2.5 По микробиологическим показателям продукты должны соответ- ствовать Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011«О безопасно- сти пищевой продукции» (Приложения 1-2), приведенным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
| КМА- | Масса продукта (г), в которой не допускается | ||||
| ФнМ | |||||
| Наименование | КОЕ\ г, | БГКП | Патогенные, | Плесени, | Дрожжи |
| продукции | не более | (коли- | в т.ч. | КОЕ/г, не | КОЕ\г, |
| формы) | сальмонеллы | более | не более | ||
| Орехи и арахис | — | 0,01 | 25,0 | 1•103 | — |
| натуральные, не | |||||
| обжаренные | |||||
| Орехи и арахис | — | 0,1 | 25,0 | 5х102 | — |
| жареные и их сме- си | |||||
| Сухофрукты | 5х104 | 0,1 | 25,0 | 5х102 | 5х102 |
7. Правила транспортирования и хранения
7.1 Продукты, фасованные транспортируются всеми видами транс- портных средств в соответствии с правилами перевозки на данном виде транс- порта и с соблюдением действующих санитарных правил на данном виде транспорта.
7.2 Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами, и материалами.
7.3 Срок годности упакованной продукции 8 месяцев, не упакованной – 48 часов.
7.4 Хранить в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях без воздействия прямого солнечного света при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.5 После вскрытия упаковки продукт хранить в сухом прохладном ме- сте не более суток при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.