Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 6711
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_______И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Технические условия
ТУ 9167-009-ХХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_______2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 6 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 11 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 12 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 13 | |
Приложение Б Пищевая ценность 100 г соленых огурцов | 16 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на огурцы солёные (далее – «огурцы»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Огурцы солёные ТУ 9167-009-ХХХХХХХХ-2015».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Внешний вид и форма |
Целые – соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сорту, не мятые, не сморщенные, без механических повреждений. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, общей массой не более 5% |
Окончание таблицы 1
1 | 2 |
Консистенция | Крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, не кожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая |
Вкус и запах | Характерный для соленых огурцов, солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом добавленных пряностей |
Цвет | Зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов |
Размер огурцов, мм, не более: -длина -диаметр |
110 55 |
Качество рассола | Мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем овощи |
Примечание
1.Допускаются в упаковочной единице для огурцов одной группы плоды с отклонениями по размеру смежной группы общей массой не более 5%.
2. Допускается содержание плодов менее установленного размера не более 5% от массы; с опробковелыми образованиями – не более 15% по массе.
1.3. По физико-химическим показателям огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля огурцов от массы нетто, %, не менее | 50 |
Массовая доля пряностей от массы нетто, % | 2,5…8,0 |
Массовая доля хлоридов, %,не менее | 2,5…3,5 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную кислоту), %, не более | 0,6…1,2 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011 (п. 6 Приложения 3).
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,2 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,02 |
Нитраты: | |
Огурцы | 150 |
Укроп | 2000 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (ɑ,β,ɣ- изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Радионуклиды: | |
Цезий-137, л | 40 |
Стронций-90, л | 20 |
1.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1) и указанных в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели | Примечание | |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. | не допускаются | |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства изделий используются следующие виды сырья:
– огурцы свежие по ГОСТ Р 54752;
– чеснок свежий по ГОСТ Р 55909;
– укроп свежий по ГОСТ 32856;
– лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
– перец черный горошек по ГОСТ 29050;
– вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
1.6.2. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Правила транспортирования и условия хранения – поГОСТ Р 53959.
Хранение соленых огурцов проводят в охлаждаемых складах при температуре от минус 1 °С до 4 °С и относительной влажности воздуха 85%…95%.
Транспортирование соленых огурцов проводят всеми видами транспорта, снабженными рефрижераторами при температуре от минус 1 °С до 4 °С, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Соленые огурцы сохраняют свое качество при хранении в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от минус 1 °С до 4 °С и относительной влажности воздуха 85%-95% не более 8 мес. со дня изготовления.