Приведенные ниже технические условия распространяются на свежие, маринованные, квашеные огурцы, предназначенные для употребления в пищу в заведениях общепита и в быту, а также для продажи в точках оптовой и розничной продажи. Плоды, на которые распространяются технические условия (ТУ), могут быть короткоплодными, длинноплодными или среднеплодными. Чтобы беспрепятственно сбывать овощи на территории РФ, требуется соответствие их характеристик общеустановленным техническим условиям.
Поставка, хранение, приготовление и процесс сбыта овощей должны осуществляться в соответствии с требованиями, прописанными в СанПиН 42-123-5777. Что касается органолептических и физико-химических показателей, они должны соответствовать следующим нормам:
Для соленых или маринованных огурцов допускается присутствие поваренной соли в пределах, не превышающих 3%. Микробиологические показатели продукции должны соответствовать нормам, которые содержит ТР ТС 021/2011.
Требования к безопасности и сырью, используемому в процессе приготовления овощей, должны соответствовать нормам, которые содержит ТР ТС 021/2011. Для приготовления огурцов в соответствии с установленной рецептурой может использоваться уксус, специи, зелень, перец сладкий и другие овощи, необходимые для придания блюду соответствующего вкуса и аромата.
Каждый из используемых видов овощей должен соответствовать нормам ГОСТа, специально прописанным для него. При необходимости требуемые специи, овощи и прочие ингредиенты могут быть заменены аналогами, характеристики которых соответствуют общеустановленным требованиям к безопасности и качеству.
Перевозка огурцов должна осуществляться в соответствии с правилами, предписанными для транспортировки овощей определенными видами грузового транспорта. Допустимый период хранения огурцов при влажности воздуха не более 75% и температурных показателях в пределах от 2 до 6 С не должен превышать 3 месяца. Продавцы и поставщики огурцов могут воспользоваться готовыми техническими условиями или же заказать полный перечень ТУ можно, обратившись в центр сертификации.